Сюжеты

Бюджетный дефицит: рано говорить ААА

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (26.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рейтинговым агентствам — Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch — недавно удалось напугать нас заявлением, что если США не удастся взять под контроль свой бюджетный дефицит, им, возможно, придется снизить рейтинговую оценку ААА, присвоенную...

Рейтинговым агентствам —  Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch — недавно удалось напугать нас заявлением, что если США не удастся взять под контроль свой бюджетный дефицит, им, возможно, придется снизить рейтинговую оценку ААА, присвоенную стране. Испуг, впрочем, был недолгим: мы быстро вспомнили, что не так давно те же самые агентства наперебой присваивали оценку ААА многим из финансовых схем, состряпанных банками из кучи сомнительных ипотечных кредитов.

Это не значит, что дефицит не должен нас волновать. Но ситуация служит напоминанием о том, что несмотря на хитрые математические модели и финансовое ноу-хау агентств, они совсем не всеведущи. Они даже не являются независимыми наблюдателями. Как заявила в отчете 2008 года Комиссия по ценным бумагам и биржам, объективности их оценок ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, вредил базовый конфликт интересов: агентства получали деньги тех же банков, чьи ценные бумаги они оценивали.

Прямо сейчас агентства, кажется, следуют последней моде Уолл-стрит. Они утверждают, что «безудержный рост государственных расходов» в ответ на кризис (любезно организованный Уолл-стрит) представляет смертельную угрозу американской экономике.

Республиканцы выступают с тем же обвинением против администрации Обамы. Видимо, они надеются, что электорат забудет, как предыдущая республиканская администрация превратила профицит бюджета в 2,4% ВВП страны в дефицит в 3,2%, или о том, как мировая экономика едва не рухнула, пока они были у власти.

В долгосрочной перспективе лидерам страны придется иметь дело с дисбалансом бюджета. Но сосредоточивать внимание на нем сейчас — самая большая из возможных ошибок. Когда потребители и бизнесы от страха впали в бережливость, от настоящей депрессии нас спасли только траты со стороны государства на стимулирование экономики. При безработице в почти 10%, таких трат сейчас нужно больше, а не меньше.

К тому же мы подозреваем, что кредитную оценку не снизят никогда. Ведь снижение оценки США скорее всего потребует снижения оценки всех американских банков — главных клиентов агентств.

Даже если это все-таки произойдет, сложно представить, чтобы это привело к серьезным последствиям. Несмотря на опасения, высказываемые рейтинговыми агентствами, республиканцами и говорящими куклами с Уолл-стрит, доходность по облигациям казначейства на самом низком уровне за последние 30—40 лет. Инвесторы, похоже, доверяют казначейству больше, чем агентствам.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera