Сюжеты

Обама заботится о вас

Система здравоохранения будет реформирована!

Этот материал вышел в The New York Times (26.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

После года героической борьбы американская система здравоохранения будет реформирована. 32 млн людей без медицинского страхования смогут получить страховку. Целый год весь мир с унынием наблюдал за ходом событий. За это время популярность...

После года героической борьбы американская система здравоохранения будет реформирована. 32 млн людей без медицинского страхования смогут получить страховку.

Целый год весь мир с унынием наблюдал за ходом событий. За это время популярность президента Обамы упала, а его мечта о партийном единстве в Вашингтоне умерла.

Нет сомнений в том, что эта реформа — достижение историческое. К нему давно стремились, ему долго сопротивлялись. По значению оно сравнимо с созданием во второй половине XX века системы Medicare (здравоохранения для пожилых людей) и социального обеспечения.

Как и в случае с предыдущими реформами, за принятием законопроекта стоит осознание того, что большинство американцев признают необходимость социального обеспечения, которое  защитит самых уязвимых из них.

Реформе, которую противники назвали Obamacare («Обамозабота») оказывалось жесточайшее сопротивление. Не прекратится оно и теперь. Реформа рассматривалась как решающая битва за саму сущность Америки. Как написал The Wall Street Journal перед тем, как палата представителей проголосовала за реформу (219 голосов против 212, при единодушной оппозиции республиканцев), «Obamacare — это голос против жизнеспособности американского капитализма».

Я в это не верю. Никто не превращал США в Японию или Европу. Индивидуализм, предприимчивость и недоверие к властям у американцев в крови. Они не исчезнут оттого, что больной разнорабочий теперь может получить страховку.

Из пакета реформ в конечном итоге была исключена так называемая public option — та государственная система здравоохранения с «единым плательщиком», которая установилась во многих европейских странах (кроме Швейцарии). Вместо этого была принята сложная система, при которой денежные субсидии помогут незастрахованным людям приобретать страховку на «биржах здоровья». Частные страховщики смогут предлагать на таких биржах свои планы страхования. Новые налоги для богатых (тех, кто зарабатывает больше $200 000 в год) и на более дорогие страховки, а также ряд небольших изменений в системе Medicare помогут покрыть расходы на реформу, оцениваемые в $940 млрд на ближайшие десять лет.

К чему приведут такие расходы на здравоохранение в стране с дефицитным бюджетом — предмет жарких споров. Республиканцы предупреждают о создании «налогового Франкенштейна». Ярлыки вроде «социализированной медицины» и «советского здравоохранения», несомненно, еще всплывут в предвыборных кампаниях на промежуточных выборах в конгресс в этом году.

Я жил и в Европе, и в США и знаю: американская система здравоохранения, несмотря на свои явные заслуги, была расточительной, неудовлетворительной, медлительной и несправедливой — огромный источник волнения для членов общества, и так страдающего от излишнего стресса. Самое богатое общество на земле нашло способ оставить десятки миллионов людей без страховки, тратя на медицину больше денег, чем любое другое государство, и не добиваясь однозначных улучшений. «Индивидуализм» — американское понятие, но идея того, что сломанное необходимо чинить, — тоже.

Способ починки, на котором наконец удалось сойтись, конечно, не идеален, но нацелен против некоторых дорогостоящих и неэффективных элементов существующей системы здравоохранения. Будут обнародованы финансовые отношения между медицинскими организациями (больницами, врачами и фармацевтическими компаниями). Страховщики должны будут отчитываться, какой процент взносов идет на собственно лечение, а не административные затраты и страховые выплаты. Им также придется обосновывать любые повышения страховых взносов. Все это хорошо.

Что реформа значит лично для Обамы, мы еще увидим. Если бы законопроект не прошел, это стало бы катастрофой. В этом смысле принятие реформы — значительный стимул для президента, чей рейтинг сейчас составляет около 45%. Во время последнего рывка в поддержку реформы он показал страсть, энергичность и заинтересованность, которых ему не хватало в последние месяцы. Для него это был личный вопрос, и в конечном итоге это сыграло свою роль.

За последний год Америка не раз видела слишком интеллектуального и замкнутого президента. Движение недовольных «Чаепитие» не раз сыграло на кажущейся отстраненности Обамы. Будущее покажет, сделает ли Обама из реформы здравоохранения краеугольный камень возрождения и обновления Америки, которого не хватает его президентству. Если он не сможет показать уверенность в себе и своих идеях, он будет более уязвим для правых и их недовольства.

Присылайте комментарии на адрес: intelligence@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera