Сюжеты

Мьянма: хунта за права человека

Этот материал вышел в The New York Times (26.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В высохшей дельте реки Иравади рабочие сваривают последние куски газовой трубы, которая, по словам правящей хунты, после многих лет перебоев с электричеством принесет свет в Янгон, столицу Мьянмы. Жители города, в котором многие годы...

В высохшей дельте реки Иравади рабочие сваривают последние куски газовой трубы, которая, по словам правящей хунты, после многих лет перебоев с электричеством принесет свет в Янгон, столицу Мьянмы. Жители города, в котором многие годы считалось роскошью жечь электричество восемь часов в сутки, скоро смогут включить свои холодильники и телевизоры.

Но в жизни одной из жительниц Янгона ничего не изменится: госпожа Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии и самый известный диссидент страны, живет в полной изоляции от мира, в доме, окруженном высокими стенами, на улице, патрулируемой полицией.

Такова противоречивая реальность современной Мьянмы. После многих лет застоя и стагнации в стране начались перемены. Но их условия все равно диктует хунта.

Многие предприниматели и дипломаты надеются, что Мьянма (или Бирма, как все еще называют страну многие) начинает постепенно уходить от многолетней политики параноидального авторитаризма и плановой экономики в духе Советского Союза, ввергшей большую часть 55-миллионного населения страны в крайнюю нищету.

В этом году должна быть принята новая Конституция, хунта планирует провести первые за последние двадцать лет выборы. По словам аналитиков, они вряд ли будут открытыми и честными, но могут заставить военных пойти на некоторую децентрализацию власти.

«В Бирме наступил переломный момент, — говорит историк и бывший чиновник ООН Тант Мьинт Эй. — Мы явно движемся к чему-то, отличному от строгой армейской иерархии с одним генералом во главе».

В Мьянме надеются хотя бы на пошаговые перемены и на то, что военные постепенно отойдут от политики и позволят стране с богатейшими ресурсами (земля здесь так плодородна, что когда-то кормила многие части Британской империи) наконец принять участие в динамично развивающейся экономике региона.

Признаки перемен повсюду. Военные, остающиеся у власти почти пятьдесят лет, недавно разрешили создание частных больниц и школ, запрещенных раньше. Власти продали часть государственных фабрик своим пособникам в частном секторе и, похоже, постепенно отказываются от жестких ограничений на владение автомобилями и мотоциклами. Страна начинает возобновлять потенциально выгодный экспорт риса.

Поездки в Мьянму международных экономистов, включая делегации из Всемирного банка и Международного валютного фонда, когда-то были «диалогами глухих», говорит один западный дипломат. Теперь ситуация поменялась. Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, посетил Мьянму в декабре. По его словам, министры и военные чиновники, с которыми он встречался, просили его советов касательно стимулирования роста и поощрения частных предприятий.

В ближайшие годы неизбежна как минимум одна критически важная перемена. Лидеру хунты, генералиссимусу Тан Шве, в совершенстве освоившему искусство сбивать врагов с толку, 78 лет, и у него нет очевидного наследника.

Смену направления часто объясняют тем, что генералиссимус Тан Шве разрушает свою систему абсолютной власти, так как не хочет появления второго диктатора. Тот мог бы причинить вред его семье или угрожать богатству, накопленному за почти два десятилетия у власти. Для генералиссимуса, посадившего своего предшественника Не Вина под домашний арест и, по слухам, отказывавшего тому в медицинской помощи до его смерти в 2002 году, вопрос наследия связан с кармой.

Тант Мьинт Эй говорит, что главная напряженность в стране на сегодняшней день — между самими военными, а не между генералами и Аун Сан Су Чжи и ее продемократическим движением.

«За границей ситуация воспринимается просто: армия пытается удержать власть, — говорит он. — Здесь все знают, что внутри элиты начнется жесткая конкуренция — не только среди военных, но и среди отставных офицеров, влиятельных бюрократов и новых бизнесменов».

Шон Турнелл, эксперт по Мьянме из Университета Маккуори в Австралии, говорит, что выборы дали возможность провести экономические реформы. Он считает, что эта ситуация схожа с уходом от власти социалистов в Индонезии 60-х годов.

«Я не считаю, что это сознательная либерализация, — говорит он. — Но экономические реформы, похоже, произошли почти случайно, и люди пользуются этим».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera