Сюжеты

Как получить деньги из «облаков»

Удастся ли заработать на «облачной музыке»?

Этот материал вышел в The New York Times (26.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Планшетный компьютер iPad компании Apple, который выйдет в продажу 3 апреля, будет иметь беспроводной доступ к видеороликам, программам и интернет-сайтам. Но чтобы переместить в это чудо-устройство свою старую добрую коллекцию музыки,...

Планшетный компьютер iPad компании Apple, который выйдет в продажу 3 апреля, будет иметь беспроводной доступ к видеороликам, программам и интернет-сайтам. Но чтобы переместить в это чудо-устройство свою старую добрую коллекцию музыки, придется все-таки достать USB-провод, воткнуть в компьютер и перекачать файлы с музыкой.

Если вы купите песню с помощью планшета, а затем захотите слушать ее на других приборах, все окажется еще сложнее. Apple, наверное, могла бы вообще отказаться от идеи синхронизации приборов, если бы имела музыкальный интернет-сервис, которым интересуются все, но пользуются немногие. Технари называют его «облачной музыкой».

Такой сервис позволяет хранить свою коллекцию музыки в Интернете, а затем слушать ее на любом компьютере, телефоне, планшете или появившихся недавно радио с интернет-подключением. Но сначала компаниям предстоит договориться об условиях сотрудничества с теми, кто хочет развивать «облачную музыку». Эти условия должны быть целесообразными и не требовать слишком больших денежных трат.

Майкл Робертсон, занимающийся музыкальными интернет-сервисами, не верит, что подобные доступные условия лицензирования могут быть выработаны. В 2000 году его бывшая компания MP3.com создала сервис, позволяющий пользователям слушать в Интернете любую песню, если они докажут, что ее купили. Этот сайт, пошедший на мировую с несколькими крупными лейблами после исков с их стороны, в конечном итоге приобрела компания Vivendi Universal.

«Лейблы хотят, чтобы потребители платили больше, — говорит Робертсон. — Они считают, что песня в Интернете, прослушанная несколько раз, — это все равно что песня, купленная несколько раз».

Теперь Робертсон предоставляет услугу под названием MP3tunes. Пользователи, потратившие время, чтобы закачать свою музыку на его сервер (первые два гигабайта бесплатно), могут слушать ее на любом компьютере, смартфонах на платформе iPhone и Android, некоторых радиоприемниках с Интернетом и даже на игровой приставке Nintendo Wii.

С точки зрения лейблов есть одна проблема. Так как Робертсон просто дает потребителям возможность слушать музыку, которая и так им принадлежит, он не считает, что ему требуется разрешение лейблов. Однако один из крупных лейблов EMI подал на MP3tunes в суд. Дело все еще на рассмотрении.

Топ-менеджеры лейблов вроде Warner Music, Universal Group и Sony Music говорят, что готовы предложить разумные условия лицензирования для «облачной музыки». «Мы точно хотим, чтобы следующая волна инноваций улучшила качество услуг, предоставляемых потребителям на законных основаниях», — говорит один из топ-менеджеров, не пожелавший назвать свое имя.

Последним препятствием на пути к «облачной музыке» является вопрос совместимости. Музыку, хранящуюся на серверах одной компании, должно быть возможно слушать на телефонах и устройствах другой компании. Но как?

Apple планирует переместить коллекции пользователей программы iTunes в сеть. Учитывая, что бизнес-модель Apple основана на продаже собственных устройств, компания, скорее всего, постарается помешать людям слушать эту музыку, скажем, с телефонов на платформе Android.

«Через два года из Азии приплывет огромный танкер, забитый приборами за $30, которые можно поставить на любой ночной столик, и они подключатся прямо к Сети, — говорит Робертсон. — Та музыкальная система, которая позволит этим устройствам свободно работать с вашей мультимедийной коллекцией — песнями, видеороликами, даже фотографиями, — выиграет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera