Сюжеты

Город мумий посреди пустыни

Этот материал вышел в The New York Times (26.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В самом центре пустыни, к северу от Тибета, китайские археологи ведут раскопки необычного кладбища. Возраст захоронений в нем приближается к 4000 лет, но в сухом климате захороненные там тела хорошо сохранились. Кладбище находится на...

В самом центре пустыни, к северу от Тибета, китайские археологи ведут раскопки необычного кладбища. Возраст захоронений в нем приближается к 4000 лет, но в сухом климате захороненные там тела хорошо сохранились.

Кладбище находится на северо-западе Китая, в провинции Синьцзян, но захороненные на нем тела обладают европеоидными чертами, у них коричневые волосы и прямые носы. Кладбище расположено посреди одной из самых больших пустынь мира, и при этом тела захоронены в перевернутых лодках. А вместо надгробных камней, символизирующих благочестивую надежду на милость богов в загробной жизни, на этом кладбище — фаллические символы, говорящие о жажде удовольствий либо о важности размножения.

Пока неизвестно ни название этого давно исчезнувшего народа, ни его происхождение, однако в последнее время появляется все больше находок, проливающих свет на образ жизни и даже на язык, на котором говорили эти люди.

Захоронение, известное специалистам как «Кладбище у маленькой речки №5», находится неподалеку от высохшего русла в бассейне реки Тарим. Этот район ограничен непроходимыми горными хребтами, а большую его часть занимает пустыня Такла-Макан.

В наше время регион населен тюркоязычными уйгурами и мигрировавшими сюда на протяжении последних 50 лет ханьскими переселенцами.

У всех из двухсот найденных мумий отчетливо выражены европеоидные черты. Хотя уйгуры поселились в этих местах не раньше X века н.э., находки были восприняты ими как доказательство их исконных прав на эту землю. Некоторые из мумий, включая хорошо сохранившееся женское тело, получившее имя «Краса Лоулянь», были исследованы Ли Цзинем, известным генетиком Фуданьского университета, который в 2007 году пришел к выводу, что в их ДНК содержатся маркеры, свидетельствующие о восточноазиатском и даже южноазиатском происхождении.

Мумии с «Кладбища у маленькой речки» являются самыми старыми из всех найденных до сих пор в Таримском бассейне. Углеродный анализ, проведенный в Пекинском университете, показал, что возраст самых древних из них составляет 3980 лет. Параллельно группа китайских генетиков под руководством Хуэя Чжоу из Цзилиньского университета в Чанчуне и доктора Цзинь провела анализ ДНК мумий.

Несмотря на политизированность вопроса о происхождении мумий, китайские ученые пришли к выводу о том, что народ, оставивший эти мумии, был смешанного происхождения. Скорее всего, он пришел сюда откуда-то из-за пределов Китая.

Все исследованные тела мужчин обладали Y-хромосомой, которая в наше время в основном распространена в Восточной Европе, Центральной Азии и Сибири, а в Китае встречается редко. Митохондриальная ДНК, которая передается по женской линии, состояла из линии, характерной для сибирских народов, и двух линий, распространенных в Европе. Древность Y-хромосомы и митохондриальной ДНК позволила доктору Чжоу заключить, что европеоидная и сибирская популяции смешались еще до переселения этого народа в Таримский бассейн около четырех тысяч лет назад.

Профессор китайского языка Пенсильванского университета, специалист по истории Таримского бассейна Виктор Майр рассказал, что вскрыв пять слоев захоронений, китайские археологи обнаружили около двухсот шестов длиной около четырех метров каждый. У многих из них были плоские лопасти, покрашенные в красный и черный цвет. Эти шесты напоминают весла гигантской галеры, погрузившейся в толщу песчаных волн.

У основания каждого шеста действительно обнаружены лодки, перевернутые кверху днищем и покрытые коровьими шкурами. На телах внутри лодок сохранилась одежда. Войлочные шляпы с полями, украшенными перьями, поразительно напоминают тирольские шляпы.

В каждом из женских захоронений китайские ученые обнаружили один или несколько деревянных фаллосов, лежащих прямо на теле или рядом с ним. Археологи пришли к выводу, что четырехметровые шесты, возвышающиеся над каждой из лодок, в которой захоронена женщина, также являются гигантскими фаллическими символами.

С другой стороны, все лодки, в которых захоронены мужчины, увенчаны шестами с лопастью. Видимо, они символизируют гигантские вульвы и соответствуют символам противоположного пола на женских захоронениях. «Все кладбище покрыто явными сексуальными символами», — пишет доктор Майр. По его мнению, столь большое внимание к размножению отражает важность, которую это сообщество придавало фертильности.

Доктор Майр отмечает, что некоторые предметы из захоронений «Кладбища у маленькой речки» напоминают собой артефакты или обычаи, известные в Европе. Обычай захоронения в лодках был распространен у викингов. Веревочные юбки и фаллические символы были найдены в захоронениях бронзового века в Северной Европе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera