Сюжеты

Пустая и полная музыка для взрослых

Новый альбом Питера Гэбриела состоит из обработок композиций других музыкантов, которые, в свою очередь, запишут его песни в своей обработке

Этот материал вышел в The New York Times (26.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Многие авторы-исполнители в определенный момент обращаются к творчеству других авторов. Примером может послужить вышедший на фирме Virgin новый альбом Питера Гэбриела Scratch my back. Это его первый сольный студийный альбом за 8 лет, на...

Многие авторы-исполнители в определенный момент обращаются к творчеству других авторов. Примером может послужить вышедший на фирме Virgin новый альбом Питера Гэбриела Scratch my back. Это его первый сольный студийный альбом за 8 лет, на протяжении которых он принимал участие во множестве технических, музыкальных и гуманитарных проектов и растил детей.

«Все слышали о движении сторонников «медленного питания» (в противоположность «быстрому питанию» — фастфуду), — сказал он в интервью, которое дал во время пребывания в Нью-Йорке. — Думаю, меня можно назвать сторонником «медленной музыки».

Бывает, что альбом, состоящий из обработок чужих композиций, целиком посвящен какому-либо исполнителю или же представляет из себя сборник произведений разных музыкантов; одни альбомы живут совсем недолго, другие становятся заметным явлением и рассказывают о том, что дорого композитору. Новый альбом Питера Гэбриела представляет из себя своего рода экспериментирование с принципом социальной сети. Название альбома Scratch my back («Почешем друг другу спины») связано с тем, что, отбирая материал для своих интерпретаций, Питер Гэбриел предлагал автору каждой из композиций в ответ записать свою обработку какой-либо его песни.

Первоначально планировалось выпустить оба альбома одновременно. Предложение Гэбриела приняли все, кроме Дэвида Боуи (его партнер по записи «Героев», Брайан Ино, в проекте участвует), но некоторым музыкантам не удалось уложиться в сроки. «Возможно, в конечном итоге не все примут участие в проекте, но я не теряю надежды», — говорит Гэбриел.

Наиболее узнаваемой чертой нового альбома является вокал Питера Гэбриела. Его баритон придавал тяжеловесность звучанию ранних альбомов группы Genesis, записям хитов 70-х и 80-х годов, таких как «Холм Солсбери» и «Кувалда», и написанной вместе с Томасом Ньюменом композиции «Ближе к Земле» из удостоившейся в 2008 году «Оскара» музыки к фильму «ВАЛЛ-И». Но на альбоме Scratch my back голос Гэбриела звучит по-новому свежо.

В альбом вошли композиции таких рок-композиторов, как соратники Гэбриела, ветераны рок-сцены Нил Янг, Дэвид Боуи и группа Radiohead, а также звезд инди-рока Arcade Fire и Bon Iver, но все они записаны не в роковом, но скорее в легком, порхающем звучании. Только одна из песен, унылая — «Кажется, сегодня будет дождь» Рэнди Ньюмена напоминает свою оригинальную версию, все остальные обработки Питера Гэбриела звучат медленно, грустно и совершенно по-своему.

«Я хотел сделать пластинку для взрослых, — говорит шестидесятилетний Гэбриел. — Для тех, кто способен воспринимать сложную музыку и сложные тексты. Не то чтобы до сих пор я потакал запросам наиболее примитивной публики, но в моих старых работах было много детского, игрового, а на этом альбоме ничего такого нет».

Многие из аранжировок звучат мрачно и сурово, и даже в лирических песнях сквозит одиночество. «Радостную, по-настоящему веселую музыку писать, по-моему, труднее всего, — говорит Гэбриел. — Мне кажется, люди более склонны к печали и, возможно, испытывают потребность в катарсисе».

Гэбриел сознательно наложил на себя определенные ограничения, поскольку, по его словам, необходимость преодолевать препятствия больше способствует творчеству, нежели полная свобода. «Мне лучше удается обходить что-то, нежели что-то создавать», — признается он.

В последнее время каждый раз, когда наступает полнолуние, Гэбриел выкладывает для загрузки на сайте iTunes по две новых композиции. Проект начал осуществляться в январе с появления его обработки композиции «Книга о любви» группы Magnetic Fields в паре с записью его композиции «Ни один из нас» в исполнении Magnetic Fields. Следом появилась пара из «Ребенка в мыльном пузыре» Пола Саймона в исполнении Гэбриела и гэбриеловской «Бико» в исполнении Саймона.

Аранжировку вокала Гэбриел поручил Джону Меткафу, бывшему участнику пост-панк-группы Durutti Column. Гэбриела и Меткафа объединяет любовь к Стравинскому, мистическому минималисту Арво Пярту и английским композиторам Элгару и Вон Уильямсам.

Гэбриел постоянно провоцировал аранжировщика. «Чем более безумной получалась аранжировка, тем больше ему нравилось», — рассказал Меткаф.

Помимо участия в этом проекте, рассказал Меткаф, он работает еще и над новыми аранжировками старых композиций Гэбриела «без ударных и без гитар».

«Я часто пересаливаю, — признается Гэбриел, — чересчур увлекаюсь аранжировкой, так что она начинает слишком много забирать на себя. Но, надеюсь, с возрастом я научился лучше чувствовать, когда следует быть пустым, а когда полным».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera