Сюжеты

БАМ. Сиквел

СССР на строительстве БАМа надорвался. Россия планирует сплясать с теми же граблями

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Глава РЖД Владимир Якунин хочет построить БАМ-2. В том нет ничего удивительного, это его работа. Удивительно, кто выступил дуэтом с Якуниным за новую стройку века. Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. То есть пока Дмитрий...

Глава РЖД Владимир Якунин хочет построить БАМ-2. В том нет ничего удивительного, это его работа. Удивительно, кто выступил дуэтом с Якуниным за новую стройку века. Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. То есть пока Дмитрий Медведев вещает о модернизации и инновациях, его полномочный представитель решает прямо противоположные задачи — как помочь России занять в мировом разделении труда нишу сырьевого придатка.

Россия в этом незавидном месте находится, разумеется, не по вине Ишаева, он сейчас лишь помогает ей разместиться там основательно, с комфортом. Надо полагать, кроме бизнес-вопросов на азиатской окраине России все остальные, достойные внимания полпреда, решены. И именно бизнес на вывозе из страны сырья нуждается в государственной опеке и гигантских бюджетных вливаниях.

Якунин сообщил, что на развитие инфраструктуры БАМа надо 400 млрд рублей в ценах 2008 года. Ишаев знает динамику цен и уверен, что мало говорить о расширении возможностей существующей магистрали — нужна вторая нитка, и в целом строительство обойдется в 800 млрд рублей. Под развитием «зоны БАМа» чиновники понимают строительство новой железнодорожной ветки, подъездных путей, ответвлений к месторождениям, развитие инфраструктуры морских портов. В ближайшее время обоснование необходимости реализации этого проекта (на условиях частно-государственного партнерства) РЖД направит в правительство.

Прошлым летом бывшие строители БАМа проехали по местам своей трудовой славы, вспоминали комсомольскую юность — стукнуло 35 лет постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР о строительстве БАМА (от 8 июля 1974 года). От запустения на овеянной романтикой и экономически бессмысленной магистрали (в 1997 году она перестала существовать как отдельное подразделение), заброшенности поселков, прежде кипевших жизнью (теперь многие из них значатся как б.н.п. — «бывшие населенные пункты») впечатления остались, понятно, безрадостные. На БАМе живут только те, кто по каким-либо причинам не сумел уехать. Дикая дороговизна на все, даже непонятно, с чем сравнивать тамошние цены и тарифы — нет больше в мире таких. Железнодорожники говорили, что падение грузоперевозок происходит даже на Транссибе, что уж говорить про БАМ (а люди здесь не ездят: почти некуда). И вот теперь нам вдруг сообщают, что недозагруженность БАМа осталась далеко в 90-х, сейчас магистраль стала «узким местом» на пути продвижения грузов. Уже забыто, что и первый-то БАМ, на котором СССР надорвался, не достроен, что убытки от этой авантюры и сейчас заложены в тариф. Что-то произошло? Судя по показателям в открытой печати, нет. Меж тем Виктор Ишаев утверждает, что грузооборот по магистрали постоянно растет за счет перевозок угля и руды из Амурской области, Якутии, Еврейской автономии, леса, металлов, контейнерных перевозок. А Владимир Якунин говорит, что к 2050 году объем грузоперевозок может достигнуть 100 млн тонн в год. Любопытно, как и на основании чего строятся прогнозы на 40 лет вперед? На основании заявок на наше сырье стран азиатского рынка? При этом Ишаев пока только предложил ведущим компаниям, планирующим до 2025 года (?!) использовать БАМ, представить перспективные схемы грузопотоков.

Ишаев полагает, что необходимо создавать дирекцию по строительству БАМа. Выделить отдельный инвестиционный проект, предусмотрев для него меры господдержки. Но, очевидно, эта поддержка будет стремиться к 100%. БАМ-2 возможно строить только на казенные деньги, в бизнесе дураков нет.

Ишаев был хорошим губернатором, одним из лучших. Умело делил небольшой региональный пирог и мастерски выбивал деньги из федерального центра. Вторым делом он, похоже, занят и на новой своей работе. Понятно, что все причастные к дележу бюджета ищут выгодные проекты. Одно неясно: почему это все те же, из каменного века, не имеющие отношения к нуждам граждан России, мегапроекты? Почему бы нам хотя бы не достроить одну, так нужную гражданам России, асфальтированную автомобильную дорогу, которая соединит восток России с ее западом?

Напомню, что в других документах, касающихся развития страны, предлагается восстановить сталинскую «мертвую дорогу» (часть «Полярной» магистрали), а западное крыло БАМа соединить с Северо-Сибирской железной дорогой, протяженность которой составит две тысячи километров (Севсиб от Усть-Илимска пройдет через Лесосибирск и Белый Яр к Нижневартовску).

Власть России до сих пор руководствуется аксиоматичными словами Ломоносова о прирастании могущества российского Сибирью и студеными морями. Власть очень любит вспоминать эту древнюю и сегодня выглядящую дурацкой фразу. Возможно, чиновникам кажется, что она оправдывает их экстенсивную колониальную политику в азиатской части страны. Но она лишь показывает, категориями какого времени они думают.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera