Сюжеты

Брюссель, палимпсест, Бунимович

Стихи московского уполномоченного по правам ребенка украсили столицу Европы

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Палимпсест — это кусок пергамента, на котором за неимением другого поверх старых текстов писали новые. Основа одна и та же, а новые слова на ней скрывают более ранние. Не то чтобы совсем скрывают, если внимательно приглядеться... Вся...

Палимпсест — это кусок пергамента, на котором за неимением другого поверх старых текстов писали новые. Основа одна и та же, а новые слова на ней скрывают более ранние. Не то чтобы совсем скрывают, если внимательно приглядеться... Вся история Европы — палимпсест.

Московский поэт Евгений Бунимович назвал так цикл стихотворений о брюссельском квартале Моленбек, погуляв по нему с местным старожилом, художником Анри Якобсом.

Он увидел там фламандскую деревню, кормившую старый Брюссель молоком и хлебом, промышленную окраину франкоязычного города, где заводы с рабочими-итальянцами соседствовали с еврейскими мастерскими и лавками, беднейший район современного Брюсселя, где живут иммигранты из Марокко, а шикарные жилые лофты разместились в перестроенных фабричных цехах вдоль канала... Все слои истории Моленбека.

Вдохновленный стихами, Анри Якобс написал панно, и оно украсило обнаженную в ожидании скорой новостройки стену старого дома. Картина сплетена из набегающих друг на друга строк — фламандских, французских, арабских, русских... А при реконструкции набережной Брюссельского канала, разделяющей центр столицы и Моленбек, этот мотив перенесен на тротуар, воплотившись в километровую строчку из светлой и темной плитки.

Уже четыре года брюссельская ассоциация литераторов и любителей литературы «Бесхрейф» («Описание») воплощает проект «Брюссельские стихи — поэзия в городе». Его цель — привнести поэзию в самые неприглядные, запущенные кварталы, привлечь к ним внимание. Выбранный квартал отдают на «изучение» иностранному поэту и бельгийскому художнику. Тандем рождает стихи и зрительный ряд. Жители оценивают произведение, выбирают место и дают «добро» художнику.

В среду при стечении местной прессы вице-премьер Бельгии Лорет Онкелинкс, глава правительства Брюссельского столичного региона Шарль Пике и бургомистр Моленбека Филип Муро положили последние плитки в мозаику тротуара.

***

Вице-премьер Бельгии Лорет Онкелинкс — «Новой газете»: «Отличная идея! Это культура для народа в хорошем смысле слова. В благоустройство набережной вдохнули душу, вписали поэзию в повседневную жизнь горожан. Стихи российского поэта на четырех языках в камне на бельгийском тротуаре — еще и символ смешения языков и культур в современном европейском городе».

Евгений Бунимович

Моленбек. Палимпсест (отрывки)

***

солнце без визы свалило за горизонт
дождь идет по городу без документов
трава вылезла без разрешения
ворованный легкими воздух
не сертифицирован

жизнь нелегальна

***

как школьник перед контрольной
вызубриваю повторяю
простую геометрию улиц
квадраты окон
кубы и параллелепипеды
фабричных кварталов

колокольня перпендикулярна рынку
что и требовалось доказать

за линейкой канала
пятиугольник брюсселя
жизнь на двух берегах не пересекается
это аксиома параллельных
она не требует доказательства
требует понимания

* * *

девочка в окне
смутилась спряталась за занавеску
школьник на бегу задел сумкой
оглянулся
пузатый бармен
лениво вышел из-за стойки
принес чаю

свидетели и очевидцы

мокрая собака на поводке
мокрая хозяйка на поводке
женщина в черном платке из аптеки
младенец из коляски
художник из окна мастерской
туристы из автобуса

сверху сбоку сзади

бомж лежащий у перекрестка
видел мои ботинки
две вороны на ржавой трубе
видели мой сломанный зонт
цыганка видела мою ладонь
и содержимое карманов
полиция видит все

жизнь моя
перманентное алиби

* * *

колея железной дороги
разделяет надёжней чем все языки и боги

разрезает землю небо звук пейзаж запах
моленбек старый и новый восток запад

только имя одно на всех да прогноз погоды
да шунтируют длинные пешеходные переходы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera