Сюжеты

Простодушные

Москва и Лондон обсудили, как помочь людям с синдромом Дауна

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Связать специалистов России и Великобритании помогли Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Российское агентство международной информации «РИА-Новости» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На круглый стол пришли...

Связать специалистов России и Великобритании помогли Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Российское агентство международной информации «РИА-Новости» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На круглый стол пришли российские и зарубежные эксперты, журналисты, родители, имеющие детей с синдромом Дауна. По телемосту из Лондона выступали Вероник Гарретт, учредитель Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», и Сюзанна Сэймон, пиар-менеджер национальной ассоциации «Даун-синдром».

Обсуждали: социальное сиротство детей с синдромом Дауна, конвенцию о правах инвалидов, право ребенка-инвалида на семью и образование, проблемы интеграции в общество и отношение к людям с синдромом Дауна.

В развитых странах Европы и Америки отказ от этих детей не превышает 5%, существует система подбора приемной или опекунской семьи. В России государственной системы ранней помощи детям с синдромом Дауна вообще нет. В большинстве регионов такие дети не могут посещать детские сады и школы.

«Самая большая проблема сегодня — то, что к людям-инвалидам в России относятся как к людям второго сорта. Необходима система ранней поддержки таких людей. Если ребенок с синдромом Дауна не получает помощи, он обречен на некачественную жизнь, — говорит Наталья Карпович, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. — Я выступаю за возможность инклюзивного образования детей с синдромом Дауна и могу сказать точно: это абсолютно талантливые дети».

За рубежом люди с ограниченными возможностями живут иначе.
«Множество детей-инвалидов Британии посещают общеобразовательные школы, — рассказала Вероник Гарретт, мать девочки с Даун-синдромом. — Дети приняты в обществе, в школе, в которой учится моя дочь, семь таких детей. Они получают поддержку».

«Весь вопрос в законе об образовании, — добавляет Сюзанна Сэймон, — в нашей стране, например, закон помогает интеграции детей с синдромом Дауна в общество. В законе сказано: эти дети имеют равные права на образование со всеми детьми. Сейчас мы видим, что люди с синдромом Дауна, которые добились успеха в жизни, это те, кому была оказана именно ранняя помощь».

В круглом столе принимал участие Никита Паничев, молодой человек с синдромом Дауна. Первую свою он роль получил в спектакле Гамлет. Студент педагогического колледжа, актер «Театра простодушных», созданного режиссером Игорем Неупокоевым, Никита — очень скромный и очень обаятельный парень. А спектакли, в которых играет он и его друзья, пользуются большим успехом.

Александр Лысенко, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации, поблагодарил Владимира Мишукова за публикацию в «Новой газете» и отметил, что «такие публикации успешно заменяют работу 100 чиновников». А еще он отметил, что «надо менять законодательство, потому что наше общество на много лет отстало от Европы. 20% населения нашей страны считают, что инвалиды являются обузой для общества. Я не хочу, чтобы в нашей стране это происходило, об этом надо говорить».

«Мы с женой абсолютно счастливы оттого, что в нашей семье родился такой человек, — признался Владимир Мишуков, фотограф, автор проектов о людях с синдромом Дауна, отец четверых детей, в том числе и ребенка с синдромом Дауна. — Родителям обязательно нужно показывать такого ребенка, нужно выходить на улицу смело, не бояться. Надо идти в песочницы, в парки, надо просто жить. Для чего это нужно? Для того чтобы изменить отношение, навязанное стереотипом. Измениться можно, только увидев этих детей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera