Сюжеты

В опиумном поле

Россия предлагает НАТО помощь в Афганистане

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Глава антинаркотической службы РФ Виктор Иванов пообещал нерепрессивную политику в отношении наркозависимых граждан России и призвал НАТО совместно бороться против наркотрафика из Афганистана. На минувшей неделе он участвовал в специальном...

Глава антинаркотической службы РФ Виктор Иванов пообещал нерепрессивную политику в отношении наркозависимых граждан России и призвал НАТО совместно бороться против наркотрафика из Афганистана. На минувшей неделе он участвовал в специальном заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, посвященном борьбе с наркоугрозой.

«Принудительного лечения от наркомании в России не предполагается», — заявил Виктор Иванов «Новой газете». Он сослался на мнение наркологов: «Если будем принуждать, то люди будут сторониться такого лечения. Во-вторых, если человека насильно заставляют лечиться, эффекта не будет».

Он считает важным наладить систему альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Тем более что это пожелание содержится в одной из антинаркотических конвенций ООН.

«В России обязательно надо воспользоваться этой рекомендацией, — сказал он. — К сожалению, распространение наркотиков во многом базируется на наркобольных людях. Чтобы удовлетворить зависимость, не имея средств к существованию, они вынуждены торговать наркотиками. Если мы не будем лечить их, то они составят рекрутинговый потенциал наркодилеров. Поэтому, если они не совершили тяжких преступлений, они должны получить возможность альтернативного лечения в медицинских учреждениях. Это единственно правильный путь».

Иванов сообщил западным партнерам, что уже каждая десятая российская семья в той или иной мере пострадала от афганских наркотиков, а за год от них погибают до 30 тысяч россиян. Отметив успех военной операции западной коалиции в провинции Гильменд, где выращивается 75% опиумного сырья в Афганистане, он критиковал натовцев за нежелание уничтожать плантации. С изгнанием талибов из Гильменда, считает он, создана уникальная возможность уничтожить опиумные поля. Но натовские военные не имеют политического решения, а политики считают уничтожение насаждений суверенным правом афганского правительства. По мнению Иванова, афганское правительство само не в силах справиться, и надо дать натовским военным соответствующее задание.

Этот пункт есть в плане «Радуга-2», который Иванов предложил НАТО. План предусматривает также совместную со странами альянса поддержку экономики Афганистана с созданием двух миллионов рабочих мест, обмен разведданными между НАТО и Россией о наркодилерах и лабораториях, совместное обучение афганских полицейских методам борьбы с наркотиками.

Обсуждение предложенного плана на Совете Россия — НАТО было «оживленным», но ответа на него натовцы пока не дали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera