Сюжеты

В опиумном поле

Россия предлагает НАТО помощь в Афганистане

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Глава антинаркотической службы РФ Виктор Иванов пообещал нерепрессивную политику в отношении наркозависимых граждан России и призвал НАТО совместно бороться против наркотрафика из Афганистана. На минувшей неделе он участвовал в специальном...

Глава антинаркотической службы РФ Виктор Иванов пообещал нерепрессивную политику в отношении наркозависимых граждан России и призвал НАТО совместно бороться против наркотрафика из Афганистана. На минувшей неделе он участвовал в специальном заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, посвященном борьбе с наркоугрозой.

«Принудительного лечения от наркомании в России не предполагается», — заявил Виктор Иванов «Новой газете». Он сослался на мнение наркологов: «Если будем принуждать, то люди будут сторониться такого лечения. Во-вторых, если человека насильно заставляют лечиться, эффекта не будет».

Он считает важным наладить систему альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Тем более что это пожелание содержится в одной из антинаркотических конвенций ООН.

«В России обязательно надо воспользоваться этой рекомендацией, — сказал он. — К сожалению, распространение наркотиков во многом базируется на наркобольных людях. Чтобы удовлетворить зависимость, не имея средств к существованию, они вынуждены торговать наркотиками. Если мы не будем лечить их, то они составят рекрутинговый потенциал наркодилеров. Поэтому, если они не совершили тяжких преступлений, они должны получить возможность альтернативного лечения в медицинских учреждениях. Это единственно правильный путь».

Иванов сообщил западным партнерам, что уже каждая десятая российская семья в той или иной мере пострадала от афганских наркотиков, а за год от них погибают до 30 тысяч россиян. Отметив успех военной операции западной коалиции в провинции Гильменд, где выращивается 75% опиумного сырья в Афганистане, он критиковал натовцев за нежелание уничтожать плантации. С изгнанием талибов из Гильменда, считает он, создана уникальная возможность уничтожить опиумные поля. Но натовские военные не имеют политического решения, а политики считают уничтожение насаждений суверенным правом афганского правительства. По мнению Иванова, афганское правительство само не в силах справиться, и надо дать натовским военным соответствующее задание.

Этот пункт есть в плане «Радуга-2», который Иванов предложил НАТО. План предусматривает также совместную со странами альянса поддержку экономики Афганистана с созданием двух миллионов рабочих мест, обмен разведданными между НАТО и Россией о наркодилерах и лабораториях, совместное обучение афганских полицейских методам борьбы с наркотиками.

Обсуждение предложенного плана на Совете Россия — НАТО было «оживленным», но ответа на него натовцы пока не дали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera