Сюжеты

Уголовные дела не горят

Омский милиционер пытался уничтожить следы своего преступления вместе с прокуратурой

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

СКП РФ по Омской области возбудил уголовное дело по факту поджога кабинета следователей в здании Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ. О коло часа ночи 16 марта...

СКП РФ по Омской области возбудил уголовное дело по факту поджога кабинета следователей в здании Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

О коло часа ночи 16 марта оперуполномоченный уголовного розыска транспортной милиции Алексей Толкачев бросил в окно этого кабинета (он находится на первом этаже) бутылку с зажигательной смесью. Услышав звон разбитого стекла, сотрудники патрульно-постовой службы, дежурившие неподалеку, задержали поджигателя.

Задержанный помещен в СИЗО. Как сказали «Новой» в Следственном управлении СКП по Омской области, он отказывается давать показания и не признает своей вины. Но, по словам старшего следователя Юрия Макарьева, у следствия есть достаточно доказательств того, что именно Толкачев устроил пожар в здании транспортной прокуратуры. По версии СКП, старший лейтенант хотел уничтожить следы ранее совершенного им преступления. Датируется оно июлем 2009 года. Тогда Толкачев и его сослуживец Андрей Сутурин жестоко избили двух подозреваемых в совершении кражи. На милиционера завели дело, но руководство Линейного отдела внутренних дел решило не освобождать милиционера от работы. Следствие завершилось 12 марта, дело должно было уйти в суд, что, очевидно, и побудило Толкачева к столь решительным действиям.

Оперативно прибывшие на место происшествия пожарные потушили пламя за несколько минут. Тем не менее в кабинете полностью выгорели мебель и оргтехника, а вот хранящееся в сейфе уголовное дело поджигателя не пострадало. Теперь к ранее вмененной ему статье (превышение должностных полномочий) добавятся еще как минимум две: «умышленное уничтожение чужого имущества» и «воспрепятствование осуществлению правосудия».

По совокупности содеянного милиционеру грозит до 15 лет лишения свободы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera