Сюжеты

Красный флаг и желтый дирижабль

Левые силы провели свой независимый День протестов

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

Неделю назад КПРФ отмежевалась от участия в Дне гнева, который проводили оппозиция и многочисленные гражданские организации на местах. Тогда отделения КПРФ приняли участие в митингах лишь в нескольких городах. В минувшую субботу коммунисты...

Неделю назад КПРФ отмежевалась от участия в Дне гнева, который проводили оппозиция и многочисленные гражданские организации на местах. Тогда отделения КПРФ приняли участие в митингах лишь в нескольких городах. В минувшую субботу коммунисты и другие левопатриотические партии провели свой собственный День протестов.

Главным требованием митингов стало снижение тарифов ЖКХ до 10% от общего дохода семьи. Часто звучало на митингах и требование отставки премьер-министра Владимира Путина.
Слова коммунистов о том, что их лидер Геннадий Зюганов выступит в Москве на Триумфальной площади, не подтвердились. Не оправдались и надежды на многочисленность митинга. Как выяснилось, лидер КПРФ в это время проводил «очень важное заседание, посвященное противодействию русофобии, развернувшейся по всему периметру нашей страны». А на митинге, по словам корреспондента «Новой», присутствовали около тысячи человек — против заявленных трех тысяч. Над собравшимися реяли красные знамена КПРФ, СКМ (Союза коммунистической молодежи), национал-большевиков, а также несколько флагов жителей поселка «Речник» и небольшой дирижабль группы обманутых дольщиков. Помимо отставки Путина и уменьшения тарифов ЖКХ, москвичи требовали остановить рост цен и уплотнительную застройку.

В Казани 150 митингующих требовали все той же отставки, а также отмены решения о закрытии в городе военного госпиталя.

Во Владимире прошла масштабная акция протеста, которую совместно с КПРФ организовывали «Справедливая Россия» и местные общественные организации. На митинге, длившемся полтора часа, присутствовали около полутора тысяч человек. Многочисленность акции объясняется тем, что в некоторых городах Владимирской области плата за ЖКХ превысила уровень пенсий и зарплаты жителей. Выступающие критиковали «Единую Россию» и требовали отставки Путина. На митинге могло присутствовать и больше людей, но многие были дезинформированы расклеенными по городу объявлениями, что митинг переносится на 2 часа раньше.

В Оренбурге к коммунистам присоединились «Патриоты России». Собрались около 400 человек. В подписанной митингующими резолюции было выдвинуто требование отставки Путина, но высказана поддержка курсу президента Медведева, который тот озвучил в федеральном послании и на Госсовете.
А вот в Волгограде, где под коммунистическими флагами вышли около 300 человек, требовали уже отставки мэра города Романа Гребенникова. У коммунистов к нему свои счеты, три года назад они выдвигали его на должность мэра. Вскоре он поменял партбилет на единороссовский. Сейчас КПРФ обвиняет мэра в том, что он не выполняет свою предвыборную программу в социальной сфере города.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera