Сюжеты

Красный флаг и желтый дирижабль

Левые силы провели свой независимый День протестов

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

Неделю назад КПРФ отмежевалась от участия в Дне гнева, который проводили оппозиция и многочисленные гражданские организации на местах. Тогда отделения КПРФ приняли участие в митингах лишь в нескольких городах. В минувшую субботу коммунисты...

Неделю назад КПРФ отмежевалась от участия в Дне гнева, который проводили оппозиция и многочисленные гражданские организации на местах. Тогда отделения КПРФ приняли участие в митингах лишь в нескольких городах. В минувшую субботу коммунисты и другие левопатриотические партии провели свой собственный День протестов.

Главным требованием митингов стало снижение тарифов ЖКХ до 10% от общего дохода семьи. Часто звучало на митингах и требование отставки премьер-министра Владимира Путина.
Слова коммунистов о том, что их лидер Геннадий Зюганов выступит в Москве на Триумфальной площади, не подтвердились. Не оправдались и надежды на многочисленность митинга. Как выяснилось, лидер КПРФ в это время проводил «очень важное заседание, посвященное противодействию русофобии, развернувшейся по всему периметру нашей страны». А на митинге, по словам корреспондента «Новой», присутствовали около тысячи человек — против заявленных трех тысяч. Над собравшимися реяли красные знамена КПРФ, СКМ (Союза коммунистической молодежи), национал-большевиков, а также несколько флагов жителей поселка «Речник» и небольшой дирижабль группы обманутых дольщиков. Помимо отставки Путина и уменьшения тарифов ЖКХ, москвичи требовали остановить рост цен и уплотнительную застройку.

В Казани 150 митингующих требовали все той же отставки, а также отмены решения о закрытии в городе военного госпиталя.

Во Владимире прошла масштабная акция протеста, которую совместно с КПРФ организовывали «Справедливая Россия» и местные общественные организации. На митинге, длившемся полтора часа, присутствовали около полутора тысяч человек. Многочисленность акции объясняется тем, что в некоторых городах Владимирской области плата за ЖКХ превысила уровень пенсий и зарплаты жителей. Выступающие критиковали «Единую Россию» и требовали отставки Путина. На митинге могло присутствовать и больше людей, но многие были дезинформированы расклеенными по городу объявлениями, что митинг переносится на 2 часа раньше.

В Оренбурге к коммунистам присоединились «Патриоты России». Собрались около 400 человек. В подписанной митингующими резолюции было выдвинуто требование отставки Путина, но высказана поддержка курсу президента Медведева, который тот озвучил в федеральном послании и на Госсовете.
А вот в Волгограде, где под коммунистическими флагами вышли около 300 человек, требовали уже отставки мэра города Романа Гребенникова. У коммунистов к нему свои счеты, три года назад они выдвигали его на должность мэра. Вскоре он поменял партбилет на единороссовский. Сейчас КПРФ обвиняет мэра в том, что он не выполняет свою предвыборную программу в социальной сфере города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera