Сюжеты

Депутат и дома пригодится

Губернатор Приморья не отпустил члена краевого парламента в Совет Федерации

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Приморье очередной сенаторский скандал. Губернатор Сергей Дарькин отказался от назначения председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента Галуста Ахояна своим представителем в Совете...

В Приморье очередной сенаторский скандал. Губернатор Сергей Дарькин отказался от назначения председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента Галуста Ахояна своим представителем в Совете Федерации. При этом кандидатура депутата-единоросса прошла утверждение на сессии Законодательного собрания. Внятных объяснений решению губернатора не последовало. По одной из версий, кандидат не соответствует требованиям Закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ».

17 марта приморские депутаты единогласно проголосовали за утверждение Галуста Ахояна представителем администрации края в Совете Федерации. Губернатор Сергей Дарькин объяснил, что представлять интересы региона в Совфеде должен законодатель, с которым у него тесные, дружеские отношения. Предполагалось, что он заменит попросившегося в отставку экс-начальника УФСБ по Приморью Виктора Кондратова. Даже представители оппозиции лояльно отнеслись к кандидатуре Ахояна, назвав выбор губернатора оптимальным. Вступить в должность сенатора Ахоян должен был после подтверждения его полномочий Советом Федерации. Он даже успел заявить, что хотел бы работать в бюджетном комитете верхней палаты парламента.

И вот такой поворот. «Ахоян будет курировать один из важных инфраструктурных проектов, связанных с проведением саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке», — туманно высказался в беседе с корреспондентом «Новой» один из высокопоставленных приморских чиновников.

— Так решил губернатор. Я отказался от работы в Совете Федерации, — мужественно заявил Галуст Ахоян. — Считаю, что в Приморье сейчас работы больше и она интереснее. Здесь реализуется много важных государственных проектов. Я буду курировать вопросы, связанные со строительством объектов саммита.

Неожиданный отзыв кандидатуры Ахояна губернатором вызвал недоумение у приморских парламентариев. «Конечно, это непонятно  — сначала нам предлагают согласовать кандидатуру, а через несколько дней ее отзывают», — сказал вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев. Он добавил, что в документе, поступившем в Законодательное собрание за подписью Дарькина, мотивы кадрового решения не объясняются. «Депутаты не по своей вине попали в неловкое положение», — считает руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов. — Если через несколько дней после утверждения кандидатура отзывается, то это означает, что к ней возникли вопросы».

По одной из версий, отказ Дарькина связан с «гражданскими претензиями» к кандидату. «В Заксобрании ходят слухи, что у Ахояна — грин-карта (вид на жительство. — А. К.) США», — поделился информацией один из приморских парламентариев. Между тем, согласно ФЗ «О статусе члена Совета Федерации», граждане с двойным гражданством либо имеющие вид на постоянное проживание на территории иностранного государства не могут занимать пост члена СФ. Однако сам господин Ахоян заверяет, что грин-карты либо двойного гражданства у него нет.

Другая версия — коммерческая деятельность депутата. Впрочем, источник в прокуратуре Приморья подтвердил, что Галуст Ахоян после избрания депутатом краевого парламента вышел из состава органов управления коммерческих структур, а принадлежащие ему доли в различных компаниях переданы в доверительное управление.

Эксперты «Новой во Владивостоке» скептически рассматривают еще один возможный вариант развития событий: мол, у Москвы возникли свои виды на вакантную должность. Как и положено в таких случаях, наверняка кандидатура г-на Ахояна перед утверждением в краевом парламенте была согласована на всех необходимых уровнях. Тем громче прозвучала «оплеуха», и прежде всего — для самого губернатора. Такие административные проколы потом долго аукаются.

Под текст

До вступления в должность нового сенатора от администрации края де-юре сохраняются полномочия бывшего начальника УФСБ по Приморью 67-летнего Виктора Кондратова. Он просил губернатора Дарькина не рассматривать его кандидатуру на пост сенатора на новый срок по состоянию здоровья. Господин Кондратов был утвержден представителем администрации края в СФ в ноябре 2006 года. От законодательной ветви власти Приморье в Совете Федерации представляет экс-глава расформированного Росспорта, президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera