Сюжеты

Программный сбой

Тысячи семей попали в ловушку нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы встретились в кафе, чтобы поговорить. Они пришли — две женщины средних лет. У Лены трое детей, у Яны — единственный сын-инвалид. Собственно, они — представители 7000 семей, которые попали в ловушку нацпроекта «Доступное и комфортное...

Мы встретились в кафе, чтобы поговорить. Они пришли — две женщины средних лет. У Лены трое детей, у Яны — единственный сын-инвалид. Собственно, они — представители 7000 семей, которые попали в ловушку нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Несколько лет назад женщины стали участником возмездной жилищной программы для очередников Москвы. Программа гарантировала приобретение жилья на льготных условиях. По аналогичной схеме в Москве была создана программа «Молодой семье — доступное жилье». Форма приобретения — купля-продажа с рассрочкой платежа по льготным ценам, по сути — социальная ипотека.

Начиналось все вполне оптимистично. Сначала с людьми оформляли предварительные договоры о вступлении в программу, брали первоначальный взнос в 40% платежа, потом заключали договоры «купли-продажи» и обязывали их платить по графику за выкуп и рассрочку. Очередника при этом снимали с очереди как «обеспеченного» жилым помещением, деньги в бюджет города поступали, очередь в отчетах департамента жилищной политики сокращалась.

Условия, по которым департамент жилищной политики г. Москвы должен был предоставлять квартиры, предусматривали, что это квартиры в построенных домах и с оформленными правами собственности. Но, как выяснилось позже, проданные 7000 очередников квартиры не входят в жилищный фонд Москвы, так как не оформлены в собственность города. Фактически город продавал людям то, чего у него не было. Похоже, об этом уже однажды писал русский классик. Однако о некоторой «некорректности» сделки столичный департамент жилищной политики долго молчал.

То, что договоры купли-продажи с точки зрения закона оказались практически фиктивными (в юридической терминологии — «ничтожными»), люди стали узнавать после того, как предпринимали попытки получить на руки права собственности на квартиры. Им, естественно, отказывали, потому что город «продавал» по договорам то, чего у него не было. Типичная история у Ольги Полыновой, которая оплатила уже 70% стоимости квартиры, но прав собственности, обещанных ДЖП еще в 2008 году, у нее по-прежнему нет. «Регистрация договора не простая формальность, в чем пытаются уверить чиновники, — говорит Ольга. — Без нее мы не можем досрочно погасить договор, не можем оформить регистрацию по месту жительства. А бабушка, у которой мы все прописаны, не может получить субсидию на оплату квартиры».

Некоторым семьям «повезло»: по договору пользования они вселились в построенные квартиры. Но так как по закону и этот договор может заключать только собственник, т. е. город Москва, то опять напрашивается аналогия с «мертвыми душами», грозящая в любой момент приходом приставов с резонным вопросом: «На каком основании проживаете?»

А несколько тысяч семей, оплатив две трети стоимости квартир, их и вовсе не видели. Дома, за которыми значатся обещанные квартиры, еще не построены.

Отношения «осчастливленных» доступным жильем семей с чиновниками, отвечающими за нацпроект, осложнились еще одним обстоятельством. Дело в том, что в договорах от имени города Москвы фигурирует «Московский городской центр арендного жилья» (ЦАЖ), который за свои услуги взимает 5% от остатка задолженности ежегодно. Это от 10 до 280 тысяч рублей в год. До поры люди эти деньги платили, предполагая, что «услуги по заключению, оформлению и сопровождению» ускорят оформление прав собственности. Но дело не двигалось. Чиновники на запросы отвечали туманно либо не отвечали вовсе. Стали возникать вопросы: договора, по сути, нет, так как он не зарегистрирован из-за отсутствия прав у Москвы на квартиры, а значит, по закону — не заключен, а платежи по «заключению и сопровождению договора» есть? Причем, как выяснилось, за аналогичные услуги ЦАЖ вне социальных программ, на свободном рынке, берет по тарифу 7303 рубля единовременно.

Молодые семьи обратились в Федеральную антимонопольную службу. Там прецедент рассмотрели и сделали вывод, что «Правительство Москвы и ДЖП передали ряд своих функций подведомственным организациям, которые предоставляли их за деньги. В то время как департамент должен был предоставлять их бесплатно».

Еще семьи обратились в Московскую городскую прокуратуру. Но прокуратура отреагировала невнятно, дав понять, что не видит никаких нарушений со стороны правительства Москвы при обеспечении очередников квартирами, не находящимися в жилом фонде города.

Дело дошло до обращения в Общественную палату. Скандал вышел за рамки ведомственной проблемы. И, как водится, появились первые жертвы. Из тех, кто слишком настойчиво стал разбираться в ситуации.
Яна Сычева, одна из активисток, рассказывает: «Я очередник с 22-летним стажем. Причем отношусь к льготной категории, так как мой сын  — инвалид  детства. Почти половину стоимости квартиры я уже оплатила, но до сих пор свою квартиру не видела. Теперь меня, не показав даже квартиру, принуждают к заключению договора купли-продажи. Того самого, который, как выяснилось, нельзя считать законным. Если я не соглашусь, то квартиру грозятся отнять».

Есть и семья Кузнецовых, которая тоже повела себя «несознательно». Андрей Кузнецов написал заявление в департамент жилищной политики Москвы. Вопрос у Кузнецова практического свойства: мол, если УФАС решил, что ЦАЖ незаконно взимал платежи за сопровождение договоров, то, чтобы теперь все было законно, куда и сколько платить? Внесены ли эти услуги в перечень государственных и на основании какого нормативного акта?

В качестве ответа спустя две недели законопослушный гражданин получил извещение о том, что заключенный с ним ранее предварительный договор купли-продажи расторгнут. Основание: Кузнецов недоплатил 62 тысячи 747 рублей 63 копейки. Эта сумма — как раз те 5%, которые незаконно ранее платились в ЦАЖ за «сопровождение договора». А тот факт, что 831 тысячу Кузнецовы уже заплатили, департамент жилищной политики проигнорировал. Что характерно, на заседание общественной жилищной комиссии СВАО Кузнецовых не пригласили. Кузнецовы живут в однокомнатной квартире с родителями, двумя маленькими дочками. Летом Ольга Кузнецова должна родить третьего ребенка.

Прессовать стали и самого активного участника истории — Святослава Иванковского, который, судя по всему, решил разобраться в интриге с жильем досконально. На днях Святослав получил уведомление из прокуратуры о том, что ранее заключенный с ним договор следует признать недействительным, так как он оформлен с нарушениями. Иванковский оплатил уже 62% стоимости квартиры. Он  единственный кормилец в семье, у него двое малолетних детей и съемная квартира.

Все это очень похоже на репрессии против тех, кто предпочел быть законопослушным. И еще — на распил очень больших денег.

Официально

Из ответа департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Елене Сагановой от 27 февраля 2010 года:

«Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы по поручению рассмотрел Ваше обращение, поступившее на имя мэра Москвы Лужкова Ю.М. <…>

Настоятельно обращаем Ваше внимание на то, что участие граждан в возмездных формах улучшения жилищных условий носит строго добровольный и заявительный характер. Если по каким-то причинам граждан не устраивают условия участия в возмездных программах улучшения жилищных условий путем приобретения у города жилого помещения на льготных условиях, то гражданин вправе отказаться от данного способа улучшения жилищных условий».

Комментарий

Руководитель Московского УФАС Владимир Ефимов:

— Самый страшный картель — это картель между органом власти и хозяйствующим субъектом. Особенно цинично в упомянутой ситуации то, что правительство Москвы, пытаясь реализовывать свою жилищную программу, делает это таким образом, что, взимая дополнительные проценты с кредитов, подрывает саму идею социальной ипотеки. Мы дело рассмотрели и выдали предписание о незаконности подобных действий. Мы проводим проверку деятельности департамента жилищной политики. Что касается вымогательства со стороны данного Центра арендного жилья, то мы отправили письмо мэру Москвы. Насколько я знаю, было дано поручение эту ситуацию прекратить. Граждане после отмены этой, на наш взгляд, незаконной платы смогут через суд деньги себе возвращать. Я думаю, суды встанут на их сторону.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera