Сюжеты

Теракт ждали в Минске

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Вечером 25 марта, когда белорусская оппозиция собралась на площади перед Академией наук праздновать традиционный День воли, к митингующим неожиданно вышел начальник минской милиции Леонид Фармагей. Он взял мегафон и сказал: «У нас есть...

Вечером 25 марта, когда белорусская оппозиция собралась на площади перед Академией наук праздновать традиционный День воли, к митингующим неожиданно вышел начальник минской милиции Леонид Фармагей. Он взял мегафон и сказал: «У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года». Напомню, что 3 июля 2008 года в центре Минска прогремел взрыв во время уличного концерта, на котором, кроме нескольких тысяч человек, присутствовали Лукашенко и почти все правительство с чиновниками всех мастей.

А 25 марта, после мегафонного заявления Фармагея, подступы к площади заняли ОМОНовцы и начали проверять содержимое сумок у всех, кто шел на митинг. Акция прошла мирно, то есть заявление милицейского начальника вовсе не походило на стремление посеять панику в толпе или разогнать ее под благовидным предлогом. Но его заявление вызвало у всех один  вопрос: имел ли Фармагей в виду, что взрыв 3 июля тоже организовала «группа российских граждан»? Или это часть антироссийской пропаганды, которую нынче активно ведет белорусское государство? Во всяком случае, последняя информация о расследовании взрыва в Минске из уст министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова прозвучала в начале марта почти безнадежно: расследование идет, но подозреваемых нет.

Взрыв в центре Минска прогремел в ночь с 3 на 4 июля во время большого концерта по случаю Дня независимости. Сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками и заложенное в обычную коробку из-под сока «Садочок». Позже саперы обнаружили и обезвредили второе взрывное устройство, находившееся под кустом неподалеку от первого. В результате взрыва погибших не было, 47 человек были госпитализированы. Концерт не прервали даже после обнаружения второго взрывного устройства.

На следующий день Лукашенко раскритиковал работу милиции и врачей: «Почему вы не создали суперспецбригаду, которая могла бы оказывать помощь людям? Почему каждый легко- и тяжелораненый валялись на асфальте? Неоперативно вы начали работать с первых минут». Через несколько дней он отправил в отставку секретаря Совбеза Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа.

Следствие началось с того, что два десятка оппозиционеров оказались за решеткой. Но спустя положенных десять дней всех освободили. За время следствия были сняты отпечатки пальцев более чем у миллиона белорусских граждан. Спецслужбы раскрыли четыре тысячи других преступлений, связанных с хранением и изготовлением взрывчатых веществ, но к раскрытию самого теракта следствие не приблизилось. Беларусь обратилась за помощью в Интерпол – туда передано полное описание взрывного устройства.

Год назад министр внутренних дел Владимир Наумов объявил, что в деле есть две версии: либо взрыв подготовил и осуществил одиночка, либо «в Беларуси действует глубоко законспирированная организация». Потом Наумов ушел в отставку, а новый министр Анатолий Кулешов и вовсе считает, что взрыв в Минске был вообще не терактом, а хулиганством.

Чем бы ни был взрыв с точки зрения Уголовного кодекса, следствие не продвинулось в его раскрытии ни на йоту. Но теперь возникает другой вопрос: есть ли связь между взрывами в московском метро 29 марта и предупреждением из уст самого начальника столичного ГУВД Фармагея о возможности терактов в Минске? Кстати, с понедельника минская милиция перешла на усиленный ражим патрулирования.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera