Сюжеты

Перелом конька

Сотый чемпионат мира по фигурному катанию принес России одну медаль. Бронзовую

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Если первенство континента, предшествующее Олимпийским играм, рассматривалось спортсменами, как генеральная репетиция, то мартовский мировой форум в Турине явился утешительным финалом для тех, кто по разным причинам не добрал своего в...

Если первенство континента, предшествующее Олимпийским играм, рассматривалось спортсменами, как генеральная репетиция, то мартовский мировой форум в Турине явился утешительным финалом для тех, кто по разным причинам не добрал своего в Ванкувере. Однако утешились не все.

Удивительно, но из триумфаторов Игр-2010 только Эван Ласайчек и спортивная пара Сюе Шень с Хунбо Чжао продинамили чемпионат мира. Американец изначально не собирался подтверждать прошлогодний титул, решив махнуть в рекламное турне и срубить денег, пока домохозяйки в Штатах его не забыли.

Не увидел ничего привлекательного в некогда золотом для себя Турине и Евгений Плющенко, продолжающий искать виноватых в завоеванном серебре. Уже вся страна в курсе, что Женя кормит три семьи, ему не оплатили подготовку к Ванкуверу, но он полон сил и желания дать всем врагам по рогам в Сочи-2014. Про Сочи и три семьи спорить не стану, но то, что деньги Федерацией ему выделялись, – факт. Тем не менее Евгений выставил на продажу подаренный президентом джип и, сославшись на старую травму ноги, предпочел заработать на трудную жизнь показательными выступлениями в различных шоу, в том числе в Питере и Москве.
В отсутствии двух монстров, а также Стефана Ламбьеля, прогнозируемо не упустил свой шанс войти в истории Дайсуке Такахаши, без проблем и с одним четверным прыжком став первым японским чемпионом мира из Японии и обогатившись на 45 тысяч долларов. Дотянули до наград и неудачники Олимпиады Патрик Чан и Брайан Жубер.

К сожалению, вляпался в историю Артем Бородулин, которому после отличных прокатов в Канаде напели дифирамбов выше крыши. Сломавшийся в самом начале короткой программы конек (поменять его за две минуты, предоставляемые по регламенту в момент технических неполадок, было невозможно) не позволил завершить номер, а с ним - и весь турнир. Обидно не только то, что случается подобное ЧП реже, чем победы наших футболистов в Кубке УЕФА, но  и то, что Артем набрал неплохую форму и настраивался на серьезную борьбу.

Таким образом Сергею Воронову пришлось отдуваться за себя и за партнера: ему следовало попасть в десятку, чтобы сохранить в этом виде для России двойное представительство. Но задача оказалась не под силу: 14-е место свидетельствует о том, что на будущий год покорять мир в Токио поедет лишь один фигурист.

Полным разочарованием закончились для нас и соревнования танцоров. Во-первых, ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда - Тесса Вирту / Скотт Мойр и Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, - как и в Канаде, зажгли по полной и заслуженно заняли две верхние ступени пьедестала. Во-вторых, тряхнули стариной итальянцы Федерика Файелла / Массимо Скали. В-третьих, сами Яна Хохлова и Сергей Новицкий, выступавшие в ранге первого российского дуэта, очевидно, так и не пришли в себя после Игр: их отставание от третьего места после оригинального танца составило 8 баллов и они… снялись с турнира, традиционно удивляясь судейским оценкам.

В общем, только в парном катании во Дворце спорта «Палавела» мы на равных сражались с немцами и китайцами. И Юко с Сашей, и Маша с Максимом (они в итоге четвертые) были достойны медалей. Но традиционные ошибки в произвольной программе (падения с выбросов) и безупречная техника уходящих на покой Пан Цин и Тун Цзяна помешали подопечным Тамары Москвиной озолотиться. До серебра им не хватило 95 сотых балла, но и бронзе, учитывая травму Юко, расстраиваться нет нужды. Тем более что арбитры пару наконец-то признали, да и сама Кавагути, которой предстоит операция на плече, уверила фанатов, что продолжать карьеру она планирует под трехцветным флагом.

А вот союз Марии Мухортовой и Максима Транькова дал трещину. В партнерши Максиму прочат Татьяну Волосожар, что косвенно подтвердил президент национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. По некоторым данным, взамен Тани Россия отдаст дружественному государству одну из легкоатлеток. Но произойдет это, видимо, уже в следующем сезоне, а 4 июня состоятся выборы нового главы Федерации фигурного катания. Отправленный в отставку Валентин Писеев ко всеобщей радости обещал не баллотироваться на вакантный пост.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera