Сюжеты

Это у нас в крови

Трагедия подчеркнула отзывчивость москвичей и равнодушие медицинской системы

Этот материал вышел в № 32 от 29 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Станция переливания крови Боткинской больницы, где находятся многие пострадавшие, через сутки после взрыва строго отбирала пригодных к донорству. 08.20У входа на станцию переливания крови при Боткинской больнице дежурят ухоженная красавица...

Станция переливания крови Боткинской больницы, где находятся многие пострадавшие, через сутки после взрыва строго отбирала пригодных к донорству.

08.20
У входа на станцию переливания крови при Боткинской больнице дежурят ухоженная красавица Марина и еще двое молодых ребят. Ждут открытия. Через пять минут подтягиваются еще четыре девушки-студентки. Через 40 минут здесь будет около тридцати человек. Сдаю кровь 13 лет и впервые вижу на станции переливания крови столько людей, принадлежащих (сужу внешне) к среднему классу. Они слушали новости, уловили: пострадавшие доставлены в Боткинскую. Узнали, что там есть станция переливания. Нашли адрес по интернету и приехали сдать кровь перед работой или учебой. В штатном режиме платного донорства основной контингент станций — малоимущие иногородние и солдаты, для которых нынешняя 1 тысяча рублей за кровь — большое подспорье.

08.30
Станция начинает работу. Строгая врач-терапевт вылавливает в очереди самых молодых девушек, меряет им давление и бракует всех. Слишком худые, бледные, давление ниже 100.

Крепким мужчинам оказано больше доверия. 50-летний великан с брежневскими бровями порвал веревочки уже на второй паре тряпочных стираных бахил: пришедшие сегодня сдают кровь в первый раз и волнуются. У великана звонит телефон, из портфеля возникает гигантская мобила. Не вдаваясь в подробности, великан отвечает: «Скоро подъеду».

Какой-то мужчина выспрашивает в регистратуре, как же у него из пальца выкачают пол-литра крови. «Вы еще из пятки попробуйте сдать!» — мрачно изрекает пораженная регистраторша. Красавица Марина оказывается матерью троих детей, с давлением и всем прочим у нее все в порядке, и она исчезает в лаборатории.

Приходит семья: отец, мать и 20-летний сын. Две женщины лет сорока. Молодая красивая восточная пара. Несколько мужчин в костюмах, галстуках и с кожаными портфелями. Спокойно ждут своей очереди.

Ребят, пришедших первыми, отвели от сдачи из-за отсутствия московской прописки.

Все пришедшие надеются, что их кровь понадобится немедленно, но как ей распорядиться, врачи решают после сопоставления анализов полученной крови и текущей потребности в ее компонентах. Первичный донор — случайный донор, и его кровь должна пройти карантин от двух месяцев до полугода. Это значит, что сдавшие кровь пополняют ее банк на будущие нужды.
Из каждой десятки потенциальных доноров приняли максимум двух. Судя по поведению врачей, крови хватает. К чему тогда ежеминутно повторяющиеся призывы сдать кровь пассажирам метро, которые и так находятся на грани нервного срыва во время своих поездок?

Порыв желающих сдать кровь стоило бы поддержать. Даже тех, кому было отказано: надо укрепить их в желании прийти на станцию еще раз, осознанно и подготовившись. Так делают в Бакулевском центре. В Боткинской больнице я этого не увидела. «Отведенные» уходили разочарованными и по-прежнему неосведомленными.

09.30
Крутя розу в руках, Настя сознается, что у нее сегодня день рождения. Свое 19-летие она встретила в донорском пункте, получила отвод из-за высокого давления, но не отчаялась и собирается 31 марта, в среду, ехать на Триумфальную площадь в передвижную лабораторию Бакулевского центра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera