Сюжеты

Смертницы: биографические детали

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

Женщина — исполнительница теракта. С этим явлением мы столкнулись еще в конце 90-х годов XX века. Если не считать тех женщин, которые были последовательницами Софьи Перовской. Но явление женщины-шахидки — это зерно уже XXI века. Нельзя...

Женщина — исполнительница теракта. С этим явлением мы столкнулись еще в конце 90-х годов XX века. Если не считать тех женщин, которые были последовательницами Софьи Перовской. Но явление женщины-шахидки — это зерно уже XXI века.

Нельзя сказать, что на этот путь становились исключительно те женщины, у которых были убиты мужья, братья и отцы. Басаевский батальон «черных вдов» — это некоторое преувеличение. Но отрицать то, что среди женщин-шахидок были те, кто потерял своих мужей и братьев, не приходится — это установленный факт.

Есть шахидки поневоле — не желающие погибнуть, их использовали как взрывной снаряд.
В декабре 2002 года во время взрыва Дома правительства в Грозном в машине, пробившей ворота, находился мужчина-чеченец и несовершеннолетняя девочка славянской внешности, которая была похищена в глубинке России у русской матери.

София Алипова из Дагестана была осуждена к 15 годам Астраханским судом за имитацию теракта, но до этого, будучи махачкалинской студенткой, она была изнасилована. И есть информация, что в ее крови был обнаружен сильнодействующий наркотик, что позволяло ею манипулировать.

У Заремы Мужехоевой, 23-летней чеченки, которая должна была совершить теракт в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице, но не смогла заставить себя взорвать устройство, было по меньшей мере еще две возможности стать шахидкой: на автобусной остановке в Буденновске и в Тушине. Но она каждый раз выбирала жизнь. По данной ею информации был найден склад взрывчатки в подмосковном поселке Толстопальцево и освобождены взятые в заложники работники прокуратуры. Зарема Мужехоева получила 20 лет тюрьмы. Даже в Израиле несостоявшиеся женщины-шахидки не получают более 3—5 лет тюрьмы.

Наши органы и власть часто просто загоняют некоторых участников незаконных бандформирований и их семьи, как правило, не причастные к терроризму, в угол.

Как можно с точки зрения закона рассматривать сожжение домов людей, чей сын участвует в бандподполье? А взятые в заложники родственники участников незаконных вооруженных формирований?

Борьба с терроризмом не приемлет беззакония. На смену Яндарбиевым и Басаевым приходят другие. Близких родственников нынешнего лидера Ичкерии Докку Умарова тоже ведь убили без суда и следствия.

И в то же время к амнистии мы относимся волюнтаристски.

Большинство амнистированных с подачи нынешней чеченской власти не отказались от оружия. Они стали нашими правоохранителями или законодателями. И некоторые из них поворачивают врученное нами оружие против нас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera