Сюжеты

Оперативно-агентурные службы будут проверять

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Владимир Васильев, председатель Комитета по безопасности Госдумы: — Метро не было перекрыто после первого взрыва, потому что человек ответственный не мог все взять и перекрыть. Бюрократ может перекрыть все и сказать: «Я ни за что не...

Владимир Васильев, председатель Комитета по безопасности Госдумы:

— Метро не было перекрыто после первого взрыва, потому что человек ответственный не мог все взять и перекрыть. Бюрократ может перекрыть все и сказать: «Я ни за что не отвечаю». Должностное лицо должно принимать нормальные решения с калькулированным риском, а не такое, какое прикрывает его в любой ситуации. Взяв на себя ответственность, руководители не потеряли контроль, система метрополитена работает. Сегодня много людей стояли на дорогах и не могли добраться, а таких было бы миллионы.

Как через два часа по останкам обнаружили, что эти женщины именно с Кавказа? В данном случае сразу же прибыла оперативная группа, которая по молекулам собирает, собирает почти невозможное, тысячи частей в одно, и уже на той стадии было ясно, кто это. И это было сказано не для того, чтобы задеть чьи-то чувства, сделать акцент на больном месте, а для того, чтобы вооружить общество и предупредить опасность. Один теракт, второй, кто мог быть уверенным, что не будет еще? Нельзя было не предупредить людей.

На стадии оказания помощи и минимизации последствий все прошло без серьезных замечаний. Но на стадии профилактики противодействию терроризма в данном случае не сработали. По отношению к оперативно-агентурным службам будут проведены расследования, и тех, кто не сработал, привлекут к ответственности. Подготовка террориста-смертника — дело тонкое, но не для спецслужб, они это дело знают, примерно представляют, как, где готовится. Хотя справедливости ради надо сказать, что во всем мире такого рода теракты сложно предотвратить.

Согласно логике, эти теракты — месть за проведенные в начале марта контртеррористические операции. Я убежден, что это преступление будет раскрыто. Что касается наказания, то тема смертной казни только что обсуждалась в нашем обществе, и мы договорились, что мы не отменяем мораторий на смертную казнь, но и не исключаем ее из арсенала… Если нас заставят обстоятельства, эта мера может заработать, но, повторяю еще раз, сегодня так вопрос не стоит, и я уверен, что и не встанет. За последние годы в законодательную базу внесено около 10 изменений, среди них, в частности, ужесточение ответственности за преступления террористического характера, повлекшие многочисленные жертвы.

Сегодня бремя защиты легло на бизнес, который занимается эксплуатацией транспортных инфраструктур, они из прибыли вкладывают средства в безопасность. Один из губернаторов сегодня говорил, что законодательно этот вопрос решается так, что он не может из бюджета деньги выделить на безопасность, мы намерены законодательно это менять, так же, как и принимать решение об отмене налогов и таможенных платежей на системы, которые внедряются в целях безопасности на транспорте. Из-за кризиса мы на безопасность выделили меньше на 25 млрд рублей, мы даже на программу безопасности в дорожном движении выделили меньше на 60%. Эти деньги ушли на пенсии. Мы затеяли реформу МВД, чтобы меньшим числом делать более эффективную работу. Однако после взрыва «Невского экспресса» на участок Петербург—Москва на обеспечение безопасности был направлен 1 млрд рублей.

Мы все разные, есть то, что нас объединяет, — это безопасность. Будет безопасность, будет все остальное: будет свобода, демократия.

Геннадий Гудков, зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы, член «Справедливой России»:

— Этот теракт показал недостаток работы спецслужб, он стал результатом их ошибок. Я считаю, что на 90% — это террористы с Кавказа, похоже на их почерк: террористы-смертники существуют в нашей стране только там. Вовсе необязательно, чтобы это были чеченцы или ингуши, возможно, что и славяне, но подготовка велась там. Кроме того, взрывы совпали с активизацией контртеррористических действий. Совершают преступления наши граждане, граждане Российской Федерации. Это означает, что дело не в мигрантах, а в неотрегулированности отношений в России, где на определенных территориях — слабый контроль. Надеюсь, что на Северном Кавказе будет реорганизована работа, в первую очередь спецслужб. А здесь очень нужно сейчас сохранять сдержанность, чтобы не допустить роста ненависти и ксенофобии.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera