Сюжеты

Красная линия — проведена

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Понедельник 29 марта 2010 года в Москве показал, что мы живем в стране, где больше нет телевидения как средства массовой информации. Это раньше у нас был такой рефлекс: если что случилось и хочешь получить максимум информации — включай...

Понедельник 29 марта 2010 года в Москве показал, что мы живем в стране, где больше нет телевидения как средства массовой информации. Это раньше у нас был такой рефлекс: если что случилось и хочешь получить максимум информации — включай НТВ, да и другие каналы тянутся за ними. В понедельник 2010 года большинство москвичей, еще следующих старой привычке включать утром телевидение, спокойно уходили на работу, не зная, что их ждет в любимом метро. Зато им попозже показали совещание у президента, почти в прямом эфире: власть на страже, бдит. И враг, конечно, трепещет.

Это пять с лишком лет назад мы видели по нашему телевидению, как наша власть губит наших детей в Беслане. С тех пор она, власть, научилась многому. Она не даст нам расстроиться и никогда не покажет по телевидению, как и кого из нас она губит.

Это мы ничему не научились. Поэтому мы сглатываем, не жуя, эту показуху с оперативным совещанием у президента. Мы не вспомним, как после Дубровки нам объясняли, что телевидение только и делает, что помогает своими картинками террористам. И мы не задумаемся о том, что приглашать террористов на оперативное заседание тоже вроде бы ни к чему. И мы порадуемся обещанию премьера Путина наказать террористов и не будем вспоминать, как он еще в прошлом тысячелетии грозил «мочить их в сортире», и не прикинем, что сортиры вроде бы все порушены, а террористы — вот они. И не придет нам в голову банальная мысль: что предупреждать теракты много эффективнее, чем наказывать за них. И никакое наказание не вернет погибших на красной линии московского метро.

А еще нам было бы полезно вспомнить, что Беслан тогда оказался финалом целой серии терактов: взрывов бомб и самолетов. И мы должны были бы озаботиться вопросом: не есть ли новые взрывы началом подобной серии и чем и где она закончится? И мы могли бы, набрав побольше воздуху, осмелиться спросить власть: «А вы-то об этом подумали? Вы к этому готовитесь? Как там ваша разведка? Вы еще не разучились бороться против террористов, годами забавляясь разгоном крошечных демонстраций? А как там у вас с коррупцией на дорогах? По-прежнему ли можно провезти в любую точку страны любое количество оружия и взрывчатки?» Но это только для самых смелых.

И нам бы вспомнить, как быстро училась наша власть. Еще стоял комок в горле от гибели детей в Беслане, а нам уже объясняли, что для успешной борьбы с терроризмом надо отменить выборы губернаторов, перекроить избирательную систему так, чтобы от выборов ничего не осталось, и много других милых мелочей нам обещали для нашей безопасности. Объяснили, обещали и сделали. «И Время проглотило эту месть». И самые смелые могли бы спросить: «А теперь вы как нас будете защищать? Может, президентские выборы отмените, и парламентские заодно?»

То есть спросить-то мы спросили бы, поворошив в памяти и собравшись с духом. Да отвечать никто не будет. Поздно. Их бронепоезд уже стоит. А не надо глотать что ни попадя. И надо хорошо учиться.

Георгий Сатаров,
президент фонда ИНДЕМ


Как получить компенсацию?

Пострадавшим в результате терактов, а также семьям погибших необходимо обратиться по телефонам департамента социальной защиты населения г. Москвы: 691-60-74, 968-64-78. Контактное лицо: КУРУШИН Владимир Витальевич.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera