Сюжеты

Хотели как лучше, получилось — СРО

Замена лицензирования обязательным и дорогим членством в саморегулируемых организациях (СРО) обернулась выдавливанием со строительного рынка малого бизнеса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

С 1 января 2010 года было отменено государственное лицензирование предприятий в сфере строительства и ремонтных работ. Вместо этого строительные фирмы в обязательном порядке должны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Компании,...

С 1 января 2010 года было отменено государственное лицензирование предприятий в сфере строительства и ремонтных работ. Вместо этого строительные фирмы в обязательном порядке должны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Компании, не вступившие в СРО, лишаются права вести свою профессиональную деятельность. Что же такое СРО? Чем оно лучше лицензирования? Так ли целесообразно было заставлять вступать в СРО строительные компании, наиболее сильно затронутые кризисом?

Отвечая на первый вопрос, чиновники в красках рассказывают о тех выгодах, которые несет вступление в СРО и для потребителей, и для предприятий. СРО  — это некоммерческие организации, которые должны разрабатывать стандарты качества и контролировать соблюдение этих стандартов, а самое главное, в отличие от лицензирующих органов, будут гарантировать качество услуг фирм-членов. В общеполитическом масштабе переход к СРО связывается с дерегулированием в тех сферах экономики, где бизнес может эффективно сам себя контролировать, что, как следствие, приведет к снижению бюрократизации и коррупции.

Однако лозунги и благие намерения, как водится, скрывают в лучшем случае массу недоработок, усложняющих жизнь малому бизнесу, а в худшем — намерение чиновников поживиться за счет предпринимателей и лоббирование интересов крупных компаний в ущерб среднему и малому бизнесу. Закон о СРО представляет собой классический тому пример.

Суть СРО заключается в том, что предприятия, становясь ее членами и платя крупные вступительные и ежегодные взносы, страхуют свое производство. В результате в случае, если компания — член СРО нанесла некий ущерб потребителю, то за него несут коллективную ответственность и все остальные компании, входящие в эту организацию. Проще говоря, они должны будут из своего кармана оплатить ее ошибки. Однако если работа просто не выполнена или выполнена не в срок, то все, что сможет сделать СРО, — исключить недобросовестную компанию из своего состава. При этом СРО не будет обязана возвращать вкладчикам деньги за квартиры в недостроенном доме. Так ли это выгодно потребителям? Зато очевидно, что такое положение дел крайне удобно государству, которому больше не придется отвечать перед обманутыми дольщиками и к которому также нельзя будет предъявлять претензии в случае аварии или катастрофы.

Закон о СРО выгоден и крупным компаниям, которые избавятся от конкуренции мелких предприятий, не способных заплатить страховые взносы в размере 300—350 тыс. рублей. Чиновники упустили из виду и тот факт, что существует множество мелких фирм, занимающихся мелким ремонтом и отделочными работами, которые тоже обязаны вступать в СРО. Хотя такие фирмы вряд ли могут конкурировать со строительными гигантами, вход на рынок для них стоит столько же. Для крупной строительной компании взнос в размере 300 тыс. рублей не является хоть сколько-нибудь существенной статьей расхода, а для предприятия, производящего мелкий ремонт, такой платеж неподъемен. Главный бухгалтер одной из фирм, занимающейся установкой внутренней сантехники, говорит следующее: «У нас на предприятии работают 10 человек. В прошлом году наш директор ночевал у налоговой инспекции, чтобы пройти перерегистрацию. По новому закону мы обязаны вступить в СРО, но мы не знаем, где в кризис взять такие деньги, чтобы заплатить страховой, вступительный и ежегодный взносы. Директор до сих пор надеется, что обязательное вступление в СРО отменят. Таких организаций, как мы, очень много, и очень многие закрылись в прошлом году».

Таким компаниям остается только два выхода: либо свернуть деятельность и умножить численность безработных, либо работать по недействительной лицензии, за что в соответствии со ст. 171 УК РФ предусмотрена ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы. Павел Попов, редактор журнала «Главная книга», говорит о том, что существуют предприятия, которые нашли третий путь  — нечто промежуточное между первым и вторым: «Существует несколько схем. Во-первых, на одном объекте могут работать несколько компаний по одной документации, то есть как будто одним абонементом пользуются несколько человек. Второй вариант для маленьких компаний — это сдавать персонал по договору аренды более крупному предприятию, от лица которого будут проводиться работы». Трудно себе представить, что подобные схемы могут привести к повышению качества производства в сравнении с тем, что было при лицензировании.

Для мелкого бизнеса трудно не только вступить в СРО — достаточно трудно выяснить, нужно ли туда вступать. В соответствии с текстом закона вступать нужно, если компания занимается строительством, проектированием зданий, а также проведением инженерных изысканий. На самом же деле существуют сотни подвидов строительных работ. Для проведения некоторых из них требуется вступать в СРО, для проведения других не требуется, для проведения третьих требуется вступать в СРО, только если они ведутся на особо опасных объектах. При этом формулировки и перечни этих работ несколько раз менялись. Если предприниматель ошибется, то либо впустую потратит 300 тысяч, либо будет отвечать за свою ошибку в соответствии с Гражданским или Уголовным кодексами. Поэтому интернет пестрит сообщениями с вопросами о том, нужно ли вступать в СРО для благоустройства участка тротуара или для того, чтобы провести отопление в загородный дом.

Мнение эксперта

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России»:

— Сейчас Минрегион расширяет список видов работ, для проведения которых предприятиям не требуется вступать в СРО. Мы надеемся, что удастся увеличить этот список еще больше, но это касается только небольших предприятий. Если речь идет о капитальном строительстве, то здесь у компании не может быть особых проблем при вступлении: любой строительный подряд в разы больше требуемых страховых и вступительных взносов. Небольшим компаниям можно посоветовать вступать в СРО, установившие более низкие взносы: благо сегодня существует больше 300, из которых можно выбрать. В большинстве случаев ремонтные работы можно проводить, не вступая в СРО, или быть на субподряде. Проблемы могут возникнуть только при участии в аукционах и тендерах для получения госзаказа, потому что для этого требуется свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту из СРО.
Я не вполне понимаю, почему предприятиям не разрешают доработать по действующим лицензиям. Не знаю, почему действующую лицензию нельзя пока приравнять к допуску, но это воля законодателя. Возможно, это какая-то ошибка, потому что прямая логика здесь отсутствует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera