Сюжеты

Винтики и гайки

И взрывы, и экономические реалии подталкивают режим к усилению режима

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В понедельник в Красноярске должен был стартовать очередной цикл парламент-ско-президентских выборов. Владимир Путин прилетел на первую межрегиональную конференцию «Единой России» — этот новый формат партхозактивов придуман специально на...

В понедельник в Красноярске должен был стартовать очередной цикл парламент-ско-президентских выборов. Владимир Путин прилетел на первую межрегиональную конференцию «Единой России» — этот новый формат партхозактивов придуман специально на предстоящие до выборов два года. Конференции ЕР пройдут во всех федеральных округах — по одной в квартал.

Однако за 40 минут до появления Путина в Институте нефти и газа Сибирского федерального университета пришло сообщение о первом взрыве в московском метро. Двухдневная программа встреч и выступлений премьера была свернута. Проведя около 8 часов в резиденции «Сосна» под Красноярском, Путин вылетел в столицу. Анонсированные на вторник программные заявления не состоялись; в отсутствие лидера ЕР тоже решила отменить все мероприятия, запланированные на 30 марта: пленарное заседание, выставку достижений регионов СФО.

Российский выборный цикл запустили не в Красноярске озвучиванием очередного громадья планов, мегапроектов, большинство которых совершенно не актуальны для сегодняшней России. Выборное колесо запустили в Москве. По доступному, испытанному маршруту.

Первым выборам, в которых победил Путин, тоже предшествовали взрывы в столице. Нет нужды погружаться в конспирологию, довольно одной констатации злой логики отечественной жизни. Она состоит в том, что у России очень много проблем. О главных из них очень мало говорят, еще меньше делают. А сейчас нам вновь подсунули вовсе не то. Предложили думать о другом и в другой логике, логике войны.

Что хотела ЕР? И была ли альтернатива, мирная логика? На конференции лидер должен был проявиться в новой ипостаси — живом общении со своими адептами, рядовыми активистами ЕдРа. Партия планировала одобрить Стратегию развития Сибири до 2020 года и в ее рамках выделить несколько проектов, которые можно успеть реализовать до выборов-2012. Путин еще в начале февраля предложил руководству ЕР провести в округах восемь конференций, каждая из которых и определит приоритетные для регионов, выполнимые в краткий срок проекты. Реализовывались они бы под личным доглядом Путина.

Смысл мероприятия вообще-то выглядит удивительно ханжеским даже для ЕР. Руководитель рабочей группы по его подготовке, сенатор и член президиума генсовета партии Светлана Орлова заявила: «…В нем примут участие представители регионов: общественность, гражданское общество, бизнес, ученые. Очень важно, чтобы все представители общества приняли участие в обсуждении, в том числе люди с ограниченными возможностями. Сибирь в мире считается районом суперэкологичным для проживания. Если мы не сделаем ее комфортной, то кто же?» Орлова же говорила о «создании благоприятной среды проживания, развитии «зеленой» промышленности»… Выходит, это не партия власти, а некие враги России уничтожают природу Сибири и саму возможность растить здесь здоровых детей. Это Березовский, Ходорковский и Саид Бурятский возводят и планируют все новые плотины, затапливающие сибирскую землю, новые алюминиевые заводы со старыми технологиями, медленно убивающие все живое, газопровод, оскверняющий священное для алтайцев плато Укок, и комбинат, гадящий в священный для сибиряков Байкал, Богучанское энергометаллургическое объединение, газопровод «Алтай», БЦБК… Список чересчур длинный для не резиновой газеты.

Стратегия развития Сибири до 2020 года — вполне колониальная программа. По сути, ЕР собралась и хотела поговорить в доме повешенного о веревке.

Так вот, колониям, да еще и энергоизбыточным, не нужны свобода и демократия так же, как инновации. Децентрализация жизни и индивидуализм не приживаются при сырьевой экономике, они ей не нужны. В образцовой «суперэкологичной» колонии — Красноярском крае — вклад малого и среднего бизнеса в ВВП региона не превышает полутора процентов. В европейских регионах России он составляет около 17—20%, кое-где — больше. В развитых странах это 60—80%. И к вопросу о модернизации: главные потребители инноваций — именно эти, малые предприятия. А на минувшем экономическом форуме в Красноярске предложили ввести в стране пост омбудсмена по бизнесу — 300 тысяч человек сидят в лагерях за экономические преступления.

Речь не о Сибири — о России. Ставка на колониальную эксплуатацию большей части страны объективно ведет ее всю к замораживанию свобод и усилению полицейского режима. Также объективно к усилению режима подталкивают и взрывы в подземке.

Это — система, функционирующая как единое целое, где всё со всем находится в причинном взаимодействии, и противоположные по действию гормоны сохраняют ее равновесие. Режим продуцирует такую политику, которая оборачивается чудовищными следствиями, подтверждающими, в свою очередь, необходимость этого режима. Это кольцевая линия. Представления о Сибири или Кавказе как о пустыре, который надо непременно покорять и осваивать, затапливая или бомбя, невероятно живучи в российской власти.

Трагедия в Москве не нарушила здоровье и равновесие этой власти. Взрывы — в логике этого организма. Если политика — концентрированное выражение экономики, то террор — концентрированное выражение политики. Страна лесоповала, которая зарабатывает не мозгами, а распродажей недр, нуждается в «закручивании гаек» сверху. А взрывы в метро — это именно то, подо что заточен процесс «закручивания гаек». Система в равновесии. Наглядный урок состоялся.

Путин разрешил БЦБК сливать в Байкал отходы, иркутяне в ответ прокатили ЕР на выборах. Ну что здесь может сделать Путин? Это выводит систему из равновесия. А с террористами ясно: «Террористы будут уничтожены».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera