Сюжеты

Наваривайтесь на собственном соку

Реформа МВД не затрагивает главную проблему: сотрудники милиции по-прежнему вынуждены обеспечивать себя сами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В №102 «Новой газеты» за 2009 год были опубликованы два письма офицера МВД Юрия Романова обозревателю газеты Юрию Гейко. (Романов выступал, естественно, под псевдонимом. Но редакция располагает всеми его координатами.) Первое письмо...

В №102 «Новой газеты» за 2009 год были опубликованы два письма офицера МВД Юрия Романова обозревателю газеты Юрию Гейко. (Романов выступал, естественно, под псевдонимом. Но редакция располагает всеми его координатами.) Первое письмо касалось причин внутренней коррупции в его ведомстве, второе — коррупции «внешней», то есть создания ситуаций с целью вымогательства, когда милиционеров начальство вынуждает «зарабатывать», когда ГИБДД из невиновного водителя делает виноватого, а деньги, немалые, идут «на содержание МВД».

И вот — мысли старлея о начавшейся реформе МВД.

Юрий Гейко,
обозреватель «Новой»

16 февраля

Здравствуйте, Юрий Васильевич.

Вот решил снова написать. Когда президент подписал указ о реформировании МВД России, на минуту закралась робкая надежда, что наконец дело сдвинется с мертвой точки, думаю, многие сотрудники милиции втайне надеялись на это. Велико же было мое, да, полагаю, и не только мое разочарование, когда я ознакомился с документами.

Увы, но все оказалось более чем предсказуемо. По сути, не более чем благовидный предлог уволить 200 тысяч человек. Все остальное — сотрясание воздуха пустыми словами. Подготовить предложения, принять меры и т. п. Такое мы уже проходили и не один раз, в особенности впечатляют исполнители указа.

Подготовить предложения по реформированию МВД возложено на руководство этого самого МВД, т.е., проще говоря, реформируйте себя сами. Из чего мы должны сделать вывод: то самое руководство, которое и довело министерство до такого состояния, теперь вдруг неожиданно прозрело и знает, как все исправить. Это даже не смешно.

И вот первые заявления о начале реформы: сокращения начнут с подразделений милиции общественной безопасности, не буду разъяснять, что это такое, скажу лишь одно — это основные подразделения милиции, непосредственно задействованные в обеспечении охраны общественного порядка, проще говоря, — передний край борьбы с преступностью. Это патрульно-постовая служба, участковые, подразделения по делам несовершеннолетних, дознание, лицензионно-разрешительная система, ГИБДД и другие подразделения. Упразднили МВД по федеральным округам, одну бюрократическую ступень действительно этим решением устранили, вот только всех клерков из этих структур раскидали по теплым местам.

Таким образом, принцип реформирования пошел по накатанной схеме: теплые места в бумажных кабинетах и тех, кто их занимал, оставили. Тех же, кто непосредственно занимается борьбой с преступностью, — на улицу, дабы эти теплые места сохранить для тех, которые эти места занимают (вдаваться в детали не буду, сами понимаете, о ком идет речь). И это только начало.

Насчет других приказов и указов о премировании личного состава за счет экономии средств на этих сокращенных должностях тоже будет как всегда: простые сотрудники этих премий не увидят, найдутся другие получатели.
Много и иных подводных камней несет в себе эта реформа, перечислять их долго и утомительно.

Мое мнение — Боже, спаси и сохрани Россию от такой обновленной милиции, которую она скоро получит. Много бы отдал за то, чтоб оно было ошибочным.

Новые критерии отбора в милицию тоже не приведут к результату. Они и до этого были нормальными, факт в том, что они не соблюдались, как не будут соблюдаться и новые — критерии новые, а люди прежние.

Можно до бесконечности выпускать новые приказы и положения, переписывать законы и указы, но это ничего не изменит.

До тех пор, пока сохранится существующая система взаимоотношений и внутренней коррупции внутри МВД, ничего не изменится. Одной из основных проблем в милиции, во многом порождающей все остальные, является внутреннее беззаконие, творимое руководителями в отношении своих подчиненных.

Прав был тот, кто сказал: «Не могут бесправные милиционеры защищать права граждан». Работай хоть сутками напролет — переработку не оплатят. Негде жить — ищи жилье сам. Плати за него сам. Нет формы на складе — покупай сам. Не забудь и лотерейные билеты купить, и на ведомственные газеты подписаться, канцтовары — тоже на свои. Служебная машина сломалась, запчастей нет — ремонтируй на свои или ходи пешком.

На любой вопрос ответ один: «Твои проблемы — ты и решай». Вот и вынуждены сотрудники решать проблемы: ходить с протянутой рукой, выпрашивать у бизнесмена, у того же криминального субъекта подачки. Только бескорыстно помогать в наше время никто не станет, пройдет время, сотруднику напомнят о том, как когда-то помогли, и потребуют ответной услуги…

Обращаться к руководству или в надзорные органы бесполезно. Как руководители решают проблемы своих подчиненных, как они при этом с ними разговаривают — вы можете найти в интернете массу диктофонных записей, там более чем красноречиво, в выражениях не стесняются.

Да и кто, особенно теперь, когда действует система личного поручительства (по сути круговой поруки), допустит, чтобы сор был вынесен из избы? Ведь в этом случае кресло зашатается не только под тем руководителем, который допустил проступок, но и под вышестоящим, который за него поручился. Тот уж все рычаги задействует, но спустит дело на тормозах.

Права простых милиционеров никому не интересны. Прокуратура делает вид, что не замечает тотального нарушения трудовых прав сотрудников милиции. Независимые милицейские профсоюзы в субъектах вынуждены отражать атаки в отношении самих себя со стороны местного милицейского руководства.

В прошлом году ввели в действие новый регламент работы ГИБДД — и что, что-то изменилось? Меньше стало беззакония и мздоимства на дорогах? Мы можем до бесконечности вводить все новые и новые запретительные меры, вот только преступнику в погонах глубоко наплевать, какие именно законы ему нарушать. Потому кадровый вопрос был и останется для милиции самым главным.

Можно сколько угодно менять критерии отбора в милицию, вот только применять их будет не к кому, честно и самоотверженно работать в таких условиях желающих слишком мало. Честные, принципиальные и образованные люди придут в милицию лишь тогда, когда взаимоотношения внутри самой милиции перестанут строиться на принципах беззакония, кумовства и коррупции, когда зарплата сотрудника милиции станет конкурентоспособной на рынке труда, когда, проводя праздники и выходные на службе, он будет твердо уверен, что каждый проведенный в отрыве от семьи час ему будет оплачен согласно Трудовому кодексу в двойном размере, когда получение служебного жилья станет напрямую зависеть от очередности, от семейных и жилищных условий сотрудника, а не степени родства с руководством.

С уважением, пока еще офицер милиции Юрий Романов

20 марта

Здравствуйте, Юрий Васильевич. Созрел я. Все идет, как я и думал: новая палочная система оказалась хуже старой, вся реформа свелась к банальному сокращению, но это только начало, перспективы еще более хреновые — Система достигла крайней фазы деградации. И когда наступит финал, а он наступит уже скоро, я не хочу в этом участвовать. Бороться дальше лишено смысла, напоминает одиночную атаку с дубиной против наступающего танкового полка. Здоровые силы окончательно покинули ряды МВД, а здравый смысл — его руководство.

Не подумайте, Юрий Васильевич, что я испугался, не испугался, скорее осознал бесполезность всего этого. А служить в «обновленной» таким образом милиции я не смогу, не этому я присягал. Потому вчера составил я резюме и начал размещать его по банкам вакансий. Образование есть, голова на плечах вроде тоже, думаю, не пропаду. Но терпеть этот маразм дальше сил уже нет. Потому я принял решение покинуть ряды МВД России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera