Сюжеты

Спасибо за сезон!

Так скандировали спартаковские фанаты после домашнего разгрома своей команды. Но спасибо можно сказать всем участникам плей-офф

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Кажется, я обидел знаменитого спартаковского ветерана Вячеслава Старшинова совершенно неуместным вопросом, расстроен ли он. Все ждали начала последней для Москвы хоккейной пресс-конференции нынешнего сезона, «Спартак» в Сокольниках...

Кажется, я обидел знаменитого спартаковского ветерана Вячеслава Старшинова совершенно неуместным вопросом, расстроен ли он. Все ждали начала последней для Москвы хоккейной пресс-конференции нынешнего сезона, «Спартак» в Сокольниках проиграл решающий матч четвертьфинальной серии с ужасающим счетом 1:8, о настроении спрашивать Вячеслава Ивановича действительно не стоило, одного его взгляда было достаточно. Тем не менее всеобщего уныния за кулисами не наблюдалось.

Главные тренеры никак не появлялись. Разъяснение внес еще один знаменитый спартаковец — Владимир Шадрин: «Не отпускают болельщики». Именно в тот момент, когда фанаты «Спартака» должны были забрасывать арену «Сокольников» «посторонними предметами» (что было бы очень плохо, но совершенно объяснимо, исходя из счета и фантастически бездарной концовки), красно-белая торсида… благодарила команду, раз за разом скандируя: «Спасибо за сезон!» Такие вот странности любви. Подобное я наблюдал впервые, и даже донельзя огорченные спартаковские ветераны, не говоря уже о хоккеистах, на глазах приободрились.

Такая любовь дорогого стоит. Такую любовь отрабатывать надо было, независимо от счета. А теперь — все, только в следующем сезоне. Во многом с новой командой, но с тем же харизматичным Милошем Ржигой во главе. Чешский гигант, похоже, прослезился под занавес — то ли от игры своих подопечных, то ли расчувствовавшись от 20-минутной (!) послематчевой овации бокового сектора трибун.

Странный нынче розыгрыш Кубка Гагарина, совершенно не похожий на предыдущий. Да и на все другие российские чемпионаты, которые завершались по формуле с выбыванием, нынешний плей-офф не похож. То ли олимпийская пауза повлияла, то ли фавориты слегка зажирели, то ли середнякам надоело играть роль спарринг-партнеров — но они как с цепи сорвались. И мало того что сотворили пару-тройку сенсаций на первом этапе — они и дальше не собирались поднимать кверху лапки.

Странно было видеть, как ведомый тренерами сборной России «Салават Юлаев» после ожидаемо крупной победы над скромнейшим нижнекамским «Нефтехимиком» на глазах вязнет в сетях Владимира Крикунова. Какая свобода, какая раскованность, какое торжество класса над порядком? Начал «Салават» полетом, продолжил ползком, и в этом виноваты только нижнекамцы, из которых широкая публика не знает ни одного хоккеиста, исключая главного тренера.

А Крикунов ведь не мастер защитных замков, но его команда играла именно так, как следует играть против «Салавата», и на максимуме возможностей. Со второго матча в этой серии было только два варианта счета  — 2:1 и 1:0, причем нижнекамцы даже вели в серии и, похоже, вымотали у базового клуба национальной сборной всю душу.

Странно было наблюдать, как лишившиеся в какой-то момент обоих вратарей рижане устроили дома ХК МВД такую баню, что главный тренер «милиционеров» (и по совместительству главный тренер сборной Латвии, что по сути собой и представляет рижское «Динамо») Олег Знарок ничего не мог поделать с хозяевами. Рижанам не надо было ловить кураж — они его и не теряли, выбив для начала питерский СКА и ничуть не стушевавшись перед второй командой Западной конференции. В четвертом матче они совсем немного не продержались — иначе бы ехать хоккеистам ХК МВД из Балашихи снова в Ригу, а там никому спуску не дают.

Вообще занятными могли (с учетом всех обстоятельств) получиться полуфиналы: на Западе «Динамо» (Рига) против столичного «Спартака», который 18 лет не видел медалей), на Востоке — «Нефтехимик» против «Ак Барса», и я бы еще посмотрел, как первая команда Татарстана и действующий чемпион пытается справиться с нарушителями всей и всяческой субординации из татарстанского же Нижнекамска. Все это было близко как никогда, но в конце концов пришло почти в норму.

Потому что «Спартак», такой неожиданно вышколенный и привычно неуемный (а это сочетание очень сильное — поклон Милошу Ржиге за двухлетнюю качественную работу), упустил свою Жар-птицу во втором домашнем матче. Когда до конца третьего периода оставалось всего ничего, давно не забивавший Иван Ткаченко прорвался на пятачок и перевел встречу в овертайм. А таких подарков «Локомотиву» Петра Воробьева делать нельзя — ярославцы вцепляются в шанс по-бульдожьи, эта хватка железная.

Воробьев всего ничего как возвратился в «Локо», он просто физически не мог за месяц перенастроить команду, на глазах покидающую когорту сильнейших. Но встряхнул ее Петр Ильич изрядно — без оглядки на авторитеты, выводя на первые роли молодежь (тройка Калянин — Чурилов — Галимов неожиданно оказалась самой результативной), подстегнув даже тех, кто не выходил из тени весь сезон. В последних победных матчах результат сделал Алексей Михнов, которого удержать было совершенно невозможно. Не «Спартак» сдулся — его заставил сдуться «Локо», которому осталось сделать шаг до финала.

Правда, шаг этот — до четырех побед, как и в четвертьфинале. Ноу-хау нынешнего розыгрыша в сочетании с прежним графиком (парные игры дома и в гостях — каждый день с однодневным перерывом на перелет, дальше — через день со сменой городов) придало ему особый колорит. На первый план вышло умение держать удар и экономить силы, затрачивая при этом максимум усилий.

Странно было видеть, как король домашних матчей и один из фаворитов в лице магнитогорского «Металлурга» ничего не может поделать с действующим чемпионом «Ак Барсом» на домашнем льду. А казанцы, в свою очередь, удивляют болельщиков двумя поражениями на «Татнефть-Арене». Это была самая невыразительная четвертьфинальная серия, по ходу которой оба фаворита боялись собственных ошибок больше, чем соперника.

Первые два матча в Магнитке выиграл проснувшийся под занавес сезона форвард «Ак Барса» Алексей Морозов, вторые два в Казани — голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин, защитивший пустую рамку из положения лежа одной ловушкой (а бросал, по сути, в пустые ворота как раз Морозов, и дело было в овертайме третьего матча при счете 0:0). На продолжение подвигов Василия, как и всей команды, не хватило — в отличие от казанцев, у которых нашлось кому поддер-жать Морозова.

При таком развитии событий вполне вероятно повторение прошлогоднего финала «Ак Барс» — «Локомотив», но почему-то мне кажется, что полного повторения не будет. И ХК МВД Кубок Гагарина, при всех своих амбициях, не возьмет.

Уж лучше бы Рига взяла — тогда мы бы имели прецедент, при котором золотые медали открытого чемпионата России достаются зарубежному клубу. Но Рига, к сожалению, вылетела.

Тогда уж пусть «милиционеры». Не хотелось бы, чтобы странности розыгрыша четвертьфиналом и закончились. Хочется продолжения.

P.S. Хоккей покинул столицу накануне трагических событий, потрясших Москву и всю страну. Понимаю, что сейчас не время рассказывать о ледовых сражениях и вообще о спорте.

Но жить надо. Значит, надо говорить о нормальной жизни даже тогда, когда она снова отдалилась на неопределенный срок.

ХК МВД, кстати, играет в Балашихе. Это почти Москва.

Надо идти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera