Сюжеты

Подключение к жизни

Этот материал вышел в № 33 от 31 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

20 лет назад произошла революция, которую сначала никто не заметил. Но это была, возможно, первая по-настоящему глобальная революция – появление Интернета. Эту революцию никто не планировал, и мало кто сегодня может точно предсказать, куда...

20 лет назад произошла революция, которую сначала никто не заметил. Но это была, возможно, первая по-настоящему глобальная революция – появление Интернета. Эту революцию никто не планировал, и мало кто сегодня может точно предсказать, куда она нас приведет. Проект Русской службы Би-би-си «Суперсеть» посвящен тому, как Интернет изменил нашу жизнь.

Советский Союз, 80-ые, зимняя Москва. Я закончила практику в одном из вычислительных центров на Чистых прудах, где программисты пользовались перфокартами, а ассистенты таскали тяжелые круглые бочонки (диски) и опускали их в магнитные носители, похожие на стиральные машины с вертикальной загрузкой…

Я спешила домой к своему старшему брату. Михаил был инвалидом 1-ой группы с детства, страдал детским церебральным параличом (ДЦП). Однако, от других инвалидов советской столицы (да и, пожалуй, всего СССР) его отличал один факт – Миша был обладателем одного из первых ноутбуков, запущенных в массовое производство на Западе.

Мы были не совсем обычной советской семьей. Наш отец был испанцем, одним из тех детей, которые попали в Советский Союз во время гражданской войны в Испании в 1937 году.

Ноутбук был куплен моей бабушкой, которая к тому времени вернулась в Испанию и жила в Мадриде. Отец тщательно отслеживал новости о развитии компьютерных технологий «там», и заказал своей маме ноутбук, как только они появились в свободной продаже. Он был убежден, что компьютер (а позже – Интернет) станет большой подмогой в жизни моего брата. Все, что произошло после появления этого первого в жизни моего брата «гаджета», доказало его правоту.

Как в кино

T3100/20 был одним из первых ноутбуков, запущенных в массовое производство компанией Toshiba в 1986-м. Его предшественник - T1100 – появился на год раньше и официально рекламировался как «первый в мире ноутбук для массового потребителя». В отличие от него наш ноутбук был намного более продвинутым – он имел жесткий диск объемом в 20 MB.

На диске хранилась пара игр. Одна была похожа на лабиринт, по которому ходила (медленно…) голова и ела всякие препятствия на своем пути. Меня она как-то не привлекла. Вторая игра - гонки «Формулы-1». При всей бедности графики, я помню свое детское ощущение от этой игры – полное чувство реальности, монохромной и плоской, но реальности. Я старалась не увлекаться, понимая, что компьютер значит для брата много больше, чем для меня.

Мы договорились, что друзьям и знакомым о существовании ноутбука рассказывать не будем. Но молчали недолго. Помню, как я в первый раз зашла с друзьями в комнату брата и приподняла чехол, который сшила специально для ноутбука моя мама, чтобы тот не пылился. Помню удивленные лица друзей…

До…

До того как дома появился ноутбук, брат печатал на пишущей машинке, а еще раньше писал специальной ручкой, которую ему выточил на станке наш сосед по лестничной клетке. Он работал на местном механическом заводе. Ручка представляла собой пластиковый корпус в виде груши - маленькая и круглая, чтобы легко было держать в кулаке. Безусловно, печатать на ноутбуке было гораздо легче…

В середине 90-х мы были одной из первых квартир в Москве, где появился Интернет. Разнообразие информации, которое можно было найти там, и то, с какой скоростью это пространство пополнялось новыми сайтами, поражало.

После…

Брат редко выходил на улицу. Москвичей в те времена можно было с трудом назвать дружелюбными по отношению к инвалидам. Взрослые люди останавливались, оглядывались, дети показывали пальцами и смеялись, родители своих чад не одергивали, их реакция ненамного отличалась от детской. Агрессивность они не проявляли, скорее в глазах читались искреннее удивление и жалость, что раздражало не меньше. Думаю, этот страх перед «нормальными» людьми жил где-то глубоко в душе брата всегда.

Интернет дал Михаилу возможность забыть о том мире, который начинался за дверью нашей квартиры. Он приблизил его к нормальной жизни и «загрузил» работой. Брат переводил, писал статьи в российские газеты и в «Русскую мысль» в Париже. У него был свой сайт научных новостей. В какой-то момент сайт насчитывал 3 тысячи подписчиков на еженедельную рассылку.

Дело в том, что мой брат всегда мечтал заниматься наукой, а именно - астрономией. В Советском Союзе инвалиды должны были получать специальное разрешение на обучение в вузе. Мама долго и упорно обивала пороги Министерства высшего и среднего специального образования, пока не добилась аудиенции с министром Вячеславом Елютиным. Пролистав папку с грамотами и дипломами моего брата, он вздохнул и сказал, что не советует Мише поступать на физический факультет МГУ, лучше - Институт иностранных языков имени Мориса Тереза, потом легче будет найти работу.

Мы чуть не расплакались, когда мама пришла домой с этой новостью. Успокоившись и обсудив все возможности, решили, что рациональное зерно в предложении министра все же есть. Переводчику найти работу на дому намного легче, чем ученому… Однако интереса к науке брат никогда не терял, напротив - с развитием Интернета появилась возможность читать научные журналы, о которых раньше можно было только мечтать.

С каждым годом Миша становился все более независимым, уверенным в себе, и однажды, придя домой, я обнаружила, что брат вышел в магазин. За хлебом…

Поэтому, когда в Би-би-си начали обсуждать будущий проект «Суперсеть», посвященный тому, как Интернет изменил нашу жизнь, я предложила посмотреть, что значит Интернет для людей с ограниченными возможностями.

Ощущение изоляции преследует этих людей вне зависимости от того, в какой стране они живут – в США, России, Таиланде или Уганде. Интернет во многом позволяет сгладить это ощущение, потому что это возможность дополнительного общения, образования и даже работы.

В рамках проекта «Суперсеть» мы решили взглянуть, как Интернет может изменить жизнь человека с ограниченными возможностями, рассказать о тех, кто помогает таким людям находить свой путь в сложных переплетениях всемирной паутины, а также о тех, кто уже смог достичь успеха, благодаря Интернету. Так на сайте Би-би-си появился новый блог под названием «Открытый доступ».

Сергей Грапонов из Самары. Парализован после травмы, которую получил в армии в 1977 году. С Интернетом на «ты», помогает друзьям по телефону разбираться с компьютерными проблемами. Сергей тоже будет писать блог.

Когда мы искали кандидатов в проект, я была удивлена тем, что многие отказывались от участия, некоторым не разрешали родители. Что это? Боязнь нового, подозрительность, консерватизм? Немного обидно, что люди отказываются от шанса как-то изменить свою жизнь.

Ведь иногда ближнему нужна совсем небольшая помощь, чтобы кто-то подтолкнул, сказал ободряющие слова. Иногда нужно просто иметь кого-то рядом, кто способен проявить заботу и любовь. Таких людей много, больше, чем кажется, просто они не очень заметны.

«Я смогу разыскать свою маму…»

Профессор Арун Мехта живет в Индии и занимается тем, что разрабатывает программное обеспечение. В какой-то момент жизнь свела Аруна с легендарным британским физиком Стивеном Хокингом. Арун помог ему в программировании супер-компьютера, с помощью которого Хоукинг общается с окружающим миром через специальный синтезатор голоса.

Арун Мехта разработал программу под названием Skid, которая помогает детям-инвалидам с нарушениями речи общаться и учиться. Программа создана таким образом, чтобы подстраиваться под индивидуальные потребности каждого ребенка. Она состоит из множества небольших блоков, которые можно комбинировать и менять в зависимости от нужд ребенка.

Мехта распространяет свою программу бесплатно, ее можно просто скачать из Интернета.

Кроме всего прочего Мехта разработал устройство, которое помогает людям с тяжелыми нарушениями моторики печатать на компьютере. Устройство состоит из обычного руля и педалей, которые часто используются в компьютерных играх. Детям, страдающим тяжелой формой ДЦП, тяжело пользоваться клавиатурой и мышкой. Колесо с педалями позволяет им выбирать нужную букву и печатать, таким образом, на экране. Это же устройство позволяет детям играть в некоторые простые игры на компьютере – один маленький, но такой важный шаг на пути к нормальной жизни…

Пока я готовила проект, познакомилась с британской благотворительной организацией AbilityNet, которая как раз занимается распространением технологий, помогающих людям с ограниченными возможностями эффективно пользоваться компьютером и Интернетом. Так я вышла на Дэвида Джайлса из Христианского фонда ухода за детьми-инвалидами, работающего в Таиланде.

С помощью Би-би-си был разработан краткий курс: как пользоваться поисковыми системами, слушать музыку, смотреть видео, пользоваться чатами и многое другое.

Трое участников проекта приняли это предложение на «ура». Юттана хочет найти своих друзей, которых усыновили иностранцы, и они живут теперь в Шотландии и Австралии. Китти надеется найти работу: дополнительная строчка в резюме не помешает, да и в Интернете больше возможностей. Джой воспитывала бабушка, ее мама вышла замуж за японца и покинула Таиланд, когда она была маленькой. Спустя 22 года Джой надеется разыскать мать по Интернету, возможно, поговорить с ней или завязать переписку.

Жизнь продолжается…

Анна Висенс,
www.bbcrussian.com 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera