Сюжеты

Кризис – время худеть

Этот материал вышел в The New York Times (02.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Финансовый кризис вызвал множество проблем: сделал домовладельцев инструментами банковских манипуляций, привел к резкому росту безработицы, ослабил банки и поставил США на грань банкротства. К этому списку можно добавить еще один пункт: он...

Финансовый кризис вызвал множество проблем: сделал домовладельцев инструментами банковских манипуляций, привел к резкому росту безработицы, ослабил банки и поставил США на грань банкротства.

К этому списку можно добавить еще один пункт: он снизил ожидания.

Когда американские власти предложили ввести ограничения на вознаграждения для банкиров Уолл-стрит и детройтских автомобилестроителей, получивших спасительные субсидии, представители этих компаний жаловались: теперь самые талантливые работники уйдут на более высокооплачиваемые должности.

Возможно, они погорячились.

Из 104 топ-менеджеров, чью зарплату в последние два года устанавливали федеральные регуляторы, почти 85% остались в своих компаниях, несмотря на намного более низкую плату. Жалованье самых высокооплачиваемых работников пяти американских компаний в среднем, как ожидается, упадет до $1,62 млн, что на 11% меньше, чем в 2009 году. С 2008 года сумма вознаграждений упала почти на 77%.

Для многих других, потерявших работу с высокой зарплатой и большой ответственностью, новое место лучше, чем никакого.

В прошлом мае 44-летняя Джекки Суонсон согласилась на должность менеджера административного отдела в массачусетской компании Conservation Services Group, помогающей клиентам повышать энергоэффективность. Она была уволена из компании, в которой проработала 16 лет и где отвечала за работу свыше 50 офисов. В новой должности она отвечает лишь за одно здание.

«Я была готова на значительно более низкую зарплату в обмен на стабильность», — объясняет она.

Дон Кэрролл, бывший финансовый аналитик с дипломом магистра делового администрирования от ведущего университета, сверхквалифицирован для должности главы департамента, разрешающего претензии клиентов маленькой семейной компании Cartwright International, осуществляющей грузовые перевозки к югу от Канзас-Сити, штат Миссури. Он гордится своей работой, но зачастую рассказывает коллегам о своем университетском образовании и опыте работы.

«Конечно, это в какой-то степени связано с моим смущением, — говорит. — Я хочу, чтобы люди знали, что в какой-то степени их глава департамента — это не я».

Некоторые греки не согласны ни на какие перемены, несмотря на то, что затраты страны на пенсии и медицинские услуги для стареющего населения могут к 2060 году достичь 37% от объема производства. Сейчас этот уровень составляет чуть больше 20%, и если прогноз сбудется, он станет рекордным для Европы. «Ожидается, что пенсионные расходы удвоятся, — говорит профессор Афинского университета Манос Матсаганис. — Это неприемлемо. К сокращению пенсий никто не готов».

Некоторые все же согласны идти на компромиссы, хотя и не незначительные, и многие поддерживают введение жесткой экономии. Тем не менее уличные демонстрации все равно бывают довольно часто.

Микалис Секендис, продавец в ювелирном магазине через дорогу от Афинской Агоры — площади, на которой древние греки вырабатывали основы современной демократии, — знает, что деньги, с помощью которых страна могла бы выбраться из ямы, которую сама же себе выкопала, должны приходить хоть откуда-нибудь.

«Ради этого я не против платить больше за сигареты», — говорит он.

Комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera