Сюжеты

Ядерный реактор вместо батарейки

Проект создания малых реакторов беспокоит экологов

Этот материал вышел в The New York Times (02.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В свое время, когда СССР ввел в строй подводные лодки класса «Альфа», они оказались сущим бичом для американского флота. В наши дни они все еще остаются угрозой. Правда, уже не военной, а экологической. Реакторы, которые приводили в...

В свое время, когда СССР ввел в строй подводные лодки класса «Альфа», они оказались сущим бичом для американского флота. В наши дни они все еще остаются угрозой. Правда, уже не военной, а экологической.

Реакторы, которые приводили в движение эти подводные лодки, рекламируются как экологическая инновация в энергетике. Однако экологи называют их устаревшими и небезопасными и говорят, что упоминание этой технологии как пример «чистой» энергетики лишь компрометирует доброе имя ядерной энергии.

Основная проблема реакторов в том, что при работе они вырабатывают отходы, которые человечество до сих пор не научилось утилизировать. Конструкция силовых установок российских ядерных подводных лодок предусматривает замораживание всего реактора вместе с отработанным топливом. Сейчас это топливо хранится на российских заполярных военно-морских базах.

В 70—90-х годах, когда реакторы такого образца применялись на советских подлодках, они не раз выходили из строя и становились причиной множества аварий. Однако Кирилл Даниленко, директор российской компании «АКМЭ-инжиниринг», считает, что эта техника может быть не менее безопасной, чем крупные атомные электростанции. По его мнению, малые атомные реакторы со временем станут обычным делом, и энергетики будут собирать из них электростанции, как из конструктора «Лего».

До реализации мечты о том, что миниатюрные реакторы будут освещать и отапливать дома, офисы и школы, пройдет еще много лет. Критики предупреждают о неизбежной опасности децентрализации ядерной инфраструктуры, когда отдельные реакторы будут снабжать энергий, например, небольшие города. Но работа над проектами малых реакторов продолжается и в России, и в других странах: слишком уж заманчива перспектива получить электроэнергию, которая будет в разы дешевле и доступнее, чем та, которую дают традиционные атомные станции. Дело в том, что расходы на капитальное строительство составляют львиную долю вложений, необходимых для развития ядерной энергетики. Создание малых реакторов увеличило бы ее конкурентоспособность по сравнению с угольной энергетикой.

Сторонники этой идеи отмечают, что и российские органы контроля за ядерной отраслью, и министерство энергетики США поддерживают курс на создание малых реакторов. Уже создается их первый российский образец: это плавучий реактор на понтоне, который можно будет устанавливать в водах испытывающих дефицит электроэнергии развивающихся стран.

В Америке проектированием реакторов занимается изготовитель традиционных электростанций компания Westinghouse, производитель реакторов для подводных лодок Babcock & Wilcox, а также новая компания NuScale, возникшая на базе исследовательского проекта в Орегонском университете.

Название российской компании — АКМЭ (Атомные комплексы для малой и средней энергетики). Иногда по-английски ее название пишут как Acme («кульминация»).

В планах АКМЭ создание к 2019 году прототипа ядерного реактора на 100 мегаватт и стоимостью около 100 млн долларов. Игорь Кудрик, научный сотрудник экологической организации Bellona, сомневается, что это устройство можно назвать «экологически чистым». По его словам, российская атомная промышленность, торопясь воспользоваться бурно растущим в мире спросом на ядерную энергетику, просто стряхнула пыль со своих старых и небезопасных разработок.

«Ничего нового она не предлагает», — утверждает Кудрик.

Эндрю Креймер

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera