Сюжеты

Тарек аль-Фадхли. Экс террорист любит виски и поднимает американский флаг

Этот материал вышел в The New York Times (02.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нечасто можно увидеть, как старый боевой соратник Усамы бен Ладена поднимает во дворе своего дома американский флаг. Однако передо мной сейчас видеозапись того, как Тарек аль-Фадхли, ветеран джихада в Афганистане и Южном Йемене, поднимает...

Нечасто можно увидеть, как старый боевой соратник Усамы бен Ладена поднимает во дворе своего дома американский флаг. Однако передо мной сейчас видеозапись того, как Тарек аль-Фадхли, ветеран джихада в Афганистане и Южном Йемене, поднимает на флагштоке, установленном во дворе своего дома, звездно-полосатое полотнище. Более того, дальше на той же записи можно увидеть, как аль-Фадхли стоит навытяжку рядом и слушает американский гимн.

Запись, выложенная в Интернете, заставляет с новой стороны взглянуть на этого человека, в прошлом боевика, а ныне союзника Америки, сыгравшего немаловажную роль во всех событиях последних десятилетий бурной истории Южного Йемена. Эта запись привела в состояние крайнего раздражения правительство Йемена, называющее аль-Фадхли одним из самых опасных террористов в стране.

В ответ на вопрос о том, как он относится к этим обвинениям, аль-Фадхли с усмешкой рассказывает, что никто не называл его террористом вплоть до прошлого года, пока он не присоединился к развернувшемуся на юге Йемена движению за независимость и не превратился в противника бессменного президента Йемена Али Абдуллы Салеха.

«Я 15 лет состоял в правящей партии, — говорит аль-Фадхли, — в том числе и в высшем руководстве. Я мог в любое время пройти во Дворец Республики, и никто не смел назвать меня террористом. Но с тех пор как я вступил в «Южное движение», они стали так меня называть, и они лгут».

Аль-Фадхли сделал беспрецедентный шаг, предложив Соединенным Штатам использовать его связи в исламистском подполье.

«Когда я воевал вместе с Усамой бен Ладеном в Афганистане, мы не взрывали мирных жителей, я бы никогда не поддержал этого, — говорит аль-Фадхли. — Американцы были нашими союзниками, и сейчас, поднимая американский флаг, я надеюсь на возобновление старой дружбы».

Аль-Фадхли, принадлежащий к одному из самых влиятельных семейств на юге Йемена, говорит, что просто не мог больше терпеть несправедливого отношения йеменского правительства к его родному краю. Лидеры «Южного движения» обвиняют базирующееся на севере страны правительство в дискриминации южных провинций и нечестной эксплуатации их нефтяных ресурсов.

По свидетельству тех, кто его хорошо знает, аль-Фадхли, несмотря на свое исламистское прошлое, является человеком широких взглядов, любит шотландский виски и не симпатизирует экстремистам.

В 1987 году в возрасте 19 лет он отправился сражаться в Афганистан. Как и многими другими йеменцами, им в первую очередь руководило не религиозное чувство, но желание посчитаться с коммунистами, захватившими Южный Йемен. Он воевал три года, близко познакомился с бен Ладеном и получил ранение под Джелалабадом.

В начале 90-х годов Южный и Северный Йемен воссоединились, и аль-Фадхли вернулся на родину, где начал долгую тяжбу за возвращение принадлежавших его семье по наследству земельных владений.

Отношения между Севером и Югом тем временем вновь обострились, и в 1994 году разразилась недолгая гражданская война. Аль-Фадхли был арестован по обвинению в покушении на убийство чиновника социалистического правительства, но затем освобожден в обмен на обещание собрать своих старых соратников по джихаду и вместе с ними принять участие в войне против социалистического правительства на Юге.

Он выполнил это обещание, в чем ему помог  бен Ладен, обладавший огромным состоянием, которое он использовал для организации поставок оружия и боеприпасов из-за границы. (И  бен Ладен, и аль-Фадхли подозревались в причастности к террористическому нападению на два туристических отеля в Адене в 1992 году. Аль-Фадхли обвинения отвергает.)

После того как Север одержал верх в гражданской войне, аль-Фадхли еще раз встречался с лидером «Аль-Каиды» в 1994 году в Судане.

«Я поблагодарил его за помощь», — рассказывает об этом аль-Фадхли.

Он осуждает нападения 11 сентября 2001 года, как и терроризм в целом, но  сохраняет определенную симпатию к своему старому товарищу по оружию. «Как человек он мне нравится. Это легендарная личность, вступившая в схватку со всем миром», — сказал аль-Фадхли.

Из всех ролей, в которых ему довелось выступать в своей жизни, больше всего аль-Фадхли по душе роль потомственного султана.

«Моя земля — это я», — говорит он.

Роберт Уорт

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera