Сюжеты

Северная Корея – лучшее место для комедий

Кинематограф пробрался за железный занавес

Этот материал вышел в The New York Times (02.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фильмы о Северной Корее всегда несут на себе печать мрачной подавленности, что неудивительно, принимая во внимание, что речь в них идет о стране, которую называют информационной черной дырой. Но сразу три новых фильма, каждый по-своему,...

Фильмы о Северной Корее всегда несут на себе печать мрачной подавленности, что неудивительно, принимая во внимание, что речь в них идет о стране, которую называют информационной черной дырой.

Но сразу три новых фильма, каждый по-своему, свидетельствуют о том, что и в Северной Корее можно ускользнуть от внимания властей. Документальный фильм Н.С. Хайкина «Кимченирия» построен на рассказах беженцев из Северной Кореи. «Красная капелла» датского режиссера Мадса Брюггера — это отчасти комедия о столкновении культур, а отчасти снятый скрытой камерой документальный фильм в духе Саши Барона Коэна. В фильме американского кинематографиста-экспериментатора Джима Финна «Идеи чучхе» высказывания Ким Ир Сена использованы как сатирический комментарий к особенностям творческого процесса при социализме и при капитализме.

В основу идеи фильма «Кимченирия» (так называется сорт цветов, выведенный к 46-летию Ким Чен Ира) легла книга воспоминаний Кан Чол Хвана «Пхеньянские аквариумы» — одно из первых описаний жизни в северокорейском ГУЛАГе. Хайкин услышал выступление Кан Чол Хвана на конференции и решил переработать его воспоминания в сценарий для фильма. В конце концов проект обрел черты документального фильма о нарушениях прав человека в Северной Корее, пытках, казнях и голоде середины девяностых годов. В роли рассказчиков в фильме выступают Кан Чол Хван и другие северокорейские беженцы.

«Я хотел показать человеческое лицо этой страны, — говорит Хайкин. — Просто статистика впечатления не производит».

Мадс Брюггер привлек к участию в своем проекте Якоба Носселля и Симона Юля — двух датских актеров корейского происхождения. Представившись «комическим дуэтом», они обратились в посольство Северной Кореи за визой для участия в программе культурного обмена. Брюггеру и его сообщникам было позволено дать представление в Пхеньяне и заснять на пленку репетицию с условием, что затем пленки пройдут проверку.

Фильм «Красная капелла», в январе получивший на фестивале Sundance приз как лучший иностранный документальный фильм, снят в жанре, который сам Брюггер называет «ролевой журналистикой».

Как он и ожидал, в Северной Корее у них практически не было возможности снимать ничего «лишнего»: приставленный к группе переводчик выполнял обязанности цербера. «В фильме нет явных свидетельств того, что происходит в стране, но все прекрасно читается между строк», — говорит Брюггер и добавляет, что фильм построен как «исследование того, как тоталитарный режим убивает человеческие чувства и способность к взаимодействию».

Джим Финн рассказывает, что на него как на независимого кинематографиста произвела большое впечатление изобретательность, с которой его северокорейские коллеги снимают свои малобюджетные фильмы. Он также ознакомился с изречениями Ким Ир Сена относительно кино. Почти все эти высказывания основаны на философии чучхе. Одно из таких изречений, например, гласит, что кино надо снимать быстро, дешево и с правильных идеологических позиций. «Собственно, именно этим я и занимался. Можно сказать, что моя квартира была квазимарксистским мини-государством, — рассказывает Джим Финн. — Поэтому я решил снять чучхейское кино».

Можно с уверенностью предположить, что ни один из этих фильмов в Северной Корее не покажут. «Кимченирия» была тепло принята публикой на прошлогоднем фестивале в Южной Корее, проходившем по соседству с демилитаризованной зоной, а Мадс Брюггер сообщил, что северокорейские власти знают о его фильме.

Джим Финн пригласил на премьеру «Идей чучхе» представителя Северной Кореи в ООН, но тот не ответил на приглашение. «Я бы с удовольствием принял предложение показать мой фильм в Северной Корее, — говорит Финн, — Надо будет только перед поездкой обязательно вживить себе под кожу GPS-маяк или радиопередатчик, чтобы родные знали, где меня потом искать».

Деннис Лим

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera