Сюжеты

Белград перешагнул порог

Спустя 15 лет парламент Сербии осудил расправу над жителями мусульманского анклава Сребреница в Боснии и Герцеговине

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Таким образом, в Сербии победили политические силы, которые ориентированы на европейские ценности и хотят в Европейский союз. Сербия решила порвать с историей кровавых конфликтов за насильственное объединение бывшей Югославии....

Таким образом, в Сербии победили политические силы, которые ориентированы на европейские ценности и хотят в Европейский союз. Сербия решила порвать с историей кровавых конфликтов за насильственное объединение бывшей Югославии.

Парламентарии, проголосовавшие «за» (127 из 173 принявших участие в голосовании), преодолели ложную «национальную гордость», пошли наперекор немалой части общественного мнения, назвали преступление преступлением.

Арест генерала Ратко Младича, под командованием которого войска боснийских сербов в 1995 году уничтожили в Сребренице около 8000 мусульманских мужчин и подростков, остался невыполненным условием для соглашения «о стабилизации и ассоциации» между ЕС и Сербией. Тогдашний руководитель Республики Сербской Радован Караджич давно выдан Международному трибуналу в Гааге. Младич предположительно скрывается в Сербии.

Сребреница — это единственный эпизод югославских войн, который квалифицирован Международным судом ООН не просто как военное преступление, но и как геноцид. Не в расширительном смысле, в котором его любят употреблять политики, а в юридическом. Сербские парламентарии, согласившись по сути, постарались обойти в своем заявлении это страшное слово: «Парламент Сербии со всей решительностью осуждает преступление, совершенное против боснийского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это определил Международный суд ООН».

Президент Сербии Борис Тадич был уверен, что парламент примет такую резолюцию. Об этом он сказал на недавней встрече с группой журналистов в Брюсселе. Он пришел вместе с президентом Хорватии Иво Йосиповичем после дискуссии на Брюссельском форуме. Явление такого дуэта само по себе говорит о качественной перемене в балканском политическом пейзаже. Два седых, моложавых мужчины вели себя скорее как друзья или коллеги, чем лидеры недавно воевавших между собой стран.

Они вместе обещали, что ни Хорватия, ни Сербия не будут поощрять устремления, соответственно, боснийских хорватов и боснийских сербов присоединиться к ним.

Они обещали сотрудничать и помогать друг другу в деле вступления в Евросоюз. «Если Хорватия станет членом ЕС, это будет не только ее успехом, но и успехом Сербии», — заявил Тадич. Йосипович обещал, что Хорватия, принятая в ЕС, не воспользуется правом заблокировать вступление соседа. Он говорил, как важно сейчас укреплять контакты не столько между Хорватией и Сербией как государствами (это проще: ответственные политики всегда чуть впереди), сколько между их гражданами.

Тадич подтвердил, что Белград не собирается признавать независимость Косова, но видит в будущем всю свою страну в ЕС. Он обещал найти приемлемое решение косовского вопроса на пути интеграции в ЕС. Правда, отвечая на просьбу «Новой газеты» подробнее рассказать о таком решении, он сказал, что «слишком наивно было бы ожидать этого на пресс-конференции».

«Есть много вариантов, мы будем гибкими в выборе, но решение возможно. Мы заинтересованы, чтобы все жители бывшей Югославии, в том числе и Косово, стали гражданами ЕС», — сказал президент Сербии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera