Сюжеты

Отморозок вмешался в траур

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Максим ДинкевичНовая газета

 

Члены движения «Солидарность» и многие правозащитники отказались от участия в традиционной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Они просто собрались в минувшую среду вечером у метро «Парк культуры», чтобы...

Члены движения «Солидарность» и многие правозащитники отказались от участия в традиционной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Они просто собрались в минувшую среду вечером у метро «Парк культуры», чтобы возложить цветы на месте трагедии в метро. Не обошлось без происшествий: на главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву было совершено нападение.

Около ста человек, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Милов, Лев Пономарев, собрались у станции метро около 20.00. В руках у них были цветы — собравшиеся хотели почтить память погибших при взрывах. Акция носила траурный и неполитический характер.

Примерно в 20.05 собравшиеся спустились на станцию, где возложили цветы к месту трагедии. Часть присутствующих осталась стоять у выхода из радиального «Парка».

Поток людей, идущих на платформу, не иссякал до 21.00, кто-то клал цветы и уходил, кто-то оставался. Среди тех, кто пришел почтить память погибших, была глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Возложив цветы, она начала давать интервью журналистам, как вдруг сквозь толпу к правозащитнице протиснулся крепкого телосложения, хорошо одетый молодой человек с бородой и, крикнув «Ты еще жива…», ударил пожилую 82-летнюю женщину по голове.

По словам некоторых очевидцев, нападавший был пьян.

Его сразу схватили сотрудники милиции и доставили в ближайшее ОВД. Нападавшим оказался Переверзев Константин Олегович, 1979 г.р., проживающий в районе Солнцево.  Спустя примерно час он был отправлен из ОВД в прокуратуру. «Русский православный патриот», как, по словам очевидцев, сопровождавших хулигана в отделение, назвал себя Переверзев, останется под стражей до суда. Ему предъявлено обвинение по 116-й статье УК РФ (часть 2, пункт «а») — «причинение побоев из хулиганских побуждений». Максимальное наказание, которое грозит Переверзеву, 2 года лишения свободы.

Людмила Алексеева сразу после инцидента уехала домой. По словам Людмилы Михайловны, она чувствует себя нормально.

Акция продлилась до 21.00 без дальнейших происшествий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera