Сюжеты

Отморозок вмешался в траур

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Максим ДинкевичНовая газета

Члены движения «Солидарность» и многие правозащитники отказались от участия в традиционной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Они просто собрались в минувшую среду вечером у метро «Парк культуры», чтобы...

Члены движения «Солидарность» и многие правозащитники отказались от участия в традиционной акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Они просто собрались в минувшую среду вечером у метро «Парк культуры», чтобы возложить цветы на месте трагедии в метро. Не обошлось без происшествий: на главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву было совершено нападение.

Около ста человек, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Милов, Лев Пономарев, собрались у станции метро около 20.00. В руках у них были цветы — собравшиеся хотели почтить память погибших при взрывах. Акция носила траурный и неполитический характер.

Примерно в 20.05 собравшиеся спустились на станцию, где возложили цветы к месту трагедии. Часть присутствующих осталась стоять у выхода из радиального «Парка».

Поток людей, идущих на платформу, не иссякал до 21.00, кто-то клал цветы и уходил, кто-то оставался. Среди тех, кто пришел почтить память погибших, была глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Возложив цветы, она начала давать интервью журналистам, как вдруг сквозь толпу к правозащитнице протиснулся крепкого телосложения, хорошо одетый молодой человек с бородой и, крикнув «Ты еще жива…», ударил пожилую 82-летнюю женщину по голове.

По словам некоторых очевидцев, нападавший был пьян.

Его сразу схватили сотрудники милиции и доставили в ближайшее ОВД. Нападавшим оказался Переверзев Константин Олегович, 1979 г.р., проживающий в районе Солнцево.  Спустя примерно час он был отправлен из ОВД в прокуратуру. «Русский православный патриот», как, по словам очевидцев, сопровождавших хулигана в отделение, назвал себя Переверзев, останется под стражей до суда. Ему предъявлено обвинение по 116-й статье УК РФ (часть 2, пункт «а») — «причинение побоев из хулиганских побуждений». Максимальное наказание, которое грозит Переверзеву, 2 года лишения свободы.

Людмила Алексеева сразу после инцидента уехала домой. По словам Людмилы Михайловны, она чувствует себя нормально.

Акция продлилась до 21.00 без дальнейших происшествий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera