Сюжеты

Осталось создать Музей Конституции РФ

Опубликована полная история создания основного закона

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Через 20 лет после начала работы над Конституцией в России приходится с боем защищать ее позабытые основы, в частности, выходя на митинги каждое 31-е число. Обществу было бы полезно вернуться к ее истокам и вспомнить, почему и для чего был...

Через 20 лет после начала работы над Конституцией в России приходится с боем защищать ее позабытые основы, в частности, выходя на митинги каждое 31-е число. Обществу было бы полезно вернуться к ее истокам и вспомнить, почему и для чего был создан в государстве этот нормативно-правовой акт высшей юридической силы и прямого действия.

В минувшую среду состоялась презентация последнего, шестого тома издания «Из истории создания Конституции Российской Федерации». Четыре года редакция, состоящая из непосредственных создателей Конституции, вела работу над систематизацией фактов и событий конституционной реформы 1990—1993 годов. Замысел издания не только в том, чтобы представить читателю летопись конституционализма в России новейшего времени, но и показать целый период нашей истории и ответить на вопросы, из каких идей, противоречий и компромиссов возникла новая конфигурация Российского государства, как и что было решено, а что осталось нерешенным.

По словам председателя редакционного совета Олега Румянцева, это издание поможет современникам и будущим исследователям понять, как получилось сегодняшнее безвластие парламента, откуда взялась сильная президентская власть и почему гражданское общество стало аполитичным.

Обо всем этом рассказывают документы, многие из которых малодоступны и публикуются впервые. Это и официальные акты со стенограммами, и черновые проекты (в пятом томе, например, представлены 23 альтернативных проекта Конституции), записки, дневники, письма, статьи и воспоминания участников и очевидцев реформы. Тогда никому не пришло бы в голову, что первая поправка Конституции коснется ограничения политических прав граждан — изменения срока полномочий президента, уменьшившего контроль исполнительной власти гражданами, и что через 20 лет кому-то понадобится выходить на площади, чтобы защитить свои конституционные права.

В ближайшее время разработчиками Конституции будет создана платформа для изучения возникших проблем — Музей Конституции Российской Федерации. Он появится при Фонде первого президента России Бориса Ельцина. Сегодняшнему государству показалось ненужным сохранение конституционного наследия даже в виде публикации материалов. «Нам отказали в финансировании и порекомендовали издавать историю российской Конституции на средства неправительственных организаций», — говорит Румянцев. В итоге изданию помогли появиться на свет Фонд Ельцина и частные вложения многих российских бизнесменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera