Сюжеты

Кончились свидетели обвинения

У прокуроров больше не осталось доказательств. Хищение нефти так и не обнаружилось. Защита вызывает в суд Путина, Сечина и Патрушева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Гособвинители привнесли новацию в уголовно-процессуальную практику. Дело в том, что последним свидетелем обвинения был бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Ребгун, а он взял и заявил, что ему ничего неизвестно о хищении нефти. Прокурор...

Гособвинители привнесли новацию в уголовно-процессуальную практику. Дело в том, что последним свидетелем обвинения был бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Ребгун, а он взял и заявил, что ему ничего неизвестно о хищении нефти. Прокурор Лахтин попытался исправить положение.

Эту операцию, не предусмотренную законом, прокурор проделал под видом «вынужденного ответа на грубые действия» адвокатов, которые попросили суд приобщить к делу решения арбитражных судов, опровергающие обвинение в хищении нефти. Суды приписали ЮКОСу и его компаниям уклонение от налогов, что, естественно, опровергает нынешнее обвинение в хищении нефти — кто платит налоги с похищенного?

— Ходатайства заявлены с одним намерением — запутать суд, — заявил Лахтин и быстро перешел к показаниям Ребгуна. В трактовке следствия они выглядели иначе, чем это услышали присутствующие в зале. Почему-то оказалось: «Ребгун подтвердил, что многое имущество компании-должника было сокрыто». Ребгун вообще-то заявлял обратное: «Ворованного не обнаружил». Но Лахтин уверял: «недостача денег и имущества все равно была», и аж в сумме «12 тысяч рублей», а установил это не кто иной, как Ребгун, хотя тот говорил, что недостач никаких не выявил.

— И эти материалы арбитражного суда не опровергают обвинение в хищении нефти! — завершил выступление прокурор. Как можно платить налоги с похищенного, он так и не пояснил. А судья не спросил — и отказал во всех ходатайствах. Михаил Ходорковский признался, что поражен и выступлением прокурора, и решением судьи:

— В значительной степени они меня дезориентировали. Сторона обвинения никак не объяснила, по какой причине, например, невозможно приобщить утвержденные судом отчеты по инвентаризации. А ведь в этом отчете указано, что нефть переходила не к «организованной группе», а к ЮКОСу. И также суд установил, что один из потерпевших по делу — «Юганскнефтегаз» — недополучил прибыль, а отнюдь не пострадал от хищения нефти. Если это не надо доказывать, то тогда я не понимаю, в чем меня обвиняют и от чего я должен защищаться в этом суде. И что же прокуроры считают подлежащим доказыванию, если обстоятельства, о которых я говорю — КТО управлял, к КОМУ перешло имущество, ЧТО именно потерпел потерпевший, — сторона обвинения таковыми не считает.

Судья выслушал, но ничего не ответил. А прокуроры сообщили: свидетелей у них больше нет, слово предоставляется защите. Таким образом, вместо 250 свидетелей гособвинение ограничилось всего 51. И из всех этих лиц никто не подтвердил версии о хищении нефти. А «потерпевшие» по делу не были вызваны вообще.

— А ведь содержание под стражей наших подзащитных прокурорами каждый раз мотивируется «жаждой правосудия со стороны потерпевших», — отметил адвокат Вадим Клювгант. — Поэтому мы хотим видеть этих потерпевших в суде.

— Никто не может нам диктовать, кого допрашивать, — ответил прокурор Лахтин.

Судья с этим согласился, и 5 апреля начнется представление доказательств стороной защиты. Первым слово возьмет Михаил Ходорковский. Как обещают адвокаты, это будет «масштабно».

Адвокаты подчеркивают: от намерений вызвать в суд ряд высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Путина, они не отказываются. А также защита не прочь выслушать в суде руководителей силовых и правоохранительных структур того периода: Грызлова, Патрушева, Рушайло, Сердюкова, Скуратова, Степашина и Устинова. В списке защиты также: Кудрин, Жуков, Починок, Христенко, Немцов, Юсуфов, Вайншток, Собянин, Греф… Ну и, наконец, не менее важен допрос вице-премьера Сечина, который наравне с руководителями «Роснефти» и «Газпрома» (включая Богданчикова и Миллера) может рассказать о практике трансфертного ценообразования. И не только об этом. Как у человека, готовившего встречи президента Путина и Ходорковского, защита хотела бы выяснить у Сечина: было ли ему известно на момент приобретения активов ЮКОСа возглавляемой им «Роснефтью» о том, что прокуратурой расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, в связи с чем указанные активы подлежали аресту и, соответственно, не могли быть предметом сделок.

Настаивает защита и на вызове в суд всех сотрудников правоохранительных органов, причастных к расследованию дел в отношении ЮКОСа. Среди них следователи Каримов,  Алышев, бывший первый зам генпрокурора Бирюков…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera