Сюжеты

Игла от Microsoft

Россия может впасть в зависимость от программных продуктов монополиста

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Валерий ШиряевНовая газета

Как сообщил в понедельник сайту CNews министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, его ведомство находится в окончательной стадии переговоров с корпорацией Microsoft. Их итогом станет заключение типового контракта, который...

Как сообщил в понедельник сайту CNews министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, его ведомство находится в окончательной стадии переговоров с корпорацией Microsoft. Их итогом станет заключение типового контракта, который определит «приемлемый уровень цен» на программное обеспечение корпорации. Министр выразил надежду, что такой контракт «станет с определенного момента обязательным для органов госвласти». Для России в самом ближайшем будущем это означает более глубокую интеграцию закрытого программного кода «Майкрософт» во все сферы государственного управления, порождающую непрерывные бюджетные расходы. В том числе и в процессе создания так называемого «электронного правительства», осуществления реформы нашей IT-индустрии, на которую планируют истратить беспрецедентную сумму в триллион рублей. Однако этот вопрос имеет свою историю в контексте мирового развития отрасли.

В 2007 году президиумом Совета при президенте России по приоритетным национальным проектам была поддержана инициатива Мининформсвязи России по разработке отечественного пакета свободного программного обеспечения. Взвесив все риски, связанные для нашей страны с повсеместным использованием ПО с закрытым кодом производства Microsoft, Дмитрий Медведев тогда достаточно откровенно и жестко заявил: «Если мы сейчас подсядем полностью на иглу иностранного ПО с прицелом на долгие годы, то мы с нее не слезем, и если Россия не будет независимой в области ПО, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой». Тогда же были приняты решения по поэтапному переводу ПО органов государственного управления и школьного образования на отечественные программы с открытым кодом. А до конца 2009 года по распоряжению правительства от 18 октября 2007 г. №1447-р Минобрнауки и Минкомсвязи должны были обеспечить внедрение СПО во всех российских школах.

Двигаясь в этом направлении, Россия не явилась первооткрывательницей. От услуг Microsoft с ее закрытыми программами к этому времени уже отказались Китай, Япония, Южная Корея, Малайзия. Их активно поддержала Индия, а затем и Австралия, Бразилия, Венесуэла, Аргентина. Не остались в стороне от этого общемирового тренда и европейские страны. Германия убедила своих граждан перейти на SuSe Linux (этот дистрибутив с открытыми кодами разработан в Германии).

Даже Пентагон решил переходить на ПО с открытым кодом. А НАСА одним из главных требований к Boeing как подрядчику по проекту создания ракеты-носителя Ares выдвинуло использование в качестве встроенных программных решений только разработок с открытыми кодами.

Как следует из сообщения Щеголева, в России, где в последнее время высшими чиновниками, в том числе и президентом, так много говорится о независимости от программных продуктов монополий, принимаются противоположные решения. Что означает появление типового контракта для всех госорганов, на который рассчитывает руководство Минкомсвязи? Кто будет записан в качестве исполнителя в этих контрактах?

По мнению экспертов «Новой», этот ход, безусловно, следует засчитать как победу Microsoft. Он подтвердил ее сильные позиции в России. По информации Евгении Акуловой из пресс-службы Microsoft, соглашение готовилось с июня 2009 года, когда впервые о нем зашла речь на встрече министра Щеголева и старшего вице-президента Microsoft Жан-Филиппа Куртуа на форуме в Санкт-Петербурге. По информации источников в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), готовила соглашение курировавшая в Microsoft работу с госорганами Ольга Дергунгова. С ее профессиональными качествами участники рынка и связывают последние успехи компании, о которых стало известно из сообщения министра Щеголева. Более всего нас интересовало, кто же еще из мировых лидеров по производству ПО сумел пробить в Минсвязи подобный контракт? Прайс-лист Microsoft, вывешенный на министерском сайте, уже является по факту официальной рекомендацией ведомства Щеголева, у кого нашим госорганам следует покупать программы. Из переговоров с пресс-службами Oracle и Adobe вытекает, что все они могут лишь мечтать о таких преференциях. Были ли в переговорном процессе у Microsoft конкуренты? На наш вопрос перешедшая не так давно на работу в ВТБ Ольга Дергунова не ответила.

Чрезвычайно важным шагом в продвижении своего программного кода в сферу госуправления стало и недавнее решение Microsoft: каждая школа России (всего более 50 000) бесплатно получит дистрибутивы Windows 7 с правом установки не только на школьных компьютерах, но и на домашних ПК учителей. В таких случаях наши руководители, ответственные за принятие решений о подобных «подарках», обязаны учитывать все хитрости, заложенные дарителями, которые все-таки остаются коммерсантами. Ведь через некоторое время школы могут получить счета за обновление программ или использование приложений, неразрывно связанных с ними, но уже не входящих в бесплатный пакет. И платить будем из бюджета. Или опять вернемся к внедрению программ с открытым кодом, эксперимент по внедрению которых в Татарстане, Перми и Томске уже был признан успешным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera