Сюжеты

ЦСКА упустил шанс

Кажется, с«Интером» может играть любая команда, но это опасная иллюзия

Этот материал вышел в № 34 от 2 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Это сейчас мы говорим о том, что для ЦСКА все могло закончиться куда хуже, чем 0:1. Пройдет немного времени, и станет понятно, что армейцы упустили свой исторический шанс обеспечить выход в полуфинал. Он был, этот шанс. Он и оставался...

Это сейчас мы говорим о том, что для ЦСКА все могло закончиться куда хуже, чем 0:1. Пройдет немного времени, и станет понятно, что армейцы упустили свой исторический шанс обеспечить выход в полуфинал.

Он был, этот шанс. Он и оставался вплоть до 87-й минуты, когда полузащитник гостей Дэйвидас Шемберас вбросил мяч в пустую штрафную «Интера» парашютом, и вся хваленая защита миланцев попалась на дворовой приемчик. Если бы долговязый Томаш Нецид был баскетболистом, он бы этот мяч принял, а тут  — нога помешала: мяч отскочил прямо в руки Жулио Сезару, и нам оставалось только ждать финального свистка. Показалось, что «Интер» его тоже торопил.

Футболисты — классные. Президент — голова. Тренеры — высочайшей квалификации. История и традиции — потрясающие. Клуб — великий. Футбол — ужасный.

Это только на первый взгляд парадокс. На самом деле мало кто в Европе играет лучше «Интера». Но футбол в исполнении миланского монстра — особый. С «Интером» способна играть любая команда, но это очень опасная иллюзия. Он только того и ждет, когда соперник или «заснет», убаюканный, или, того хуже вообразит, что с таким «Интером» можно и расслабиться. И тут достаточно обреза в центре поля, чтобы игра в одно мгновение перевернулась...

Когда команду возглавил самый амбициозный тренер мирового футбола Жозе Моуринью, железная хватка «Интера» только усилилась. Правда, на высоком европейском уровне у «Интера» продолжалась черная полоса — до полуфинала Лиги чемпионов команда не добиралась лет семь. Так что на нынешний розыгрыш Моуринью поставил все, в том числе свою репутацию.

И тут ему подвернулся ЦСКА, который прошлой осенью без линии атаки и с третьим за сезон главным тренером каким-то невероятным усилием преодолел групповую стадию, а уже весной прошел грозную «Севилью».

То, что Моуринью опасался молодого, но основательного Слуцкого, делает честь армейскому тренеру. Португалец даже лично прилетел в Россию, чтобы увидеть нулевое супердерби в Химках ЦСКА — «Динамо». А Слуцкий и без того знал, как надо действовать против «Интера». Но «Рубин» в групповом турнире тоже знал, а дальше прошли итальянцы...

ЦСКА две трети матча играл умно, но без ворот. Хозяева играли как всегда — невнятно и коварно. Когда ЦСКА окончательно убедился, что монстр совсем не страшен, последовал убийственный выстрел Милито, и еще минут десять «Интер» делал на поле все, что хотел.

Это была классика. Что ей противопоставить меньше чем через неделю в Лужниках (без дисквалифицированных Милоша Красича и Евгения Алдонина), неизвестно. «Манчестер Юнайтед» тем временем не просто обидно уступил в Мюнхене «Баварии» (1:2), но и потерял из-за травмы главного человека — Уэйна Руни, а «Арсенал» дома с «Барселоной» вырвал ничью (2:2) и лишился Аршавина.
Так что у ЦСКА еще не самая плохая ситуация. Правда, с «Интером» думать о каком-то послаблении нельзя. Слуцкий и не думает. Он думает о том, как бы матч чемпионата России с «Зенитом» перенести...

P.S. «Лион» — «Бордо» (3:1)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera