Сюжеты

«Сообщники смертниц уехали из Москвы. Попробуем поймать в ближайшее время»

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Следственный комитет и Национальный антитеррористический комитет официально подтвердили, что смертница, взорвавшая себя на станции «Парк культуры», — это 17-летняя Дженнет Абдуллаева. Дженнет — вдова лидера дагестанских боевиков Умалата...

Следственный комитет и Национальный антитеррористический комитет официально подтвердили, что смертница, взорвавшая себя на  станции «Парк культуры», — это 17-летняя Дженнет Абдуллаева.

Дженнет — вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (группировка Аль-Бара). Она уроженка села Костек Хасавюртовского района Дагестана. В подполье Абдуллаева попала, в 16 лет став супругой Умалата Магомедова. Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. После его уничтожения за Абдуллаевой «присматривали» махачкалинская милиция и ФСБ. Несколько раз ее вызывали на допросы, но «ничего конкретного» на нее не нашли. В базах правоохранительных органов она числилась ваххабиткой, предположительно имеющей связи с боевиками. В конце января ФСБ Дагестана потеряла ее из виду. Предположительно она была завербована соратниками Саида Бурятского, отвечавшего за подготовку шахидов.

«На автобус до Москвы Дженнет Абдуллаева села в Кизляре. Водитель автобуса уверенно опознал ее через несколько часов после теракта, по фотографиям из морга. А потом нам позвонили ее родственники, — рассказывают оперативники. — Есть версия, что пояс она везла на себе, — водитель упоминает странную фигуру девушки. Но это только версия: досконально мы этот момент пока не прояснили».

Следствием уже обнаружена квартира на Малой Пироговской улице в московском районе Хамовники, которую сняли возможные сообщники смертниц — двое мужчин. «Мы уже установили их личности и сейчас вплотную приступаем к оперативным мероприятиям по их поимке, — сообщили нам сотрудники МВД, участвующие в расследовании московских терактов. — Но, по нашим данным, они уже уехали из Москвы».

Личность второй смертницы пока (на вечер 2 апреля. — Е. К.) не установлена точно. В числе прочих рассматривается и версия, что это Марха Устарханова, вдова боевика Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года в ходе спецоперации. Однако из МВД Чечни следственной группе сообщили, что Устарханова находится за пределами России. «Есть еще несколько версий относительно личности второй смертницы. С ней действительно много неясного — мы даже не уверены, что она ехала в автобусе вместе с Абдуллаевой. Генетическая экспертиза будет проведена в самое ближайшее время, и у нас появится больше определенности», — обещают следователи.

В четверг директор ФСБ Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву, что по московским и кизлярским терактам уже имеются несколько задержанных, которые дают показания следователям. Эту информацию наши источники в МВД подтвердить отказались. Также они отказались подтвердить, что организаторы и заказчики московских и кизлярских терактов уже установлены: «Пока мы располагаем только версиями, которые какими-то фактами подтверждаются, какими-то — нет. Еще рано говорить о полной ясности в этом деле».

Отдельно члены следственной группы отметили, что утечки информации в СМИ серьезно мешают их работе. «У нас идет утечка, причем постоянная. Прижизненные фотографии Дженнет появились в интернете чуть больше чем через час после того, как нам их прислали из МВД Дагестана. Информация о том, что мы нашли квартиру возможных сообщников, появилась в СМИ буквально через полдня. Получается, что террористы практически в режиме реального времени знают, как идет следствие. Они могут координировать свои действия с нашими, могут скрыться за границей, когда решат, что следствие подобралось к ним слишком близко».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera