Сюжеты

«Сообщники смертниц уехали из Москвы. Попробуем поймать в ближайшее время»

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Следственный комитет и Национальный антитеррористический комитет официально подтвердили, что смертница, взорвавшая себя на станции «Парк культуры», — это 17-летняя Дженнет Абдуллаева. Дженнет — вдова лидера дагестанских боевиков Умалата...

Следственный комитет и Национальный антитеррористический комитет официально подтвердили, что смертница, взорвавшая себя на  станции «Парк культуры», — это 17-летняя Дженнет Абдуллаева.

Дженнет — вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (группировка Аль-Бара). Она уроженка села Костек Хасавюртовского района Дагестана. В подполье Абдуллаева попала, в 16 лет став супругой Умалата Магомедова. Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. После его уничтожения за Абдуллаевой «присматривали» махачкалинская милиция и ФСБ. Несколько раз ее вызывали на допросы, но «ничего конкретного» на нее не нашли. В базах правоохранительных органов она числилась ваххабиткой, предположительно имеющей связи с боевиками. В конце января ФСБ Дагестана потеряла ее из виду. Предположительно она была завербована соратниками Саида Бурятского, отвечавшего за подготовку шахидов.

«На автобус до Москвы Дженнет Абдуллаева села в Кизляре. Водитель автобуса уверенно опознал ее через несколько часов после теракта, по фотографиям из морга. А потом нам позвонили ее родственники, — рассказывают оперативники. — Есть версия, что пояс она везла на себе, — водитель упоминает странную фигуру девушки. Но это только версия: досконально мы этот момент пока не прояснили».

Следствием уже обнаружена квартира на Малой Пироговской улице в московском районе Хамовники, которую сняли возможные сообщники смертниц — двое мужчин. «Мы уже установили их личности и сейчас вплотную приступаем к оперативным мероприятиям по их поимке, — сообщили нам сотрудники МВД, участвующие в расследовании московских терактов. — Но, по нашим данным, они уже уехали из Москвы».

Личность второй смертницы пока (на вечер 2 апреля. — Е. К.) не установлена точно. В числе прочих рассматривается и версия, что это Марха Устарханова, вдова боевика Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года в ходе спецоперации. Однако из МВД Чечни следственной группе сообщили, что Устарханова находится за пределами России. «Есть еще несколько версий относительно личности второй смертницы. С ней действительно много неясного — мы даже не уверены, что она ехала в автобусе вместе с Абдуллаевой. Генетическая экспертиза будет проведена в самое ближайшее время, и у нас появится больше определенности», — обещают следователи.

В четверг директор ФСБ Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву, что по московским и кизлярским терактам уже имеются несколько задержанных, которые дают показания следователям. Эту информацию наши источники в МВД подтвердить отказались. Также они отказались подтвердить, что организаторы и заказчики московских и кизлярских терактов уже установлены: «Пока мы располагаем только версиями, которые какими-то фактами подтверждаются, какими-то — нет. Еще рано говорить о полной ясности в этом деле».

Отдельно члены следственной группы отметили, что утечки информации в СМИ серьезно мешают их работе. «У нас идет утечка, причем постоянная. Прижизненные фотографии Дженнет появились в интернете чуть больше чем через час после того, как нам их прислали из МВД Дагестана. Информация о том, что мы нашли квартиру возможных сообщников, появилась в СМИ буквально через полдня. Получается, что террористы практически в режиме реального времени знают, как идет следствие. Они могут координировать свои действия с нашими, могут скрыться за границей, когда решат, что следствие подобралось к ним слишком близко».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera