Сюжеты

Бабушка Валя выходит из подполья

Прекращено дело в отношении узницы концлагерей, которую пять лет разыскивали за заявление на судью

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Прокуратура Краснодарского края вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении Валентины Михайловны Сазоновой, которая оказалась в федеральном розыске за то, что написала заявление на федерального судью Пыленко. Через пять...

Прокуратура Краснодарского края вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении Валентины Михайловны Сазоновой, которая оказалась в федеральном розыске за то, что написала заявление на федерального судью Пыленко. Через пять лет преследований, угроз, откровенных издевательств выяснилось, что пожилая женщина ни в чем не виновата.

Этой истории была посвящена наша публикация «Домик у моря» (см. «Новую газету», № 11 от 3.02.2010 г.). Участок и домик, где жила Валентина Сазонова, приглянулся Игорю Пыленко, который в 2005 году был председателем Октябрьского суда Новороссийска. Судья периодически появлялся на соседнем участке, где были построены два шикарных особняка. Валентина Михайловна вызвала милицию и подала заявление о том, что Пыленко нарушил водоохранную зону.

Во время Великой Отечественной войны фашисты угоняли Валентину Сазонову в гетто, поэтому она имеет статус малолетнего узника концлагерей. После заявления на судью Пенсионный фонд пытался лишить Сазонову этого статуса. Когда ничего не вышло, судья Пыленко сообщил в прокуратуру, что Валентина Михайловна написала в милицию ложное заявление. Оказывается, соседний участок оформлен не на него, а на его маму, Зою Пыленко. В отношении Валентины Сазоновой моментально возбудили уголовное дело по статье 306 «Заведомо ложный донос». И объявили в федеральный розыск.

С тех пор прошло почти пять лет. Уголовное дело приостанавливали и возобновляли уже пять раз. Оно успело побывать в прокуратуре Новороссийска, городском следственном комитете, УВД Новороссийска, прокуратуре края. Игорь Пыленко успел стать председателем Тульского областного суда. Все это время Валентина Сазонова скрывалась. И вот пришло известие о том, что 22 марта зампрокурора Краснодарского края Рябоконев дело прекратил. Как сказано в его постановлении, «в действиях Сазоновой В.М. не усматривается признаков преступления».

После публикации в СМИ Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) направляла в Новороссийск комиссию для проверки фактов. О результатах работы этой комиссии ничего не известно. По этому поводу «Новая газета» направляла в ВККС запрос, но ответа пока нет. Надеемся, Высшая коллегия судей все-таки ответит.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera