Сюжеты

Краткие курсы у моря

В Ижевске бюджетных денег едва хватает на злоупотребления работников городской администрации

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Дети — наши будущие чиновники. Вернее, наши будущие чиновники — пока еще дети. Это им, родившимся в стране перестроек и модернизаций, предстоит в ходе грядущих свершений брать взятки, злоупотреблять служебным положением и нарушать...

Дети — наши будущие чиновники. Вернее, наши будущие чиновники — пока еще дети.

Это им, родившимся в стране перестроек и модернизаций, предстоит в ходе грядущих свершений брать взятки, злоупотреблять служебным положением и нарушать финансовую дисциплину. Но прежде чем продолжить дело отцов и дедов, они должны расти, должны учиться, учиться и учиться. А также завтракать, обедать и ужинать.

Проблемой детсадовских и школьных завтраков всерьез обеспокоились депутаты Ижевской городской думы, утвердившие муниципальную целевую программу «Детское и школьное питание в городе Ижевске на 2010—2014 годы». На сайте муниципального образования «Город Ижевск» сказано о бесплатном обеспечении детей «витаминизированным молоком и кулинарным изделием». И нет упоминаний о деньгах, вырванных ради детей из бюджета.

А цифры заслуживают внимания. Например, в нынешнем году на одного ребенка из малообеспеченной семьи в день будет выделяться 6 рублей 90 копеек. А к 2014 году эта сумма… Сумма? Ну да, конечно, 6.90 — сумма, не разность же!.. Сумма, разумеется, возрастет, и уже посчитано с немыслимой точностью: до 9 рублей 31 копейки.

Трудно сказать, можно ли будет в олимпийском 2014 году купить на 9 рублей 31 копейку хотя бы сочник, но нынче на 6.90, пожалуй, можно только заморить червячка, проживающего в кабинете биологии.

Впрочем, если кто-то полагает, что в великой державе, запускающей ракеты, принимающей Олимпиады и раскрашивающей фильмы, детей следовало бы кормить не хуже, чем депутатов, то возможны сразу два возражения. Первое: в бюджетах, как в республиканском, так и в городском, на это нет денег. И второе: ничего страшного, вот вырастут дети, станут чиновниками, тогда и дорвутся до бюджетных средств.

Последний довод можно ярко проиллюстрировать историей о том, как, оформив поездки на курсы повышения квалификации в Москве, четверо высокопоставленных чиновников городской администрации слегка отклонились от курса и от курсов. Занятиям в Москве они предпочли отдых во Франции, в Испании, Италии, Португалии, Монако, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. Возбужденное по данному факту уголовное дело никого не взволновало, и пока чиновников-туристов в обиду не дали. Полтора года компетентные органы разбираются, коррупция это или легкое финансовое недоразумение.

Может, и забыли бы горожане об этих загорелых должностных лицах, но тут как напоминание всплыла еще одна история, в точности похожая на первую. Недавно УФСБ по Удмуртии сообщило, что помимо тех четверых товарищей еще шестеро сотрудников управления финансов администрации Ижевска неоднократно выезжали на отдых в страны Западной Европы и ОАЭ, оформляя эти поездки как оплаченную из бюджета учебу в Москве. При этом некоторые возили с собой близких родственников.

Возбудили еще одно уголовное дело, и вроде бы стало понятно, что пора принимать хоть какие-нибудь кадровые решения. Депутат Андрей Коновал поставил на сессии городской думы вопрос об отставке главы администрации города Александра Ушакова. Но за это проголосовали только трое из тридцати депутатов. А президент Удмуртии Александр Волков высказался в своем блоге в интернете так: «Я не считаю работу сотрудников администрации г. Ижевска идеальной. Поводов для критики, к сожалению, более чем достаточно. Однако это вовсе не значит, что любое нарушение обязательно имеет «коррупционную составляющую».

Да чего уж там — не любое нарушение является нарушением.

В общем, не зря нынче многие школьники на вопрос, кем они хотят стать, уже не отвечают, как раньше: «Космонавтом», — а без единой ошибки пишут: «Государственным служащим». Все же видят, как хорошо там у них, у чиновников, в плотных слоях товарищеской атмосферы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera