Сюжеты

Как разбудить демократию

Евросоюз обеспокоен отсутствием реального участия граждан в собственной политике

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейская комиссия разъяснила условия, на которых в Евросоюзе будет вводиться «партиципативная демократия» (демократия участия), предусмотренная Лиссабонским договором о реформе институтов ЕС. Идея прямого участия граждан в политике ЕС...

Европейская комиссия разъяснила условия, на которых в Евросоюзе будет вводиться «партиципативная демократия» (демократия участия), предусмотренная Лиссабонским договором о реформе институтов ЕС.

Идея прямого участия граждан в политике ЕС родилась под влиянием критики евроскептиков. Они обвиняют Евросоюз в недемократичности, из чего следует, что решения Брюсселя даже не легитимны. Если правительства стран — членов союза так или иначе сформированы демократическим путем, то руководящие органы ЕС, кроме Европарламента, составлены келейно лидерами стран союза. Сами руководители этих органов признают их «удаленность» от граждан, а также неуклонное сокращение явки избирателей на выборы в Европарламент.

Европейский комиссар по связи между институтами ЕС, выпускник МГИМО Марош Шевчович заявил на пресс-конференции, что практическое введение «демократии участия» будет важным шагом вперед в демократическом развитии объединенной Европы.

«Европейская гражданская инициатива» предполагает право граждан напрямую вносить в Европейскую комиссию законодательные предположения. Их будут принимать к рассмотрению, если под ними собраны подписи не менее миллиона граждан ЕС, представляющих не менее трети стран — членов союза.

Правда, и этого еще недостаточно. Шевчович предупредил о «фильтрах», которые должны обезопасить от махинаций с общественным мнением. Демократия не означает, что даже большинством голосов можно принять закон, подрывающий ее основы. Европа имеет прививку против такого толкования демократии: Гитлер пришел к власти в результате выборов. Шевчович напомнил, что нельзя, например, воспользоваться подобным референдумом для восстановления смертной казни.

«Гражданская инициатива» после ее принятия к рассмотрению должна пройти через бюрократические этапы (рассмотрение на приемлемость, проверка подлинности подписей). После этого Еврокомиссии дается четыре месяца на рассмотрение инициативы. Она может дать ей дальнейший ход, внеся в Совет ЕС, представляющий правительства стран-членов, и в Европарламент, либо начать публичное изучение вопроса, либо отклонить.

Шевчович выразил надежду, что Европарламент и 27 стран союза утвердят закон ЕС о «гражданской инициативе». Тогда останется самое малое: заинтересовать этим проектом 500 миллионов граждан ЕС. На опубликованный в конце прошлого года призыв к общественному обсуждению проекта пока получено только 330 откликов и комментариев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera