Сюжеты

Таинственные мушкетеры

Никто не хочет объяснить, как наци попали в охрану митинга прокремлевских молодежных организаций

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

Акции, посвященные защите 31-й статьи Конституции, обычно приводят к скандалам, связанным с задержаниями активистов. Но 31 марта, когда на Триумфальной площади проходил и параллельный митинг прокремлевских молодежных движений, у...

Акции, посвященные защите 31-й статьи Конституции, обычно приводят к скандалам, связанным с задержаниями активистов. Но 31 марта, когда на Триумфальной площади проходил и параллельный митинг прокремлевских молодежных движений, у противников «несогласных» вышел еще один конфуз: среди их охранников были замечены представители «Славянского союза». («Новая» писала об этом в предыдущем номере.)

Организация Дмитрия Демушкина полностью называется национал-социалистическое движение «Славянский союз» и использует аббревиатуру СС. 26 марта 2010 года московская прокуратура приостановила деятельность столичного филиала СС. И этот шаг можно понять: на сайте Демушкина полно нацистской символики, опасных призывов и ксенофобских высказываний. В СС состоит Никола Королев — организатор кровавого теракта на Черкизовском рынке. Королев отбывает пожизненное заключение, но от своих идей не отступил, периодически передавая на волю призывы вершить «белую революцию». Члены СС были осуждены за участие в нападении, в ходе которого был убит антифашист Александр Рюхин. Они неоднократно становились подсудимыми в процессах о расистском насилии. Являются ли СС экстремистами, будет решать суд.

Акция «Молодой Гвардии», «России молодой», «Местных» и нескольких мелких схожих структур называлась «Поколение против террора». На действе с таким названием странно смотрелись замеченные среди неформальной охраны деятели: Владимир Максимов (известный как Портос) — один из неформальных лидеров СС, и Виктор Гришин — молодой человек, неоднократно публично от имени СС выступавший. С ними были еще и другие персонажи, по своему облику очень похожие на СС-овцев.

Дмитрий Демушкин подтвердил «Новой» эти наблюдения. По его словам, он послал своих активистов на эту акцию с неким заданием, которое они успешно выполнили, хотя неким людям это не понравилось. Какую задачу и каким людям что не понравилось, напускающий туману лидер СС сообщить отказался, намекая на кого-то высокопоставленного. Портос, по словам Дмитрия, в СС никакого поста не занимает, потому что лишь недавно вышел на свободу. Но «сейчас формируется отряд, который он возглавит».

Максим Мищенко, лидер «России молодой», выступившей соорганизатором «Поколения против террора», осенью 2009-го уже оказывался в центре похожего скандала и публично заявлял, что не был в курсе нацистских связей «Русского образа» (организации, с которой он имел дело, — «Новая» писала об этом). На этот раз Максим Мищенко рассказал «Новой», что его организация выделила два десятка дружинников, а общую координацию охраны мероприятия осуществляла «Молодая Гвардия Единой России». Мищенко заявил, что не знает, как на митинг попал Портос, и что он всегда относился крайне негативно к «Славянскому союзу».

«Применительно к фотографиям, опубликованным на вашем сайте… Люди, изображенные на этих фотографиях, не являются активистами ни одной из наших организаций. Большинство людей, у которых были бейджи «Дружина», — наши активисты. Остальные люди, на которых оказались эти бейджи, неизвестно откуда их взяли. Возможно, где-то стырили» — такие странные вещи рассказали «Новой» в пресс-службе «Молодой Гвардии Единой России».

Вместо того чтобы признать оплошность, например, какого-нибудь своего менеджера среднего уровня, молодогвардейцы продолжили отстаивать эту версию и разместили схожее заявление в ЖЖ, за что были предсказуемо осмеяны блоггерами. Когда я дописывал текст, в посте http://burmatoff.livejournal.com/723135.html было уже 203 комментария.

«Как только его идентифицировали — бейджик с него был снят, и ребята, обеспечивающие безопасность, вывели Портоса за ограждение», — пишут молодые единороссы. Но на митинге было много фото-, видеокамер. И, похоже, ни одна не зафиксировала спецоперацию по выдворению большого лысого человека.

В поисках истины «Новая» поговорила  с Портосом.  (См. комментарии справа.)

В пресс-службе ГУВД Москвы рассказали, что молодых людей в помощь для обеспечения порядка предоставили организаторы акции. И это обычная практика — так делают на многих митингах, и у таких добровольных помощников нет никаких полномочий, тем более, например, нет права на участие в задержании кого-либо.

Однако Олег Козловский, член бюро политсовета движения «Солидарность», рассказал «Новой», что видел, как люди с бейджами «Дружина» помогали милиционерам при задержаниях оппозиционеров. Хотя, конечно, если такой бейдж можно было и «стырить» — спрашивать теперь не с кого.

Так как ни «Славянский союз», ни «Молодая Гвардия» не могут связно объяснить появление этих одиозных людей в охране митинга и их «показания» разнятся, нам остается лишь взять за основу официальную точку зрения — пресс-службы ГУВД: организаторы политических акций сами привлекают волонтеров для поддержания порядка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera