Сюжеты

Грибники-разбойники

Налетчиков, совершивших вооруженный разбой с ранением потерпевшего, петербургский суд отпустил на свободу

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Похоже, прав был герой комедии Гайдая: наш суд — действительно самый гуманный в мире. Иначе сложно объяснить: каким образом за разбойное нападение с оружием в руках и ранение человека один из подсудимых получил условный срок, второй —...

Похоже, прав был герой комедии Гайдая: наш суд — действительно самый гуманный в мире. Иначе сложно объяснить: каким образом за разбойное нападение с оружием в руках и ранение человека один из подсудимых получил условный срок, второй — штраф размером со скромную зарплату, а третий и вовсе был отпущен…

На днях в Московском суде Петербурга завершился судебный процесс, сводящий на нет работу правоохранительных органов. Перед правосудием предстали двое налетчиков — Андрей Кириченко и Николай Покорский, в июле прошлого года совершившие дерзкое нападение на офис компании «7 Цветов». В три часа ночи в масках и камуфляже, вооруженные до зубов — травматическим оружием, ножами, ломами и даже радиостанциями, оснащенными гарнитурой, они взломали двери центра оптовой торговли цветами. По словам очевидцев, со стороны это выглядело не хуже, чем в американском боевике. Ворвавшись в помещение, грабители прострелили охраннику ногу, избили и связали его. Затем в торговый зал вбежал еще один мужчина. Все вместе разбойники принялись обсуждать, где находится сейф с деньгами. Но в этот момент услышали приближающийся  вой сирены: охранник успел нажать кнопку сигнализации.

Наряд вневедомственной охраны прибыл на место происшествия очень быстро. Налетчики попытались скрыться, однако после километрового «бега с препятствиями» двое из них были задержаны. Они попытались откупиться, предложив милиционерам 200 тысяч рублей и золотую цепочку. Но те отказались и доставили разбойников в ИВС.

На первом допросе один из задержанных признался, что целью разбойного нападения был сейф с деньгами. Уголовное дело возбудили по ст.162  ч.  3 УК РФ «Разбой». Однако уже на следующий день по совету адвоката подельники изменили свои показания и объяснили следователю, что это было «банальное хулиганство», спровоцированное семейными неурядицами и чрезмерным количеством выпитого. А уносить сейф и тем более вскрывать его они не собирались. Кроме того, допрашиваемые заявили, что третий скрывшийся с места преступления сообщник вовсе не сообщник, просто случайно увязавшийся за ними пьяный прохожий. Видимо, новая версия понравилась следователю Московского РУВД Петербурга Ольге Бондаренко, поскольку она тут же признала содеянное «Хулиганством» (ст.115 УК РФ).

Дальше — больше. Подследственные сообщили, что маски, камуфляж и рации надели, поскольку возвращались с рыбалки. Пистолет они якобы нашли в лесу, когда ходили за грибами. Предусмотрительно оставленную в километре от места преступления машину бросили, потому что «захотели пройтись». А в офисе оказались, так как «приспичило по малой нужде».

Следователя подобные объяснения устраивали. Потерпевших — нет. Поэтому они написали жалобу в прокуратуру. Там действия Ольги Бондаренко посчитали необоснованными и направили представление начальнику Главного следственного управления при ГУВД Петербурга и Ленобласти, требуя «привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц». Тогда следователь повнимательнее перечла Уголовный кодекс и переквалифицировала дело на другую статью — «Разбой».

Покорский и Кириченко пытались запугать раненого охранника, оказывали на него давление. Дважды следствие выходило в суд с инициативой об аресте обвиняемых. Но судья Светлана Фирсова настаивала, что подписки о невыезде достаточно. Надеясь на торжество справедливости, потерпевшие ждали суда. А стали участниками очередного циркового представления.

В суде Кириченко и Покорский не изменили тактику и постоянно меняли показания. Договорились до того, что их, оказывается, «когда-то обидели в цветочном магазине», и, чтобы «снять наконец стресс», друзья взяли ломик. Однако не с целью нанести кому-то телесные повреждения, а дабы разбить что-нибудь и убежать.

— Когда они отжали ломиком дверь, то на них с дубинкой выскочил охранник. От испуга Кириченко выстрелил в его сторону, но попасть не хотел, — уверяла на процессе защита обвиняемых. — После выстрела охранник признаков ранения не обнаружил, продолжал вести себя агрессивно, выкрикивал нецензурную брань, замахивался на подсудимых палкой. Завязалась потасовка. Покорский и Кириченко связали мужчину, чтобы успокоить.

Предложение взятки сотрудникам милиции налетчики тоже сумели объяснить: «Испугались, что милиционеры их изобьют, поскольку при задержании вид у тех был очень злобный». Вот и предложили стражам порядка «забрать все, что у них было». Но сотрудники милиции «видимо, неправильно их поняли».

Судья Московского районного суда Петербурга Юлия Русанова не стала подвергать сомнению слова подсудимых и постановила, что ни вооруженного разбоя, ни хулиганства не было. В итоге судья приговорила Андрея Кириченко, стрелявшего в охранника, к полутора годам условно по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью». А Николай Покорский и вовсе отделался штрафом в размере 20 тысяч рублей (по ст. 116 УК РФ «Побои»).

Зря, наверное, сотрудники вневедомственной охраны гонялись за налетчиками в ночи. Проще было сразу взять деньги.

P.S. Судья Московского районного суда Петербурга Юлия Русанова от комментариев отказалась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera