Сюжеты

Пособи себе сам

Безработному приходится рассчитывать на собственные силы, а не на помощь государства

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Егор ЛысенкоКорреспондент

Прожиточный минимум в нашей стране установлен в районе 5 тысяч рублей на душу населения, в то время как пособие по безработице по-прежнему колеблется между 850 и 4900 рублями. То есть прожить без работы, по задумке чиновников, нельзя даже...

Прожиточный минимум в нашей стране установлен в районе 5 тысяч рублей на душу населения, в то время как пособие по безработице по-прежнему колеблется между 850 и 4900 рублями. То есть прожить без работы, по задумке чиновников, нельзя даже теоретически. Особенно незавидно положение нетрудящихся в больших городах, в Москве, где цены кусают даже трудоустроенных граждан. О том, как можно прожить в столице без работы, «Новая» решила поинтересоваться у профессионалов.

«Пособие по безработице и не предназначено для того, чтобы его хватало на жизнь, — говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. — Если мы говорим о крупных городах, то подавляющему большинству не составит труда найти работу с заработной платой, в несколько раз превышающей размер пособия по безработице. Вероятно, новая работа не будет полностью устраивать с точки зрения самореализации, однако даст шанс заработать».

По мнению Алексея Захарова, в крупных городах возможность трудоустроиться есть всегда. Помимо этого у каждого человека есть свой круг общения, у которого можно попросить поддержки. «К тому же многие в благополучные времена скопили определенную сумму, которая позволяет продержаться на плаву, пока работы нет. А кто-то применяет свои знания и навыки в работе над разовыми проектами, которые дают неплохую прибавку к пособию», — перечисляет президент SperJob.

К временной занятости призывает и эксперт московского филиала лизинговой компании АНКОР Екатерина Булыгина: «Поиск постоянной работы, как правило, процесс не быстрый. Порой на это уходит несколько месяцев, особенно с учетом сложившейся в последнее время ситуации на рынке. Тем, кто не хочет терять драгоценное время, мы рекомендуем рассмотреть предложения работодателей о временной работе.

Самый распространенный вид временных проектов — краткосрочные, на время замены основных сотрудников, находящихся на больничном или в отпуске. Также временные сотрудники привлекаются компаниями при резком увеличении объемов работы в сжатые сроки или на крупные проекты (выставки, конференции, массовые мероприятия и т.п.). Конечно, временные проекты больше рассчитаны на студентов, но и те, кто находится в процессе поиска постоянной работы, могут использовать данную возможность и не терять времени даром».

Похожего мнения придерживается руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Вера Свиридова: «Есть несколько основных способов, которыми пользуются большинство людей, находящихся в поиске работы: используют «подушку», накопленную за предыдущий, более успешный период; пользуются поддержкой супруги или супруга, родителей, детей; подрабатывают без официального трудоустройства, сдельной работой, freelance (таких вариантов на рынке множество, возможно, это и не идеальный вариант, но при необходимости им можно воспользоваться); предоставляют частные услуги по перевозке граждан с использованием личного автотранспорта».

Наконец, аккорд солидарности с коллегами берет руководитель исследовательского центра компании «Империя кадров» Юлия Пискунова: «Наиболее распространенный вариант добывания себе прожиточного минимума — это временная работа или работа на временных проектах». По ее мнению, в этом случае можно быстро трудоустроиться и быстро получить, что называется, кэш, наличный расчет. Речь может идти от неквалифицированной работы грузчиком, разнорабочим  в торговых сетях, в складских помещениях  до работы продавцом-консультантом на проектах. «Например, многие компании в течение короткого промежутка времени рекламируют какой-то новый продукт. Для этого нанимаются люди без опыта работы, без квалификации, компании не очень интересует их рабочее прошлое. Для безработного человека это способ быстро заработать деньги и, возможно, хорошо зарекомендовать себя и устроиться благодаря этому у «серьезного» работодателя на постоянной основе, — делится опытом Юлия Пискунова. — Еще один вариант — фрилансерство, работа на дому».

Правда, Алексей Захаров этот перечень дополняет сдачей жилья в аренду: «Многие москвичи используют такую практику: сдавать свою квартиру, снимать квартиру поменьше в более отдаленном районе или же в Подмосковье, а на разницу жить».

«Главный совет безработным:  не отчаиваться, если в настоящий момент нет достойных вариантов трудоустройства, и все же не ждать, пока вас заметят и пригласят на работу, а совершать активные шаги, направленные на достижение результата, — подбадривает Вера Свиридова. — Распространите информацию о том, что вы заинтересованы в новой работе среди знакомых, бывших коллег, друзей, разместите резюме на работных сайтах, встаньте на биржу труда. Активно смотрите вакансии в интернете, направляйте резюме. Если на направленное вами резюме нет ответа, звоните в компанию, уточняйте, разговаривайте с отделом персонала или другим ответственным лицом. Цель — очное собеседование».

Словом, вариантов временного заработка не так много, и они не слишком привлекательны, но главное, что они есть даже в кризис.

Их нравы

Злостный лентяй, 54-летний житель Гамбурга Арно Дюбель не работал последние 36 лет, аж с 1974 года, чем и прославился. Ничего не делая, в счет государственных пособий Арно за свой внушительный «антистаж» умудрился получить в общей сложности 300 тысяч евро, на которые и жил не жалуясь. «Работают лишь дураки», — гордо декларировал он, распивая лучшие сорта родного немецкого пива, прерываясь на крепкий сон и прочие развлечения.

Однако сладкая дрема счастливого немца, похоже, подошла к концу. Арно отказывался от любых предложений с биржи труда всегда, когда они к нему приходили. Когда же перед ним начинал наклевываться отказ в выплате пособия по безработице, он брал больничный, решая таким образом проблему. Чего не произошло в последний раз, когда любимая врач сама заболела и не смогла обеспечить профессионального лентяя очередной отмазкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera