Сюжеты

Работа над ошибками

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

 

В «Новой газете» (см. № 29 от 22.03.2010 г.) была опубликована моя заметка «Или «развал МВД», или развал государства», в которой, наряду с другими вопиющими фактами произвола инспекторов ГИБДД, рассказывалось о том, как в Красноярске...

В «Новой газете» (см. № 29 от 22.03.2010 г.) была опубликована моя заметка «Или «развал МВД», или развал государства», в которой, наряду с другими вопиющими фактами произвола инспекторов ГИБДД, рассказывалось о том, как в Красноярске ветерана горячих точек Михаила Коврова ночью остановили инспекторы и избили без объяснения причин. Такое письмо прислал мне его пасынок. Я созванивался с ним, уточнял кое-какие детали, а потом переправил его письмо председателю Комитета по безопасности Госдумы г-ну Васильеву, он же отправил депутатский запрос в адрес начальника ГУВД по Красноярскому краю с просьбой разобраться и наказать виновных.

И вот на сайте ГУВД по Красноярскому краю появляется ответ с демонстрацией почти 15-минутного видеоролика, из которого совершенно ясно, что никаких противозаконных методов к гр-ну Коврову М.А. не применялось. Наоборот, в отличие от самого Коврова инспекторы вели себя корректно, в рамках закона и своих полномочий.

Приношу красноярским инспекторам и их руководству свои извинения. Такая ошибка — первая в моей 30-летней журналистской работе. И серьезный урок: нужно внимательнее относиться к подобным жалобам, дабы их преждевременным обнародованием не настраивать общественное мнение против тех людей в погонах, кто честно исполняет свой долг.

От редакции:

Мы также приносим извинения красноярским инспекторам. И хотим заметить, что установить истину в данном случае помогла видеозапись. Мы уверены, что видеофиксация любых конфликтных ситуаций на дороге — всегда в интересах обеих сторон. И особенно сейчас, когда доверие к действиям правоохранителей в обществе не слишком велико.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera