Сюжеты

Легионеры в кабинетах

Для реформирования Олимпийского комитета пришлось создать президентскую комиссию и привлечь иностранных консультантов

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Елена ЛобоваНовая газета

В День смеха, после заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г....

В День смеха, после заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, Олимпийским комитетом России утвержден состав рабочей Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР и подготовке к Олимпийскому собранию.

Комиссию возглавил Ахмед Билалов, имеющий репутацию «человека Медведева». (Опыт Билалова по развитию спорта и туризма на юге России лег в основу реализуемой в настоящее время концепции создания туристического кластера на Северном Кавказе.) Билалов — единоросс,  первый зампред Совета содействия ОКР с функциями вице-президента. Неудивительно, что Ахмеду Билалову СМИ уже пророчат будущее президента ОКР.

Показательно, что в числе потенциальных конкурентов Билалова называют таких знаменитых спортсменов, как Попова — четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию; Фетисова — великого хоккеиста, двухкратного олимпийского чемпиона; Роднину  — трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию...  За кресло они, может, и поборются. Но в состав президентской комиссии не вошли. Зато в ней оказались:

В.В. Балахничев — президент Всероссийской федерации легкой атлетики
А.М. Бриллиантова — начальник Правового управления ОКР
М.В. Викторов — член Общественной палаты РФ (по согласованию)
С.С. Журова — заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ (по согласованию)
Б.А. Кабаргин — заместитель председателя Олимпийского совета Ростовской области (по согласованию)
И.Б. Казиков — и.о. президента ОКР
А.Т. Паршиков — генеральный директор МГФСО
М.С. Степанянц — руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы
Ш.А. Тарпищев — член МОК, президент Федерации тенниса России (по согласованию)
В.А. Третьяк — президент Федерации хоккея России
Ю.Н. Юрьев — генеральный секретарь ОКР.

Спортивные чиновники и их духовные наставники из «Единой России», для которых спортивная тематика затмила даже экономический кризис, привлекли международных консультантов, которые помогут нам навести порядок в структуре ОКР, а также наштамповать медали. Собственными силами уже не обойтись — наша структура, во-первых, устарела, а во-вторых, то, что можно применить в новых условиях, развалилось.

Комментарий

Ростислав Мурзагулов — советник и.о. президента ОКР:

— Результаты, к которым мы пришли в Ванкувере, не удовлетворили ни болельщиков, ни специалистов, ни руководство страны. Данная комиссия должна разработать ряд конкретных дел, чтобы улучшить последующие результаты. Мы раньше слышали мнения, что самое главное — деньги, что все упирается в финансирование, но это не так. Денег у ОКР на Ванкувер было больше, чем у некоторых стран, которые заняли более высокие места. Поэтому финансирование должно быть эффективным, также надо уделять внимание медицинским вопросам, использовать все достижения для нашего спорта, рекомендации будут по всем направлениям.

Самое главное — мы не должны искать свой особый путь, мы возьмем на вооружение самые успешные проекты в мировом спорте. Кстати, ведущие мировые эксперты в этом направлении начали с нами работать, уже часть находится в Москве. Знаменитый Майкл Пейн (экс-директор Международного олимпийского комитета по маркетингу. — Е. Л.) приступил к сотрудничеству с нами. Комиссия — живой организм, и тут будет еще не одна фамилия международного эксперта, которая удивит и обрадует российских специалистов. Мы идем по простому пути, привлекая самых лучших в международном маркетинге и спорте высших достижений. Никто не сбрасывает со счетов наших специалистов, у них есть авторитет, опыт. Путем сравнения мы выработаем оптимальную структуру для России. Доклад о реорганизации ОКР с совершенно новой структурой будет представлен до 20 мая. Времени у нас больше нет, все это должно было быть сделано «вчера».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera