Сюжеты

Мяч круглый, как и суммы

Новое руководство российского футбола хотело бы начать жизнь с чистого листа — да долги мешают

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Нынешней весной обнаружились наконец две беды нашего футбола. Нет, это не дураки и даже не поля. Первая беда: нашему многострадальному футболу не хватает денег. Вторая: денег не хватает катастрофически. «Зениту» мало 100 миллионов...

Нынешней весной обнаружились наконец две беды нашего футбола. Нет, это не дураки и даже не поля. Первая беда: нашему многострадальному футболу не хватает денег. Вторая: денег не хватает катастрофически. «Зениту» мало 100 миллионов долларов, Российскому футбольному союзу с января нечем расплачиваться с де-юре нашим, а де-факто турецким Гусом Хиддинком (а еще надо срочно что-то пообещать его преемнику), под заявку на проведение чемпионата мира-2018 нужно хоть что-то построить, федеральный канал «Россия-2» (бывший «Спорт») по причине крайней бедности не показывает ни одного матча внутреннего чемпионата, Лионель Месси и Криштиану Роналду за деньгами в Россию не спешат, а на одном Хонде мы далеко не уедем. Просто ужас какой-то!

Вот лучшие умы в конце марта и решили, что при РФС нужен Попечительский совет, который будет призван взять на себя роль глобального координатора и спонсора. Фонд «Национальная академия футбола», патронируемый Романом Абрамовичем, фактически сложил с себя обязанности главной дойной коровы российского футбола и лично Гуса Хиддинка, но за Романом Аркадьевичем остался должок. Не он ли отправлял нашего Гуса в командировку в свой обделенный титулами лондонский «Челси», что и послужило косвенной причиной неудачи сборной России? Да и вообще, где «Челси», а где российский футбол?  Где Чукотка и где чемпионат мира-2018?

Это еще не стало предложением, от которого невозможно технично отказаться. На всякий случай в члены будущего главного органа пригласили еще кое-кого, и этот список поражал воображение: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава РЖД Владимир Якунин, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров и прочая, и прочая, и прочая.

Совсем недавно этот самый Попечительский совет заглавной буквой еще не обозначался. Сдавая пост президента Российского футбольного союза, министр спорта Виталий Мутко говорил о своей руководящей роли в еще не существующем органе как о чем-то решенном — не мог же он оставить футбол совсем без попечительства. Но тут некстати случился Ванкувер, и Виталию Леонтьевичу, полагаю, тактично намекнули, что у министра и без любимого футбола забот хватает. К тому же Мутко неосторожно покритиковал своего преемника Сергея Фурсенко за фантастическое заявление по поводу грядущей победы сборной России на чемпионате мира-2018, на чем его планы остаться теневым футбольным лидером и завершились.

Никто и не вспомнил, что Попечительский совет при РФС Виталий Мутко должен был возглавить автоматически. Ну а когда председатель Счетной палаты Сергей Степашин объявил о предполагаемом составе будущего совета, стало ясно, на каком уровне решается этот поистине судьбоносный для государства вопрос. Без футбола Россию не поднять, что недвусмысленно прозвучало из уст премьер-министра РФ, когда Владимир Путин делился планами на чемпионат мира-2018.

Так что большой бизнес в лице своих лучших представителей по настоянию и при поддержке государства должен решить, по сути, две стратегические задачи: обеспечить победу российской заявки на проведение ЧМ-2018 (или на худой конец ЧМ-2022), а также подготовить условия для выигрыша Кубка мира-2018. Такого история мирового футбола еще не знала и, очевидно, долго еще знать не будет. Ответить решительным «нет!» кандидатам в футбольные спасатели невозможно, желанием они (и в особенности Роман Абрамович), похоже, не горят, подождем до кремлевского приказа, без которого не обойтись.

Что касается задач тактических, то подбором нового главного тренера сборной России занимается лично Сергей Александрович Фурсенко. Со дня на день должно выясниться, кто же поведет Россию к высотам, но имя этого счастливчика остается в тайне. Вначале Фурсенко говорил о восьми кандидатах, которые должны представить конкурсные программы (если они существуют, интересно будет с ними познакомиться), после список кандидатур сократился до трех (два иностранца и один российский тренер). Но футбольная общественность давно согласилась с тем, что сборную возглавит еще один голландец с опытом удачной и совместной с Сергеем Фурсенко работы в Санкт-Петербурге.

Но с Диком Адвокатом одна загвоздка — он занят, и очень конкретно. Из голландского клуба АЗ Адвокат после окончания сезона уходит, но с Королевским футбольным союзом Бельгии связан двухлетним контрактом. Контракт по российским меркам смехотворный  (500 тысяч евро в год, стыдно даже упоминать о таких цифрах), перекупить его со всеми неустойками — раз плюнуть, «Зенит» такую операцию уже проделывал, отбив в 2005-м Адвоката у австралийцев. И «маленький генерал», если ему предложить хотя бы в 10 раз больше, чем за бельгийскую сборную (не так, как Хиддинку, но все же), возражать не будет, его репутации в этом плане ничто уже не повредит.

А вот репутации российского футбола, особенно в свете его грандиозных планов, может повредить серьезно. За Бельгию и обидеться могут. Но это же нам никогда не мешало, не правда ли?

Осталось найти деньги — на Хиддинка, чтобы финансово обеспечить лозунг: «Не доставайся же ты до июля никому» (Гус собирался поехать на чемпионат мира в ЮАР со сборной Кот-д‘Ивуара и даже готов был договариваться о досрочном расторжении действующего с РФС контракта!). На Адвоката — чтобы тот не имел возможности отказаться. На материальное обеспечение заявки под чемпионат мира. На глобальные стратегические планы, которые разрабатываются в недрах РФС его новым руководством. На весь российский футбол — а значит, и на всю страну, которая без футбольных денег обречена на прозябание. Кто там, в Попечительском совете? Всем строиться!

Согласен — бред полный. Но это наш бред. Не забыть бы только, что сборная России стартует в отборочном турнире к чемпионату Европы-2012 уже 3 сентября. Всего ничего осталось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera