Сюжеты

Уроки тайского для России

Наш корреспондент передает из лагеря мятежников в Бангкоке

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Войтенко МихаилВедущий эксперт по морскому пиратству

В течение выходных продолжались переговоры полиции Бангкока и мятежных «краснорубашечников». Интересно, как долго подобная акция могла бы продлиться в России? Всю вторую половину дня 27 марта я провел в Бангкоке, в правительственном...

В течение выходных продолжались переговоры полиции Бангкока и мятежных «краснорубашечников». Интересно, как долго подобная акция могла бы продлиться в России?

Всю вторую половину дня 27 марта я провел в Бангкоке, в правительственном квартале города, превратившемся в один большой лагерь митингующих - с устоявшимся бытом, с полевыми кухнями и палатками, туалетами и душевыми…

В лагерь протестующих (их еще называют краснорубашечниками) просто так не попадешь. На муниципальном транспорте необходимо добраться до условной границы правительственного квартала, а дальше ловить байкера или - пешком через двойной кордон. Внешний периметр блокируют полицейские и военные, внутренний - собственная служба безопасности оппозиции, между ними зона метров сто, этакое демилитаризованное пространство. Автобусы, такси или личные машины без документов, удостоверяющих принадлежность к оппозиции, попасть в этот город в городе не могут. Свободно пропускают пешеходов, байки, кареты скорой помощи и машины, обеспечивающие быт лагеря (например, водовозки).

Лагерь – гигантский, по моим ощущениям, - не менее 100 тысяч человек. Пересекающий квартал широкий проспект превратился в бивуак, бульвары - в сплошное лежбище людей. Между навесами, под которыми разместились небольшие группы митингующих, натянуты веревки для сушки белья и одежды. Все свободное пространство уставлено передвижными кухоньками и лавками, торгующими различной мелочевкой, - от сувениров и оппозиционной атрибутики до обуви и одежды сэконд-хэнд. В общем, где демократия, там и рынок.

По свободному пространству между бульварами плотными толпами фланируют митингующие, время от времени останавливаясь то перед группами танцующих, то перед выставкой плакатов-карикатур на правящих министров весьма резкого содержания и преимущественно с эротическим уклоном. Тут же вовсю дымят бесплатные кухни, неутомимые повара наполняют миски всех желающих и ставят на огонь новые котлы с новой порцией похлебки. Шум и грохот оглушают, но никакой враждебности и злобы.

Ряды митингующих постоянно обновляются, человек из провинции находится в Бангкоке в среднем двое-трое суток, затем возвращается домой, его сменяют другие. В сутки участник митинга получает около 500 бат (примерно 450 рублей), плюс бесплатное питание и бесплатное жилье на тротуарах правительственного квартала - в самом престижном районе Бангкока.

Власти уже пошли навстречу требованиям митингующих и вывели из основных восьми точек сбора оппозиции войска. Я видел, как прекрасные девушки дарили военным цветы, толпа ликовала, включая тележурналистов и даже, показалось, самих солдат. 28 марта появилась новость о готовности властей начать переговоры с руководством оппозиции, ведь всем понятно, что дальнейшее противостояние становится все более опасным.

Власти и оппозиция ведут себя по отношению друг к другу исключительно корректно и сдержанно, но есть и те, кому мир не нужен. В ночь с субботы на воскресенье из гранатометов было обстреляно расположение 11-го пехотного полка, квартирующего в правительственном квартале, четверо военнослужащих получили тяжелые ранения.

До настоящего согласия еще очень далеко. Но в Таиланде есть третья сила, имеющая огромное влияние на всех – на народ, на власти, на военных, на полицию. Это монархия. Институт монархии пользуется здесь огромным уважением. Я не знаю, слово короля - закон или нет, но уверен, что это слово очень и очень весомо. Король пока молчит. И правильно делает, ибо даже слово в пользу той или другой стороны может вызвать взрыв. Король, как мне кажется, - последняя инстанция, причем весьма ответственная перед своей страной и своим народом.

Происходящее в Бангкоке хочется сравнить с российскими реалиями. Сравнение абсолютно не в нашу пользу. Люди здесь  категорически отличаются, прежде всего, терпением и доброжелательностью. Народ спокойно переносит неудобства, прежде всего – огромные пробки. Сижу в автобусе, вместо обычных 10 минут едем почти час (специально засек). И что вы думаете, кто-то возмущается или хотя бы выказывает нетерпение? Ничего подобного. Но главное, конечно, - само противостояние. Видно, что обе стороны не хотят конфликта. В связи с этим вспоминаю историю, которая многое во мне перевернула и сделала категорическим противником существующего в России режима – речь о подавлении робких протестов во Владивостоке против резкого повышения пошлин на японские автомобили (я сам из Владивостока, поэтому все, что можно было, прочитал и просмотрел, поэтому меня так и «зацепило»). Что тогда бросилось в глаза? Нежелание найти компромисс, в спешке завезенные из центра каратели, жестокое избиение мирных людей… И, конечно, последовавший затем торжественный прием, устроенный в честь карателей местными чиновниками.

Как действует власть, которая живет в стране и чувствует за нее ответственность, которая полагает своим долгом благополучие своего народа, а не свое собственное, я вижу в Таиланде. В этом королевство на голову выше многих стран, включая члена большой восьмерки, «встающую с колен» Россию.

P.S. Состоявшиеся 28 марта переговоры между премьер-министром Таиланда и лидерами оппозиционного Объединенного фронта за демократию зашли в тупик, сообщает BangkokPost. Дебаты, длившиеся более трех часов, так и не привели к договоренности сторон.

«Краснорубашечники», сторонники свергнутого в 2006 году бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата, считают, что демократия в Таиланде не была полностью восстановлена за годы, прошедшие после переворота. Они требуют роспуска парламента, отставки правительства и проведения новых всеобщих выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera