Сюжеты

Разведчик боем

Инициатива депутата от «Единой России» вызвала недоумение у экспертов и фонтан красноречия у коллег по партии

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В минувший понедельник депутат-единоросс Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий изменения действующего закона о СМИ. Шлегель предлагает запретить передавать любые заявления от имени лиц, находящихся в...

В минувший понедельник депутат-единоросс Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий изменения действующего закона о СМИ. Шлегель предлагает запретить передавать любые заявления от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности.

«На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении», — объясняет свою позицию Шлегель, назвав публикацию заявлений Докку Умарова о взрывах в Москве «предоставлением трибуны для убийцы и террориста». Шлегель заявил также, что органам безопасности следует озаботиться и деятельностью компании Google, на чьем видеосервисе YouTube выложено обращение Умарова.

Главные редактора российских федеральных изданий уже выступили с критикой заявлений и законопроекта единоросса, увидев в них очередное покушение на свободу слова. Google в ответ удалил ролик с платформы YouTube. «Правила запрещают размещать такое видео. Поэтому он и был удален. Google не поддерживает террористов», - заявила «Русской службе новостей» директор по связям Google Russia Алла Забровская, подчеркнув, что видео находилось на сайте несколько дней лишь потому, что ежедневно на YouTube загружается огромное количество роликов, проверить которые модераторам в сжатые сроки не всегда удается

Как известно, публичная атака на СМИ была начата в пятницу 2 апреля на встрече руководителей парламентских партий с президентом. Конкретно на газеты «Ведомости» и «Московский комсомолец» набросился спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Грызлов. Он заявил, что статьи в этих изданиях и заявление Докку Умарова взаимосвязаны и «фактически варились в одном соку». «Покритиковал» СМИ в целом и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В ответ журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин дал Грызлову неделю на извинения — иначе он подаст на него в суд.

В субботу своего партийного босса поддержал Андрей Исаев. А в понедельник появилось предложение Шлегеля. Похоже, что соратники Грызлова всеми силами стараются предотвратить возможный вызов своего патрона в суд — если срочно (например, в трех чтениях сразу, что единороссам не впервой) поменять законодательство, то угроза журналиста может оказаться без судебной перспективы.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко связывает этот законопроект с критикой в адрес партии власти. «Это очередная нервная и не совсем адекватная реакция «Единой России. Сейчас пытаются всех, кто — критикуют власть, причислить к пособникам террористов», — считает он.

Действительно, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Владимир Пехтин уже заявил СМИ, что публикации в «Ведомостях» и «Московском комсомольце» — это продолжение черного пиара, направленного против действующей власти и в особенности против руководства «Единой России» — Владимира Путина и Бориса Грызлова.

Глава Института проблем информационного права Андрей Рихтер назвал попытки перекроить закон о СМИ давно сложившейся тенденцией. «Каждый раз после крупного теракта или интервью с Масхадовым возникали подобного рода предложения и предупреждения Роскомнадзора к изданиям».

По словам Рихтера, такое ограничение совершенно безосновательно, потому что «ни в какой стране мире нельзя ограничивать свободу информации из-за подозрений в совершении преступления». Информация может быть запрещена к публикации исходя из ее содержания (экстремистские высказывания, призывы к терроризму, а также его оправдание), но не исходя из того, кто ее преподносит. «Ни в законе о патриотизме США, ни в законодательстве других стран подобных ограничений не было. Если у нас примут — это будет российское ноу-хау. Но я сомневаюсь: не знаю ни об одном предложении господина Шлегеля, которое было бы принято», — резюмировал Рихтер.

Такого же мнения о перспективах законопроекта Шлегеля придерживается и его коллега по партии и Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. «Это желание обозначить себя, но никак не помочь делу. Роберт у нас очень молодой, экзальтированный и амбициозный мальчик. Он уже прославился тем, что в свое время, только начиная работать в Думе, внес проект, который позволял бы без суда и следствия закрывать издания за клевету, — напомнил он. — Тогда комитет одобрил, хотя я выступал категорически против. Хорошо, что после прохождения первого чтения у администрации президента хватило ума подсказать товарищам, и пластинка закрутилась в другую сторону». По мнению Резника, комитет учится на собственных ошибках и вряд ли одобрит этот законопроект.

«Практика показала, что инициативы Шлегеля, направленные на ограничения СМИ, потом самим Шлегелем и отзываются. То есть это — такая разведка боем», — заявил «Новой» депутат ГД от «Справедливой России» Олег Шеин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera