Сюжеты

Армию косит плохая педагогика и несчастная любовь

Вынесен приговор сержанту дивизии РВСН, искалечившему рядового

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

95-й гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту дивизии РВСН, расположенной в ЗАТО Светлый (Саратовская область). 19-летний Анатолий Мартыненко признан виновным в жестоком избиении рядового. Причиненные травмы оказались настолько...

95-й гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту дивизии РВСН, расположенной в ЗАТО Светлый (Саратовская область). 19-летний Анатолий Мартыненко признан виновным в жестоком избиении рядового. Причиненные травмы оказались настолько серьезными, что пострадавшему удалили селезенку.

Восемнадцатилетний Андрей Бурлаков был призван из Ростовской области летом прошлого года и распределен в войсковую часть 93412 в поселке Светлый.

Избиение произошло в умывальнике казармы в январе нынешнего года. Сержант Анатолий Мартыненко, также отслуживший всего полгода, застал Андрея с сигаретой и ударил его кулаком в лицо. Другие солдаты попытались остановить нападающего, но сержант отозвал рядового в сушилку и нанес несколько ударов в живот. Через несколько часов Андрею стало плохо, его отвезли в саратовский военный госпиталь, врачи провели операцию по удалению селезенки. Пострадавший находился 10 дней в реанимации.

Во время расследования сержант Мартыненко не был задержан и находился в части «под наблюдением». На суде он заявил, что при помощи кулаков хотел «воспитать» подчиненного солдата. Сержанта признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (статья 286 УК). Уголовный кодекс предусматривает в таких случаях до 10 лет лишения свободы. Суд назначил минимальное наказание — 3 года колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен выплатить пострадавшему компенсацию — 230 тысяч рублей.

Напомним, что это не первый подобный случай в ЗАТО Светлый. Как уже рассказывала «Новая», в августе прошлого года здесь погиб рядовой Евгений Авдонин, призванный из Пензы. По словам матери Евгения, его насмерть забили в туалете казармы.

Осенью 2008 года в лесу возле части было найдено тело 20-летнего ефрейтора Вячеслава Бобровского, призванного из Бердска Новосибирской области. По официальной версии, молодой человек, которому оставалось 50 дней до демобилизации, повесился из-за несчастной любви.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera