Сюжеты

Армию косит плохая педагогика и несчастная любовь

Вынесен приговор сержанту дивизии РВСН, искалечившему рядового

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

95-й гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту дивизии РВСН, расположенной в ЗАТО Светлый (Саратовская область). 19-летний Анатолий Мартыненко признан виновным в жестоком избиении рядового. Причиненные травмы оказались настолько...

95-й гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту дивизии РВСН, расположенной в ЗАТО Светлый (Саратовская область). 19-летний Анатолий Мартыненко признан виновным в жестоком избиении рядового. Причиненные травмы оказались настолько серьезными, что пострадавшему удалили селезенку.

Восемнадцатилетний Андрей Бурлаков был призван из Ростовской области летом прошлого года и распределен в войсковую часть 93412 в поселке Светлый.

Избиение произошло в умывальнике казармы в январе нынешнего года. Сержант Анатолий Мартыненко, также отслуживший всего полгода, застал Андрея с сигаретой и ударил его кулаком в лицо. Другие солдаты попытались остановить нападающего, но сержант отозвал рядового в сушилку и нанес несколько ударов в живот. Через несколько часов Андрею стало плохо, его отвезли в саратовский военный госпиталь, врачи провели операцию по удалению селезенки. Пострадавший находился 10 дней в реанимации.

Во время расследования сержант Мартыненко не был задержан и находился в части «под наблюдением». На суде он заявил, что при помощи кулаков хотел «воспитать» подчиненного солдата. Сержанта признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (статья 286 УК). Уголовный кодекс предусматривает в таких случаях до 10 лет лишения свободы. Суд назначил минимальное наказание — 3 года колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен выплатить пострадавшему компенсацию — 230 тысяч рублей.

Напомним, что это не первый подобный случай в ЗАТО Светлый. Как уже рассказывала «Новая», в августе прошлого года здесь погиб рядовой Евгений Авдонин, призванный из Пензы. По словам матери Евгения, его насмерть забили в туалете казармы.

Осенью 2008 года в лесу возле части было найдено тело 20-летнего ефрейтора Вячеслава Бобровского, призванного из Бердска Новосибирской области. По официальной версии, молодой человек, которому оставалось 50 дней до демобилизации, повесился из-за несчастной любви.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera