Сюжеты

Туман над «Силиконовой долиной»

Кредиторы омского предприятия пытаются обанкротить «прорывной проект», представленный президенту

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Во время недавней поездки Дмитрия Медведева по регионам Сибири, где их руководители представляли ему разные инновации, нашел что показать президенту РФ и омский глава Леонид Полежаев. Он продемонстрировал главе государства проект завода по...

Во время недавней поездки Дмитрия Медведева по регионам Сибири, где их руководители представляли ему разные инновации, нашел что показать президенту РФ и омский глава Леонид Полежаев.

Он продемонстрировал главе государства проект завода по производству поликристаллического кремния. Омичи, видевшие этот сюжет по главному телеканалу области, не могли разглядеть картинки, которые рассматривали губернатор и президент, но слышали их диалог: «Так у вас будет своя Силиконовая долина?» — спросил Медведев. «Да, будет», — ответил Полежаев уверенно.

Похоже, эта уверенность была преждевременной. На осуществление грандиозного замысла (выпуск до 10 тысяч тонн кремния в год) понадобится 2 миллиарда евро, что в два с лишним раза превышает годовой бюджет Омской области. Предполагается, что осваивать эту сумму (решение о выделении хотя бы малой ее части инвесторами — Роснано и Внешэкономбанком — еще не принято) будет группа компаний «Титан» — крупнейшая промышленная структура Омского региона.

После отбытия из Омска президента РФ  — не сразу, а примерно месяц спустя — у этого предприятия начались серьезные неприятности: с заявлениями о признании его банкротом обратились в областной арбитражный суд столичный БТА Банк  и ТГК-11. Банку «Титан» задолжал по кредитному договору (его срок истек около года назад) 113,5 миллиона рублей, а энергетикам — 25 млн.

25 марта по ходатайству должника суд отложил рассмотрение московского иска. Как пояснила журналистам юрист «Титана» Наталья Ахтырская, «у предприятия заключено очень много кредитных договоров, в которых прописано, что если в отношении него будет возбуждена процедура банкротства, то и другие кредиторы получат право предъявить к нему требования о досрочном исполнении обязательств».

— А это очень большие суммы, — призналась юрист.

К примеру, московским поставщикам энергии — компании «Энергоавиакосмос» «Титан» задолжал около 300 млн руб., а «Омской энергосбытовой компании» — около сорока.

Выходит, если даже и будет профинансирован «прорывной проект» (как называют его на сайте облправительства) завода поликристаллического кремния в полном объеме, то энное количество миллиардов уйдет, по всей вероятности, на многочисленные долги предприятия. Оставшихся на «Силиконовую долину» может и не хватить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera