Сюжеты

Десять тысяч за крышу

Коммунальщики, по чьей вине залило питерскую квартиру Путина, оштрафованы

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

После прокурорской проверки домоуправление, обслуживающее пятиэтажку, где жил и сохранил за собой квартиру бывший президент, оштрафовали на 10 тысяч рублей. «Новая» сообщала о том, что в марте этого года в доме № 17 на 2-й линии...

После прокурорской проверки домоуправление, обслуживающее пятиэтажку, где жил и сохранил за собой квартиру бывший президент, оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Новая» сообщала о том, что в марте этого года в доме № 17 на 2-й линии Васильевского острова затопило квартиру, принадлежащую Владимиру Путину (см. «Новую», № 26 от 15.03.2010). О происшествии все узнали после спецоперации по очистке кровли пятиэтажки, затеянной сразу, едва обнаружилась досадная неприятность.

В ночь с 11 на 12 марта к указанному адресу согнали не меньше 20 единиц техники: эвакуаторы, мини-трактора, обычные трактора, грейдеры, самосвалы. Наверх подняли десяток альпинистов и до утра очень тщательно чистили крышу, а затем и двор. Руководил работами глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий вместе с заместителями. Позже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава МЧС Сергей Шойгу тоже приезжали в дом на Васильевском острове, чтобы лично проконтролировать ситуацию.

Сначала в разговорах с корреспондентами «Новой» чиновники отказывались объяснять, что вызвало такой переполох и экстренную уборку снега. Однако спустя несколько дней пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил:

— Квартиру Владимира Владимировича действительно залило — и залило сильно. Дело житейское, — сдержанно сказал Песков, отметив при этом, что квартире потребуется серьезный ремонт.

Прокуратура Петербурга немедленно начала проверку по факту затопления премьерской жилплощади и 5 апреля констатировала: в протечке в квартире Владимира Путина виноваты коммунальщики.

— Мы внесли представление, виновные привлечены к ответственности, объявлены дисциплинарные взыскания, — заявила «Новой» заместитель прокурора Василеостровского района Светлана Васильева.

Прокуратура вынесла представление о нарушениях директору управляющей компании «Жилкомсервис» Людмиле Портнягиной. А та, в свою очередь, наказала подчиненных и оштрафовала домоуправление на 10 тысяч рублей.

— Мы приносим извинения всем пострадавшим жильцам, — добавила начальник РЭУ № 1 ЖКС № 2 Василеостровского района Галина Парфенова. — От себя могу заверить, что мы окажем помощь всем затопленным гражданам, в том числе премьер-министру и его соседям.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera